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パナソニック ミキサー・フードプロセッサーの取扱説明書・マニュアル [全25ページ 3.85MB]

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mk_k80p_60p_48p_0.pdf
Gizbot 2013-09-26
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15 14パンの基本材料小麦粉(強力粉)●常温に戻して使う。●たんぱく質の量に差があるため 、 種類によって膨らみ方が変わる。●日清製粉 「 カメリヤ」をおすすめします。油脂(バター 、 無塩バター 、マーガリン 、 ショートニング)●溶かさずに固形のまま使う。※無塩バターがおすすめ。糖分(上白糖 、 グラニュー糖)●酵母は生きています。 新鮮さによって膨らみ方にも差が出るので、賞味期限内のものを使い、必ず密封して冷蔵庫で保存してください。●ドライイーストは、湿気を吸うと膨らませる力が急激に低下します。キメを細かくし、やわらかく しっとりとしたパンにします。パン用酵母の栄養となり、発酵熟成を促します。また、風味や香り、表皮の焼き色をよくします。パン作りにはたんぱく質を多く(12 〜15%)含む強力粉が基本です。 ※成分表は袋に記載されています。水と練ると、たんぱく質が結合してグルテンを生成します。パン用酵母は糖分を栄養として活動し、炭酸ガスを発生させパンを膨らませます。パンの組織 発生した炭酸ガスを包み込んで膨れるポイント役割ポイント役割ポイント役割ポイント役割味付のほか、歯ごたえのあるパンにします。また、雑菌の繁殖を防ぎます。塩ポイント役割水小麦粉に加えて練ることによって、グルテンを生成します。ポイント役割ドライイースト必ず予備発酵のいらないドライイーストを使います。(生イーストは使えません)使うときは、分量の水に溶かして入れてください。直接入れると粒が残り、うまく発酵できません。●日清製粉「スーパーカメリヤ」をおすすめします。 (分包またはスティックタイプが保存に便利)ポイント役割ポイント役割味・香り・色つやをよくします。グルテンを強くする役目もあります。卵ポイント役割フードプロセッサーでの パン作り Q &A分量を変えても 作れる?レシピに記載されている分量を変えるとうまくできないことがあります。必ず記載分量で作ってください。また国産小麦粉やホームベーカリー用のパンミックスはうまく練れないので使わないでください。市販の料理の本の メニューは作れる?レシピに記載されていないパンはフードプロセッサーでの練りに適さず、うまくできない場合があります。記載されているパンを作ってください。材料について投入順序は   決まっているの ?レシピに記載されている材料であれば、投入順序は決まっていません。イーストは溶かさずに入れても良い?イーストの粒が溶けずに残ってしまうことがあり、膨らみが悪くなります。イーストは必ず分量の水に溶かし、イースト液にしてから加えてください。ドライイーストを入れても、一次発酵でうまく膨らまないのは?練り不足と温度の影響が考えられます。①練り不足 練りが足りないと、グルテンが充分生成されずガス保持力が弱いので、最低 2 分間は運転してください。それでも練り不足の場合はさらに 1 分追加運転してください。②温度 室温や水、小麦粉の温度が低すぎるとイーストが活発に働くことができず、膨らみが悪くなります。夏のクーラーが直接当たる場所や、冬の寒い場所は避けてください。また、冷水は使用せず、冷蔵庫に保管している小麦粉は前もって冷蔵庫から出しておいてください。約 30 分たっても膨らみが悪い場合や、室温が低い場合(約 15℃以下)は、発酵装置付きのオーブンを使ったり、40℃くらいの湯せんにかけるなどして再び発酵させてください。成形発酵は    オーブンでするの?発酵装置付きのオーブンをお使いください。室温が 15 〜 35℃であれば室温でも行うことができます。(様子を見ながら約 1.5 〜 2 倍に膨らむまで行ってください。)ちょうど良い  発酵状態の見極め方法は?2 つの方法があります。①こね上がった生地の体積を 1 とし、何倍の体積に膨れたか判断します。 一次発酵は約 2 倍、成形発酵は 1.5 〜 2 倍に膨らめば完了です。(体積比)②人差し指の先に粉を付けて、発酵した生地の中央部に第 2 関節まで差し込み、すっと抜きます。指穴がそのまま残れば発酵が適正に終了した合図です。指穴が縮んでしまった場合は発酵不足、指穴周辺にしわができ、生地の表面がストンと落ちた場合は過発酵です。(フィンガーテスト)発酵について良い生地の   判別方法は?生地を広げて指で伸ばしていくと、半透明で薄く均一な膜質を持ち、切れずに作業しやすいものが良い生地だと言えます。練り後、生地を一つにまとめた方が 良いのは?丸めることによって生地表面に張りを持たせ、生地表面のグルテンを緊張させてパン生地中の炭酸ガスを保持しやすくするためです。パン生地についてパンの羽根を使う●冷水は使わない。ポイント役割

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このマニュアルの目次

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    このたびは、パナソニック製品をお買い上げいただき、...
