Gizport

ナショナル 炊飯器の取扱説明書・マニュアル [全19ページ 7.30MB]

-18
SR-SU_2.pdf
Gizbot 2013-09-23
http://dl-ctlg.panasonic.jp/.../SR-SU_2.pdf - 7.30MB - キャッシュ
3823view
19page / 7.30MB
Share (facebook)
12 / 19 ページ
 
12 / 19 ページ
ファイルを開く
現在のページURL
221準備する2炊く3具を準備する材料玄米⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯2.5カップ大豆(乾燥)⋯⋯⋯⋯0.5カップ(65g)具芽ひじき(乾燥)⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯15g油揚げ(細切り)⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯1枚調味料しょうゆ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯大さじ2塩・油 ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯各適量(4人分)大豆とひじきの混ぜごはん玄米と大豆を軽く洗い、水を玄米水位線:3まで入れる。芽ひじき⋯20分ほど水で戻しやわらかくする。芽ひじきを油で炒め、ひたひたの水で煮る。水分がなくなってきたら、油揚げと調味料を入れさらに汁気がなくなるまで煮る。4仕上げるごはんが炊けたら、具を混ぜ、塩で味を調える。玄米のコツ●炊飯時間が長いので、乾物の豆類も水で戻さず一緒に炊込むことができます。そのときは、玄米と豆類を合わせたカップ数まで水を入れてください。●水加減は具を入れる前にしておきます。●具の量は、玄米1カップ(約148g)あたり75g以下にしてください。(多すぎるとうまく炊けません)●具は小さめに切り、お米の上にのせ、混ぜないでください。(混ぜるとうまく炊けません)おかゆ/玄米おかゆのコツ●全がゆと5分がゆの水位目盛りがありますので、お好みにより炊き分けてください。5分がゆの方が水分の多いおかゆになります。●牛乳類は使用しないでください。うまく炊けません。●味付けは、炊きあがってからしてください。調味料が沈殿してうまく炊けません。●具を入れるときはお米の量(重さ)以下にしてください。(白米1カップ=約150g)多すぎるとうまく炊けません。●ごはんからのおかゆはできません。商品のタイプ炊飯容量 ※()内は具を入れるとき1.0L全がゆ 0.5~1.5カップ(0.5~1)5分がゆ 0.5~1カップ (0.5)1.8L全がゆ 0.5~3カップ (0.5~2.5)5分がゆ 0.5~2カップ (0.5~1.5)1準備する白米をとぐ。冷ましたほうじ茶をおかゆ 5分 水位線:1まで入れる。2炊く3仕上げる炊けたら塩を加え、全体をかき混ぜて器に盛り、お茶の葉を散らす。材料白米⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯1カップ濃い目のほうじ茶⋯⋯⋯⋯⋯7カップ調味料塩⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 少々飾り用お茶の葉⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯適量(4人分)茶がゆ1回に炊けるおかゆの量1回に炊ける玄米の量商品のタイプ炊 飯 容 量 ※()内は具を入れるとき1.0L 1~3カップ(1~2)1.8L 1~7カップ(1~5)(水容器に水を入れる)1人分:135 kcal1人分:422 kcalお米 メニュー白米無洗米おかゆ①「コース選択」ボタンを押す→②「三角」ボタンを押して選ぶ→お米 メニュー玄米 ふつう①「コース選択」ボタンを押す→②「三角」ボタンを押して選ぶ→23発芽玄米・雑穀米1準備する発芽玄米を軽く洗う。白米をとぎ、白米の上に発芽玄米をのせ、水を白米水位線:3まで入れる。市販品で水加減が記載されているときは、その内容に従ってください。炊く材料白米⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯2カップ発芽玄米⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯1カップ大葉(6枚はみじん切り)⋯⋯⋯12枚ハンバーグ鶏肉(ミンチ)⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯300gしいたけ(みじん切り)⋯⋯⋯⋯3枚長ねぎ(みじん切り)⋯⋯⋯⋯⋯1/3本卵⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯1個片栗粉⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯大さじ3たれしょうゆ・酒 ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯各大さじ3砂糖・みりん・水溶き片栗粉 ⋯⋯各大さじ1水 ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯100ml(6個分)ライスバ ガ 1準備する白米をとぎ、水を白米水位線:1まで入れる。