パナソニック ミキサー・フードプロセッサーの取扱説明書・マニュアル [全25ページ 3.85MB]
mk_k80p_60p_48p_0.pdf
Gizbot 2013-09-26
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28粉砂糖を3回に分けて、そのつど「チョンチョン」とふたを数回押して混ぜる。塩も加えて2〜3秒ふたを押す。卵を3〜4回に分けて加え、そのつど3〜5秒ふたを押して混ぜる。最後にラム酒を加える。Aの1/3の量を入れ、「チョンチョン」と数回ふたを押して混ぜ、残りのAとくるみを加えてさらに全体がなめらかになるまで混ぜ合わせる。成形する打ち粉をしながら、めん棒で1を約2mm厚さに伸ばす。21くるみのバターケーキ材料(約18×8cmパウンド型1個分)無塩バター (冷蔵庫から出したばかりのもの)…………………………… 100g粉砂糖……………………… 80g塩…………………… ひとつまみ卵(溶く)………………中2個ラム酒………………… 大さじ1薄力粉……………… 100gベーキングパウダー … 小さじ1くるみ……………………… 40gカロリー(0量)約190kcal下準備するAは合わせてふるっておく。型にオーブンシートを敷き込む。オーブンを180℃に予熱しておく。A容器をセットする切替つまみを「高速」に合わせ、ナイフカッターはつまみを持って取り付ける。2生地を作るバターを入れ、「チョンチョン」とふたを押したあと、25〜30秒なめらかな状態になるまでふたを押す。3焼く型に流し入れ、約180℃のオーブンで40〜50分焼く。あら熱が取れたら型から出す。4右図のように切る。切り端も含め、すべてオーブン皿に載せる。焼く200〜220℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。焼き上がったら網の上に取り出し、 あら熱を取る。3飾りつけカスタードクリームとお好みの大きさに切ったフルーツを彩りよく盛りつける。切れ端のパイで飾り、仕上げに粉砂糖を茶こしでふりかける。4カスタードクリームの作り方29※「チョンチョン」とは1秒間隔でふたを押す、離すを繰り返すこと材料(6 個分)●「あらびき」は使わずに「高速」でチョンチョンとふたを押し、様子を見ながら混ぜる方が上手に仕上がります。パイ生地薄力粉……………… 100g塩………………… 小さじ4グラニュー糖…… 小さじ4無塩バター※………… 50g※1cm角に切って冷凍庫で カチカチに冷やしておく。冷水(5℃)……………… 40ml強力粉(打ち粉)………… 適宜カスタードクリーム卵黄……………………… 2個分砂糖………………………… 40g薄力粉……………………… 20g牛乳………………………200mlバニラエッセンス………… 少々ラム酒………………… 小さじ1飾りお好みのフルーツ ………… 適量粉砂糖 ……………………… 適量Aフルーツパイカロリー(1 個分)約 215kcalパイ生地を作る切替つまみを「高速」に合わせ、ナイフカッターはつまみを持って取り付ける。1Aを入れてふたをし、「チョンチョン」と数回ふたを押したあと、さらに5〜7秒ふたを押す。バターが米粒の半分くらいの大きさになり、粉に混ざってサラサラの状態になるまで回す。使用するカッター冷水を加え、「チョンチョン」と数回ふたを押したあと、さらに2〜3秒ふたを押す。全体が黄色っぽくポロポロの状態になるまで回す。ボウルにあけ、手やカード(またはへら)で底に押し重ねる作業を数回繰り返してひとまとめにする。ラップで包み、冷蔵庫で約3時間休ませる。ナイフカッター使用するカッターナイフカッター1. 卵黄と砂糖をすり混ぜ、薄力粉を少しずつ加えて混ぜる。2. 牛乳を混ぜながら加え、こし器でこす。3. 中火にかけ、鍋底を絶えずかき混ぜながら加熱する。4. とろみがついてきたら、さらに鍋底をこそげるようにしっかりとかき混ぜながら、ぷくぷくと沸き始めてから 3分加熱する。5. バニラエッセンスを加えてひと混ぜしボウルなどに移す。6. 表面にぴったりとラップを貼り付けて乾かないようにして冷ます。7. 使う前にラム酒を加える。パイ生地の材料で「薄力粉 100g」を「薄力粉 80g +強力粉 20g」 にするとパリパリした 生地ができます。
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