    このたびは、パナソニック製品をお買い上げいただき、まことにありがとうございます。●取扱説明書をよくお読みのうえ、正しく安全にお使いください。●ご使用前に「安全上のご注意」(4〜5ページ)を必ずお読みください。●保証書は「お買い上げ日・販売店名」などの記入を確かめ、取扱説明書とともに大切に保管してください。保証書別添付取扱説明書 フードプロセッサー(家庭用)フードプロセッサー  使いこなし術品番 MK-K80PMK-K60PMK-K48P
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    3 2刻む、する、混ぜる、おろすが 自由自在カッタ...
    3 2刻む、する、混ぜる、おろすが 自由自在カッター・羽根の種類と働きたまねぎ肉(ミンチ)生食パン刻む3 種類のカッターとパンの羽根を替えることで幅広いメニュー   をお楽しみいただけます。大根長芋おろすこねるきゅうりたまねぎキャベツじゃがいもにんじんスライス大根じゃがいもにんじんきゅうりせん切りドレッシングマヨネーズたれ混ぜる魚(すり身)ごまふりかけするナイフカッター を使ってパンの 羽根 を使ってスライス・ せん切りカッター を使っておろし・  とろろカッター を使ってパン生地パスタ生地※うどん...
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    45安全上のご注意必ずお守りください人への危害、財...
    45安全上のご注意必ずお守りください人への危害、財産の損害を防止するため、必ずお守りいただくことを、説明しています。■誤った使い方をしたときに生じる危害や損害の程度を区分して、説明しています。「死亡や重傷を負うおそれがある内容」です。「傷害を負うことや、財産の損害が発生するおそれがある内容」です。警告 注意警告してはいけない内容です。実行しなければならない内容です。■お守りいただく内容を、次の図記号で説明しています。 発火や 、けがなどを 防ぐために…●ナイフカッター、おろし・とろろカッターは、つまみを持つ...
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    7 6へら付きブラシ(1 本)コード電源プラグ付属...
    7 6へら付きブラシ(1 本)コード電源プラグ付属品材料を  取り出すカッターや羽根を洗う●耐熱ガラスではありません。●冷凍庫に入れない。●野菜などをペースト状にするときは、材料を 60℃以下に冷ましてから使う。 (ガラスが割れる原因)注入口マヨネーズなどを作るときに使う。(P.27)スイッチふたの突起で押されて スイッチが入ります。リセットボタン:赤色 (本体底面)回転切替つまみ (高速/あらびき/低速)(MK-K80P・MK-K60P)軸突起スイッチに合わす。ふた収納するときに使います。 (P.18)...
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    9 8ごまのような小さな材料は、少量だと空回りしま...
    9 8ごまのような小さな材料は、少量だと空回りしますが、まとめて作ると上手にできます。運転時間でお好みの刻みサイズにふたを押さえて運転する時間で、あら刻み〜細かいみじん切りまでお料理に合ったお好みのサイズに。ふたを両手でしっかり押さえる材料は2〜3cmの大きさに下ごしらえを「あらびき」・「低速」・「高速」を材料に応じて(MK-K80P・MK-K60Pのみ)野菜のみじん切りや肉のミンチは「あらびき」で様子を見ながらゆっくりと。ごま・ピーナッツなどのすりつぶし・パン生地作りは「高速」。パスタ生地・うどん生地作り...
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    すりつぶすミンチ刻む11 10ナイフカッターを使う...
    すりつぶすミンチ刻む11 10ナイフカッターを使う●コーヒー豆●すじ肉●棒だら●乾燥したパン●するめ●干ししいたけ●かたい乾物類    (乾燥大豆・だし昆布)●冷凍した食品・氷         などナイフカッターで刻めるもの・すれるもの材料例 1 回の最大量〜最少量回転切替つまみ※3下ごしらえのポイントたまねぎ食パン(6 枚切り)300 〜 50g 2〜3cm角に切って入れる●骨、皮、筋を取り除き、約2cm角に切って入れる●豚ばら肉のかたまりは、運転が止まる原因に なるため、薄切り(2〜3cm長さに切る)を...