白米の上に雑穀をのせる。市販品で水加減が記載されているときは、その内容に従ってください。2炊く3ドレッシングを混ぜるドレッシングを作り、炊きたてのごはんに混ぜる。材料白米⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯1カップ雑穀 ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯30g具生ハム・赤ピーマン・黄ピーマン・きゅうり・プロセスチーズ ⋯⋯各50gサニーレタス⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯3枚黒オリーブ ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯20gドレッシングワインビネガー(酢)⋯⋯⋯⋯⋯ 大さじ3塩⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯小さじ1/2こしょう ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 少々オリーブ油 ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 大さじ1たまねぎのみじん切り ⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 50g(4人分)雑穀米サラダ発芽玄米・雑穀米4仕上げるレタス以外の具を5mm程度の角切りにし、 冷ましたごはんに混ぜる。器にレタスを敷き、彩りよく盛りつける。3ハンバーグを作る鶏肉に酒・しょうゆで(分量外)下味をつける。ボウルに材料をすべて入れ、よくこねたあと、6等分して形を整えフライパンで焼く。4たれを作る鍋に水溶き片栗粉以外の材料を入れ、煮立たせたあと水溶き片栗粉でとろみをつける。5ライスバンズを焼くごはんが炊けたら、大葉(みじん切り)を混ぜ、12等分して薄丸型のライスバンズを作る。フライパンでこんがり焼く。(油は引かない)6仕上げるハンバーグ にたれをつけ、大葉とともに ライスバンズ に挟む。発芽玄米のコツ●水加減は、具を入れる前にしておきます。●具の量はお米1カップ(約145g)あたり75g以下にしてください。(多すぎるとうまく炊けません)●乾物などは、必ず戻してから入れてください。●具は小さめに切り、お米の上にのせ、混ぜないでください。(混ぜるとうまく炊けません)1回に炊ける発芽玄米の量商品のタイプ炊 飯 容 量 ※()内は具を入れるとき1.0L 0.5~4カップ(0.5~3)1.8L 1~8カップ (1~7)2(水容器に水を入れる)(水容器に水を入れる)1個分:416 kcal1人分:290 kcalお米 メニュー発芽玄米 ふつう①「コース選択」ボタンを押す→②「三角」ボタンを押して選ぶ→お米 メニュー雑穀米 ふつう①「コース選択」ボタンを押す→②「三角」ボタンを押して選ぶ→おかゆ/玄米Refine_07-08-24 13:08:47Refine_23_SR-SU.p1.pdfRefine_07-08-24 13:08:46Refine_22_SR-SU.p1.pdf12 07-08-24 13:40:34B439542_SR-SU_Tori

参考になったと評価
  66人が参考になったと評価しています。

このマニュアルの目次

  • 1 .
    取扱説明書スチーム ジャー炊飯器1.0Lタイプ品番...
    取扱説明書スチーム ジャー炊飯器1.0Lタイプ品番SR-SU1011.8Lタイプ品番SR-SU181家庭用IH●このたびは、ナショナル製品をお買い上げいただき、まことにありがとうございます。●取扱説明書をよくお読みのうえ、正しく安全にお使いください。●ご使用前に「安全上のご注意」(4~5ページ)を必ずお読みください。●保証書は、「お買い上げ日・販売店名」などの記入を確かめ、取扱説明書とともに大切に保管してください。保証書別添付スチムジ 炊飯器H取扱説明書
  • 2 .
    2■大火力スチーム130℃の高温スチームで追い炊き...
    2■大火力スチーム130℃の高温スチームで追い炊きしハリと甘みを引き出す■酵素活性浸水(銀シャリコース)オリゴ糖を増やし、お米本来のうまみ・甘みを引き出す■スチーム保温乾燥を抑え、保温臭も追い出すおいしいごはんのヒミツ!かんたんヘルシー■スチーム健康炊飯(雑穀米コース)雑穀米に含まれるポリフェノール※の酸化・減少を抑える※ポリフェノール黒米、赤米、アワ、キビなどの色素に含まれる抗酸化物質で、生活習慣病等の原因とされる活性酸素を抑制する効果があります。安全上のご注意44使用上のお願い66各部の名前/付属品77...
  • 3 .
    4安全上のご注意警告警告注意「死亡や重傷などを負う...
    4安全上のご注意警告警告注意「死亡や重傷などを負う可能性が想定される」内容です。「傷害や物的損害のみが発生する可能性が想定される」内容です。してはいけない「禁止」内容です。必ず実行していただく「強制」内容です。お使いになる人や他の人への危害、財産への損害を未然に防ぐため、必ずお守りいただくことを説明しています。■表示内容を無視して誤った使い方をしたときに生じる危害や損害の程度を区分して、説明しています。●電源コードや電源プラグを傷つけない。●電源コードが傷んだり、コンセントの差し込みが緩いときは、使用しない...
  • 4 .
    お知らせ6使用上のお願いふきんボタン■スライド式テ...
    お知らせ6使用上のお願いふきんボタン■スライド式テーブルに置くときは、必ず荷重強度を確認する。内釜は販売店でお買い求めいただけます。松下グループのショッピングサイト「パナセンス」でもお買い求めいただけます。http://www.sense.panasonic.co.jp/落下するおそれ商品のタイプお米や水を入れたときの重さ1.0L 約 8 kg1.8L 約 11 kg■使用中はふきんをかけたり、熱いもの(やかんやなべなど)を置かない。蒸気がこもってふたが変形したり、ボタンが故障する原因■ごはんつぶなど異物や...
  • 5 .
    8ふっくらとごはんを炊くコツ手順とポイント炊飯器を...
    8ふっくらとごはんを炊くコツ手順とポイント炊飯器をセ ト14ページおいしさの3か条!水とお米は正しくはかるはかった量を基準に、炊飯器が炊きかたを調整しています。一度目のとぎ水はすぐに流すぬかを含んだ最初のとぎ水をお米が吸わないようにする。炊飯に適した水を使う水道水や浄水器を使った水がおすすめです。新しいお米を選ぼうお米は野菜と同じ、生鮮食品です。精米されて空気に触れたお米は、少しずつ酸化してしまいます。買うときは、精米の日付が新しいものを選びましょう。おいしく食べられる期間は?生鮮食品であるお米をおいしく食...
  • 6 .
    10お米の種類毎日の料理■「お米」の種類に合わせて...
    10お米の種類毎日の料理■「お米」の種類に合わせて炊き分け■「メニュー」に合わせて炊き分け今夜は五目ごはん。メニューは「炊込み」で!工夫しだいでレパートリーも広がります玄米を精米し、胚芽や外皮などを取り除いたうるち米のこと。玄米を水につけて発芽させたお米。優れた栄養価を持ち、外皮が玄米よりやわらかく、食べやすい。稲の一番外側の、もみ殻だけを取り除いたお米。胚芽部分に多くの栄養が含まれている。歯ごたえあり。きびや麦、ひえなどの穀類で、大きさも様々。食物繊維やミネラルが豊富で、白米や玄米に混ぜて炊く。白米に残っ...
  • 7 .
    12ごはんを炊く準備電源プラグを差す お米をとぎ、...
    12ごはんを炊く準備電源プラグを差す お米をとぎ、水加減をする1 2 3電源プラグを差すお米をはかる お米をとぐ●ぬれた手で、電源プラグの抜き差しをしない。●電源コードは色テープ以上引き出さない。(破損の原因)付属の計量カップできちんとはかり、内釜に移す。①最初はたっぷりの水で大きくかき混ぜ、すぐに水を捨てる。(お米がぬか分を吸いやすいため)②お米とお米を軽くすり合わせるように、「とぐ→洗い流す」を繰り返す。③水が澄んでくるまで手早くすすぎ、終了。●洗米のあとはざる上げ放置しない。(お米が割れ、ごはんがべた...
  • 8 .
    14ごはんを炊くコース設定のしかた洗ってすぐ炊けま...
    14ごはんを炊くコース設定のしかた洗ってすぐ炊けます!ブザーが鳴ったら炊きあがり。すぐにごはんをほぐしてください。使い始めは、「白米/銀シャリ/高温スチーム(標準)」 にセットしています●コースを選ぶとき・押すごとに三角マークが右に移動し、「お米」→「メニュー」→「高温スチーム」→「時刻合せ」→「お米」⋯の順に選択できます。●炊きあがるまでの目安の時間を表示します。お知らせ●「白米」「無洗米」と「銀シャリ」「ふつう」は記憶されます。記憶されないコースでも「コース」選択ボタンを長押しすると、直前の設定を呼び出...