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    ベンチタイム(5〜10分)13 12●フードプロセ...
    ベンチタイム(5〜10分)13 12●フードプロセッサーは、高速練りにより、短時間で、手軽にパン生地をこねることができます。 「練り」と「一次発酵」を本体で行います。※パン生地作りは必ず「高速」でお作りください。パン生地作りのポイントパン作りの工程●こね上がった生地の約2倍の大きさ室温15〜35℃で約30分※ 室温が高い場合は、一次発酵の時間を短めにする。●ふたはしたまま発酵させる。 (乾燥を防ぐため)約30分たっても膨らみが悪い場合や、室温が低い場合(約 15℃以下)は…●水分が多すぎて生地がべたついたり...
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    15 14パンの基本材料小麦粉(強力粉)●常温に戻...
    15 14パンの基本材料小麦粉(強力粉)●常温に戻して使う。●たんぱく質の量に差があるため 、 種類によって膨らみ方が変わる。●日清製粉 「 カメリヤ」をおすすめします。油脂(バター 、 無塩バター 、マーガリン 、 ショートニング)●溶かさずに固形のまま使う。※無塩バターがおすすめ。糖分(上白糖 、 グラニュー糖)●酵母は生きています。 新鮮さによって膨らみ方にも差が出るので、賞味期限内のものを使い、必ず密封して冷蔵庫で保存してください。●ドライイーストは、湿気を吸うと膨らませる力が急激に低下します。キメ...
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    17 16●材料の切れ端が刃の間に残ったときは、竹...
    17 16●材料の切れ端が刃の間に残ったときは、竹ぐしなどで取り除く。●続けて作る場合は、1 回に投入できる量ごとに、他の器に移し換える。キャベツ・たまねぎ・じゃがいもなどはカッターに載せる●押込棒は切り終わるまで強く押し続ける。●材料を強く押さえないと、うまくできないことがあります。( )たまねぎやじゃがいもは、カッターの中心部を避けて載せる。 中心部に載せると、つながって切れますきゅうりなど細い材料を輪切りにするときは必ず 印側に入れる。 材料が倒れて、斜め切りになるのを防ぎますにんじんなどのスライスは...
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    19 18●上記の処置をしてもたびたび運転が止まる...
    19 18●上記の処置をしてもたびたび運転が止まるときは、お買い上げの販売店にご相談ください。●故障ではありません。お問い合わせや修理を依頼される前にご確認を。粉を小さじ1ずつ様子を見ながら足して運転する●容器のふちに付いた生地は、あらかじめ付属のへらでまとめておく。収納本体よく絞ったふきんでふく。※軸もきれいに ふく。へら付きブラシカッターカバー容器・ふた・パンの羽根押込棒・収納ケーススポンジで洗う。付属のへら付きブラシで洗ったあと、容器内に取り付けてふたをして運転し、水を切る。刃は「スライス」に 合わせ...
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    21 20ご相談窓口における個人情報のお取り扱いパ...
    21 20ご相談窓口における個人情報のお取り扱いパナソニック株式会社およびその関係会社は、お客様の個人情報やご相談内容を、ご相談への対応や修理、その確認などのために利用し、その記録を残すことがあります。また、折り返し電話させていただくときのため、ナンバー・ディスプレイを採用しています。なお、個人情報を適切に管理し、修理業務等を委託する場合や正当な理由がある場合を除き、第三者に提供しません。お問い合わせは、ご相談された窓口にご連絡ください。「よくあるご質問」「メールでのお問い合わせ」などはホームページをご活用...
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    23 22愛情点検故障や事故防止のため、使用を中止...
    23 22愛情点検故障や事故防止のため、使用を中止し、コンセントから電源プラグを抜いて、必ず販売店に点検をご相談ください。●電源プラグ・コードが異常に熱くなる。●コードに傷が付いたり、触れると通電したりしなかったりする。●本体が変形したり、異常に熱い。●使用中に異常な回転音がする。●容器にひび割れなどができた。長年ご使用のフードプロセッサ−の点検を!こんな症状はありませんかCook Book料理レシピ編料理レシピは、裏表紙からご覧ください。(レシピのもくじは 46 〜 47 ページです)仕様/追加部品購入お...
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    24たまねぎのみじん切り・スライス焦がさないように...
    24たまねぎのみじん切り・スライス焦がさないようにいため、 ラップをして冷凍。生パン粉フリージング袋に入れて冷凍。ほぐして使う。ほぐしてフライ衣やグラタンの上に。フリージング活用法使い方使い方パセリのみじん切りラップをして冷凍。にんにくのみじん切り少量ずつラップをして冷凍。凍ったまま必要な分だけ使う。凍ったままいためて、香りを出して使う。使い方使い方トマトソーストマトの皮・種を取り、たまねぎ、ハーブなどとともにナイフカッターで細かくし、鍋に移して煮る。味を調え冷ます。製氷皿などに入れて冷凍し、1 回分ずつ袋...
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    26ごまだれ切替つまみを「高速」に合わせ、ナイフカ...
    26ごまだれ切替つまみを「高速」に合わせ、ナイフカッターはつまみを持って取り付ける。いりごまを入れ、ふたをし、約1分ふたを押す。次にAを加えて約10秒ふたを押す。●材料(1 回分)カロリー(1 回分)約 389kcalいりごま……………40g酒、砂糖 …各大さじ2濃口しょうゆ … 大さじ1ごま油…… 小さじ1A梅ドレッシング切替つまみを「高速」に合わせ、ナイフカッターはつまみを持って取り付ける。材料をすべて入れ、約10秒ふたを押す。●材料(1 回分)カロリー(1 回分)約 109kcal梅干し(種を取る)…...
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    28粉砂糖を3回に分けて、そのつど「チョンチョン」...
    28粉砂糖を3回に分けて、そのつど「チョンチョン」とふたを数回押して混ぜる。塩も加えて2〜3秒ふたを押す。卵を3〜4回に分けて加え、そのつど3〜5秒ふたを押して混ぜる。最後にラム酒を加える。Aの1/3の量を入れ、「チョンチョン」と数回ふたを押して混ぜ、残りのAとくるみを加えてさらに全体がなめらかになるまで混ぜ合わせる。成形する打ち粉をしながら、めん棒で1を約2mm厚さに伸ばす。21くるみのバターケーキ材料(約18×8cmパウンド型1個分)無塩バター (冷蔵庫から出したばかりのもの)…………………………… 1
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    31 30生地にくるみ 30g を加えると 生地に...
    31 30生地にくるみ 30g を加えると 生地にドライブルーベリー 30g を加えると材料(1 枚分)●計量は正確に!●イーストは必ず分量の水に溶かしておく※直接入れると粒が残り、膨らみが悪くなります。●冷水は使わない。強力粉……………… 150g砂糖……………… 大さじ2塩………………… 小さじ2オリーブ油……… 小さじ1イースト液(ドライイーストを水で溶いたもの)ドライイースト …小さじ1水………………… 90mlピザソース…………… 大さじ2たまねぎ(薄切り) …… 中2個ベーコン………………2枚ピ...
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    33 32材料(6 個分)●計量は正確に!●イース...
    33 32材料(6 個分)●計量は正確に!●イーストは必ず分量の水に溶かしておく。※直接入れると粒が残り、膨らみ が悪くなります。※冷水は使用しない。強力粉……………… 150g無塩バター…………… 10g砂糖………………大さじ1塩…………………小さじ3卵……………………… 20g牛乳………………… 30mlイースト液(ドライイーストを水で溶いたもの)ドライイ ー スト …小さじ1水………………… 40mlAミルクブレッドカロリー(1 個分)約 118kcalパン生地を作る切替つまみを「高速」に合わせ、パン...
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    35 34肉まん12麦とろ材料(4 人分)長芋……...
    35 34肉まん12麦とろ材料(4 人分)長芋……………………… 200g皮をむき、約3cm角に切り、しばらく酢水につけて水けを切る濃いめのだし汁…… 50ml薄口しょうゆ…… 小さじ 1塩……………………… 少々麦ごはん…………………… 適量刻みのり…………………… 少々カロリー(1 人分)約 331kcal使用するカッター長芋をする切替つまみを「高速」に合わせ、おろし・とろろカッターはつまみを持って取り付ける。カッターの上に長芋を均等に載せて、ふたをし両手でしっかりふたを押す。(かけらがなくなるまで約3
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    36ミートソースを作る牛薄切り肉は2〜3cm長さに...