  • 9 .
    16ごはんを炊くコースの使い分け甘み・うまみがある...
    16ごはんを炊くコースの使い分け甘み・うまみがあるごはん標準的な炊きかた少しだけ炊く早く炊きあげたい炊込みごはん炊きおこわにすしめしを作るおかゆを炊く玄米を炊くおかゆを炊く発芽玄米を炊くおかゆを炊く雑穀米を炊くおかゆを炊く白米・無洗米白米・無洗米白米・無洗米白米・無洗米白米・無洗米白米・無洗米白米・無洗米玄  米玄  米発芽玄米発芽玄米雑穀米 雑穀米銀シャリふつう少 量早炊き炊込みす しおかゆふつうおかゆふつうおかゆふつうおかゆお 米 メニュー※1※2白  米  ・  無 洗 米玄  米 発芽玄米 雑穀米 ...
  • 10 .
    18予約する■現在時刻が合っているか確認し(P.1...
    18予約する■現在時刻が合っているか確認し(P.12)、「ごはんを炊く」(P.15)手順3のあと、「予約」ボタンを押すごとに   →    →    ⋯と変わります例:7時30分に合わせた場合お知らせ●予約時刻は2通り設定でき、一度設定すると次に変更するまで記憶しています。(使い始めは「予約1」が5:00、「予約2」が18:00に設定されています)●炊きあがり時刻直前の予約はできません。(裏表紙:予約可能時間参照)●予約炊飯したときは、炊飯残時間を表示しません。●予約炊飯ではお米が水を余分に吸うため、やわら...
  • 11 .
    20炊込み五目ごはん1準備するごぼう⋯ささがきにし...
    20炊込み五目ごはん1準備するごぼう⋯ささがきにして水につける。こんにゃく⋯さっとゆでて細切りにする。干ししいたけ⋯ぬるま湯でもどしたあと石づきを取り、細切りにする。油揚げ⋯熱湯をかけ油抜きをし細切りにする。白米をとぎ、調味料を入れ、水を白米水位線:3まで入れ、よくかき混ぜ平らにする。お米の上に具をのせる。(混ぜない)2炊く3仕上げる炊けたら、ごはんを上下に返すようにふんわりほぐす。材料白米⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯3カップ具ごぼう・こんにゃく ⋯⋯⋯⋯各30g干ししいたけ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯2枚油揚げ ⋯⋯⋯⋯...
  • 12 .
    221準備する2炊く3具を準備する材料玄米⋯⋯⋯⋯...
    221準備する2炊く3具を準備する材料玄米⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯2.5カップ大豆(乾燥)⋯⋯⋯⋯0.5カップ(65g)具芽ひじき(乾燥)⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯15g油揚げ(細切り)⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯1枚調味料しょうゆ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯大さじ2塩・油 ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯各適量(4人分)大豆とひじきの混ぜごはん玄米と大豆を軽く洗い、水を玄米水位線:3まで入れる。芽ひじき⋯20分ほど水で戻しやわらかくする。芽ひじきを油で炒め、ひたひたの水で煮る。水分がなくなってきたら、油揚げと調味料を入れさらに汁気がなくなるまで煮る。...
  • 13 .
    使うたびにお手入れ使うたびに蒸気ふた■取り付け(取...
    使うたびにお手入れ使うたびに蒸気ふた■取り付け(取り外しと逆の手順で)①▲印を合わせてカチッと音がするまで右に回す。②ふたに押し込む。■取り外し①引き上げて取る。②左に回して外す。●初めてお使いになるときも洗ってからご使用ください。ふた本体ふた本体・固く絞ったふきんで汚れをふき取る。炊込みごはんなど調味料を使ったときは、すぐに!取り外してから、スポンジを使い台所用洗剤 (中性) で洗おう!内釜(P.6)しゃもじ/しゃもじホルダーふた加熱板 水容器金属/ナイロンたわしベンジン、シンナーみがき粉、除菌アルコール...
  • 14 .
    26お手入れ汚れが気になるときは水容器湯あかや、も...