    36ミートソースを作る牛薄切り肉は2〜3cm長さに切る。 たまねぎ、にんじんは皮をむき、2〜3cm角に切る。 ピーマンは種を取り、2〜3cm角に切る。 にんにくは皮をむく。切替つまみを「あらびき」に合わせ、ナイフカッターはつまみを持って取り付ける。Cを入れてふたをし、20秒ふたを押し、みじん切りにして取り出す。牛肉を入れてふたをし、25〜30秒ふたを押す。鍋にオリーブ油を入れて熱し、みじん切りにしたCをいため、しんなりしたら牛肉を加える。肉の色が変わればDを入れて煮込む。41うどん材料(2 人分)うどん生地...
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    39 38●処理されていない生いかなどは、内臓・皮...
    39 38●処理されていない生いかなどは、内臓・皮・足を取り除く。成形するスプーンを使って2を丸め、しゅうまいの皮をまぶし付ける。すり身を作る切替つまみを「低速」に合わせ、ナイフカッターはつまみを持って取り付ける。いかしゅうまい下ごしらえをするいかは2〜3cm角に切り、しょうがは皮をむく。しゅうまいの皮は1cm幅に切る。※しゅうまいの皮は乾燥しないようにラップに包む。123材料(4 人分)カロリー(1 人分)約 189kcal冷凍ロールいか(解凍しておく)……………………… 300gしょうが………………1片...
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    41 40●いわしは水分をよくふき取る。10cm ...
    41 40●いわしは水分をよくふき取る。10cm 以下のいわしなら骨ごとすりつぶせますが、歯にさわることがあります。●骨ごとすり身にする場合は、もう少し長めにふたを押す。●お好みで青じそまたは、白ねぎなどを入れてもおいしくできます。ヘルシーカレー下ごしらえをするにんじん、れんこん、たまねぎ、じゃがいもは、皮をむいて 2 〜 3cm 角に切る。かぼちゃは種を取り、約 2cm 角に切る。生しいたけは、石づきを取り、4 つに切る。鶏のささ身は筋を取り、2 〜 3cm 長さに切る。1いためて、煮込む鍋に油を入れて熱...
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    43 42材料(4 人分)ぎょうざの皮(20〜30...
    43 42材料(4 人分)ぎょうざの皮(20〜30枚)強力粉………………… 80g薄力粉………………… 80g塩………………… 小さじ4水…………………… 80mlかたくり粉(打ち粉)…… 適量ぎょうざの種豚薄切り肉 (2〜3cm長さに切る) …………………… 200gキャベツ(2〜3cm角に切る)…………… 80g(中12枚)生しいたけ (石づきを取り、4つ切)………………………… 1枚にら(2〜3cm長さに切る) …4束白ねぎ (2〜3cm長さに切る) …4本しょうが・にんにく(皮をむく)…………………...
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    44 45焼くオーブン皿に載せ、表面にオリーブ油を...
    44 45焼くオーブン皿に載せ、表面にオリーブ油を塗る。200℃に予熱したオーブンで30〜40分焼く。材料(4 人分)●かたまり肉の代わりに薄切り肉 (2 〜 3cm 長さ)も使えます。●お好みで牛肉を減らして豚肉を入れて(肉合計 300g)作ることもできます。たまねぎ (1〜2cm角に小さく切る)…………… 50g(中4個)食パン(8つにちぎる) …2枚牛かたまり肉(2〜3cm角に切る) …………………………… 300g卵……………………………1個牛乳……………… 大さじ1塩………………… 小さじ2こしょ...
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    47 46●記載の材料の分量は、必ずお守りください...
    47 46●記載の材料の分量は、必ずお守りください。分量を変えると上手にできないことがあります。※本書で記載しているカロリー数値は、写真にある添えものや飾りものは含みません。※本書に記載の写真やイラストは、実物と異なることがあります。写真は盛りつけ例です。45メインのおかずあらびきハンバーグ ミートローフスコッチエッグ しいたけとピーマンの肉詰め 手づくり水ぎょうざ みぞれなべ424344444445●●●●●●41一品料理ヘルシーカレー肉みそいわしのつみれ汁 れんこんの挟み揚げ サーモンムース えびのすり...
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    UZ50 ー147S0209Y1029 ...
    UZ50 ー147S0209Y1029 クッキング機器ビジネスユニット〒 673 − 1447 兵庫県加東市佐保 5 番地© Panasonic Corporation 2009品番 MK-K80PMK-K60PMK-K48P料理レシピ編 フードプロセッサー(家庭用)Speed Cooking

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