    26お手入れ汚れが気になるときは水容器湯あかや、もらいさび(水中の鉄分が原因)が取れないときは、クエン酸洗浄をします。①50℃以上の湯を張る②洗浄用のクエン酸を入れてかき混ぜる(約2g・小さじ1/2)③約1時間放置し、お湯を捨て洗剤で洗う●湯あか(変色)がひどく、1回で取れないときは、繰り返し行ってください。●洗浄用クエン酸(食品衛生上無害)は市販品や別売品(SAN-200/40g×5パック) をご利用ください。お手入れ機能(炊飯直後の約30分間は使えません)準備 ①内釜の約8分目まで水を入れる②水容器を本...
  • 15 .
    28●サービスを依頼される前に次の点をご確認くださ...
    28●サービスを依頼される前に次の点をご確認ください。故障かな?症 状予約について予約したのにすぐ炊き始める予約した時刻に炊きあがらないここを確認!ページ●現在時刻は合っていますか?→24時間表示です。再確認してください。●予約できる時間以上の設定をしましたか?予約できる時間未満で予約すると、すぐ炊飯が始まります。12●現在時刻は合っていますか?→24時間表示です。再確認してください。●「炊飯」ボタンを押しましたか?炊飯/保温中その他炊飯時間が長い●続けてごはんを炊くと、炊飯時間が長くなります。(最大30分...
  • 16 .
    30■上記の症状(やわらかい・べたつく/かたい・ぱ...
    30■上記の症状(やわらかい・べたつく/かたい・ぱさつく)が改善されないときは、次の1つまたは2つを組み合わせて炊飯してください①高温スチームの強さを変えてみる②水加減を変えてみる2カップ以上の炊飯をする場合、 内釜の水位線から約1~2mmを目安に調整してください。③お米の浸水条件を変えてみるぱさつくぱさつくぱさつく標準標準標準標準こんなときは症 状 原 因やわらかいべたつく●洗米後にざる上げ放置していませんか?●水が多くないですか? お米が少なくないですか?●割れ米が多く混ざっていませんか?●予約炊飯する...
  • 17 .
    32こんなときは●手順22・3・4は、それぞれ16...
    32こんなときは●手順22・3・4は、それぞれ16秒以内に完了してください。ふた加熱板や内釜に露が多くつくときごはんの保温温度が低いとき(60→74に変更する)ごはんのおこげが気になるとき4秒後に完了途中でブザーが鳴りますが、操作には関係ありません。続けて操作してください。押すごとに「62→74→76→72→60→62」の順に変わりますお願い●12時間を超える保温はしないでください。●保温温度「74」でにおいがするとき → 「76」に変色・乾燥するとき → 「72」に変更してください。お知らせ●保温中にスチ...
  • 18 .
    34修理・お取り扱い・お手入れなどのご相談は⋯まず...
    34修理・お取り扱い・お手入れなどのご相談は⋯まず、お買い上げの販売店へお申し付けください保証期間:お買い上げ日から本体1年間お買い上げ日・販売店名などの記入を必ず確かめ、お買い上げの販売店からお受け取りください。よくお読みのあと、保管してください。■保証書(別添付)●修理は、サービス会社・販売会社の「修理ご相談窓口」へ!●使いかた・お買い物などのお問い合わせは、「お客様ご相談センター」へ!転居や贈答品などでお困りの場合は⋯●保証期間中は保証書の規定に従って、お買い上げの販売店が修理をさせていただきますので...
  • 19 .
    仕     様※1:(弱)(標準)(強)は高温スチ...
    仕     様※1:(弱)(標準)(強)は高温スチームの強さを表しています。炊飯量が多いと炊飯時間が2~3分長くなることがあります。※2:「×」印はおすすめできません。●消費電力は瞬間に消費する最大の電力容量です。 ● (※)はふたを開けたときの高さです。●電源が“切”の状態での消費電力は、約0.1Wです。(電源プラグを接続した状態)●この製品は、日本国内用に設計(電源周波数50Hz/60Hzの切替は不要)されています。電源電圧や電源周波数の異なる外国では、使用できません。また、アフターサービスもできません...

この取扱説明書が関連付けられている製品

SR-SU101の取扱説明書・マニュアル
SR-SU101の取扱説明書・マニュアル
SR-SU181の取扱説明書・マニュアル
SR-SU181の取扱説明書・マニュアル
SR-EG10Cの取扱説明書・マニュアル
SR-EG10Cの取扱説明書・マニュアル