日立 電子レンジ・オーブンレンジの取扱説明書・マニュアル [全95ページ 23.92MB]
mro-bk1000_M_c.pdf
Gizbot 2013-10-03
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27 白身魚の姿蒸し のコツ28 豚肉の蒸し物 のコツ15 茶わん蒸し のコツ材料 (3~4人分)豚バラ肉(薄切り) ..................300 g塩、こしょう.........................各少々 しょうが汁 ..................小さじ 1 酒 ..............................大さじ 3 しょうゆ .....................小さじ 1白菜(幅5~6cm のざく切りにする ) ......300 gにんじん(ピーラーで薄切りにする) . .小1 2本生しいたけ(石づきを取る) ............4枚 水 .................................70mL 酒 .................................30mL しょうゆ .....................大さじ 1 黒酢 ..........................大さじ1 2 すりごま ...........................少々1給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。2魚はうろこ、内臓、えらを取って水洗いし、厚みのあるところは切り目を入れて、水けを切っておく。3長ねぎの白い部分は4~5cmの長さに切る。芯を取り除いてせん切りにし、 水にさらして水けを切り、 白髪ねぎにする。4青い部分 は4~5cm のナナメ切りにする。5脚を開いたグリル皿に、 30×60cmの大きさに切ったオーブンシートを敷き、 4を並べ、その上に2を両目がある方を上にして置き、しょうがと3のねぎの芯の部分をのせる。汁けが出ないようにオーブンシートの両端をねじり、合わせたAをかけ、口を閉じる。65をテーブルプレートに置き で加熱する。7皿に盛り白髪ねぎをのせ、食べる直前にBを小鍋に入れて熱し、上からかける。1給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。2ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐし、Aを加えて混ぜ、 裏ごしする。3鶏肉は酒をふりかけておく。えびは尾と一節を残して殻をむき、背わたを取る。4深めの容器に3を入れてラップまたはふたをして 加熱する。5茶わん蒸し容器に4と、三つ葉以外の具を盛り込み、2を4等分して注ぎ入れ、さっとかき混ぜ、共ぶたをする。65をテーブルプレートに右図を参照して並べ て で加熱し、加熱後、加熱室から出して三つ葉をのせ、ふたをして約5分ほど蒸らす。材料 (4人分)卵 ........................2個 (約 100mL)だし汁 ............ 350 ~ 400mLしょうゆ、塩.............各小さじ1 2みりん ....................... 小さじ 1鶏肉(そぎ切り) ...................... 約40 g酒 ......................................... 少々えび(殻つき) ..............小4尾(約 40g)かまぼこ(薄切り) ....................... 8枚干ししいたけ(戻して石づきを取り、そぎ切り) .......................... 2枚(8 切れ)ゆでぎんなん .......................... 8個三つ葉 ................................... 適量材料 (4人分)豆乳(成分無調整・大豆固形成分 10%以上 の物) .......................... 500mLにがり ....................... 30 ~ 40mL<あん>だし汁 ...................... カップ1 2みりん ...................... 小さじ1 2しょうゆ .................... 小さじ 1塩 ................................... 少々片栗粉(小さじ1の水で溶く) .... 小さじ 1しょうが(すりおろす) ............... 適量あさつき(小口切り) .................. 適量A1給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。2ボウルに豆乳とにがりを入れよく混ぜる。3茶わん蒸し容器に2を4等分して注ぎ入れ、共ぶたをする。43をテーブルプレートに 茶わん蒸し の置きかたの図を参照して並べ 仕上がり調節 で加熱する。5小さめの鍋にあんの材料を入れて煮立て、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。64に5のあんをかけ、おろししょうが、あさつきをのせる。〔ひとくちメモ〕• でき上がりの豆腐のかたさは、豆乳の温度やにがりの種類、量によってかわります。• にがりの量は、食品メーカーの指示に従い調整します。• あんのかわりに、湯豆腐用のたれをかけてもよいでしょう。●1 回に作れる分量は 1~6個まで作れます。●容器は 直径が8cm くらいのふたつきの物でふたを含めた重量が約 200g 前後の物が適しています。●加熱する前の卵液の温度は 20 ~ 25℃にします。低いときは、仕上がり調節を強に、高いときはに弱に合わせる。●卵液は器の七分目くらいまで●容器の置きかたは 1 回に作る数によって下図を参照して並べます。4 個以上はテーブルプレート中央の円の周囲に等間隔に離して並べます。 ( 上から見た図 )1個 2個 (中央に寄せる)4個3個6個●加熱室は冷ましてからオーブン、グリル、42 脱臭使用後などで、加熱室が熱いとうまく仕上がりません。●取り出すときは注意する 容器は熱くなっています。付属品のミトンか厚めの乾いたふきんなどを使い、気をつけて出してください。●加熱が足りなかったときはレンジ200Wで、様子を見ながら加熱します。P.45、 46具を豆腐(1 2丁・4等分)にかえて、茶わん蒸し を参照して加熱する。1給水タンクに満水ラインまで水を入れセットする。2豚バラ肉はかるく塩、こしょうをしてAをもみ込む。 3脚を開いたグリル皿に2を広げてのせる。43の上に野菜を広げてのせ平らにする。 厚めのペーパータオルを2枚使用して野菜がはみ出さないようにグリル皿にかぶせ、 合わせたBを全体にかける。54をテーブルプレートに置き、 で加熱する。6皿に盛り、合わせたCを添える。材料 (2~3人分)かれい(1 尾約 400g の物) ............1尾長ねぎ.....................................1本しょうが(せん切り) ................1かけ オイスターソース..........大さじ 1 しょうゆ ....................大さじ 1 紹興酒(または酒) ..............50mL 片栗粉.........................小さじ 1 塩、こしょう...................各少々 鶏がらスープの素(顆粒) .小さじ 1 水................................150mL しょうゆ......................大さじ 1 サラダ油......................大さじ 2材料 (15 個分)キャベツ...............約3枚(約 150g)豚ひき肉...............................130 g しょうが汁 .......................適量 水 .............................大さじ 1 塩 ...................................少々 しょうゆ ....................小さじ 1 片栗粉 .......................大さじ 1 水 ..............................100mL 酒 ................................50mLコーン(缶詰) ........................15 粒しょうゆ、酢、ねりがらし ......各適量1給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。2キャベツは芯の部分と葉先を交互に重ねてラップで包 み で加熱し、芯の部分をさけて6cm角に切り取って15枚用意し残りはみじん 切りにする。3豚ひき肉はAの材料と2のきざんだキャベツを加え、 よく混ぜ合わせる。4四角に切ったキャベツに3のたねをのせて、シューマイを作る要領で包み、上にコーンをのせる。5脚を開いたグリル皿にオーブンシートを敷き4を並べる。 厚めのペーパータオルを2枚使用してシューマイ全体が隠れるようにかぶせ、 合わせたBを全体にかける。 ペーパータオルはグリル 皿からはみ出さないようにする。65をテーブルプレートに置き、 で加熱する。7皿に盛り、しょうゆ、酢、好みでねりがらしを添える。ACBAAB●1 回に作れる分量は 2 ~ 3 人分です。●加熱が足りなかったときは過熱水蒸気オーブン予熱無160℃で様子を見ながら加熱します。P.52●1 回に作れる分量は 豚肉と野菜の蒸し物は 2 ~ 4 人分です。 キャベツの皮シューマイは表示の分量の 0.8 ~ 1.3 倍量です。●加熱室は冷ましてからオーブン、グリル、42 脱臭使用後などで、加熱室が熱いとうまく仕上がりません。●仕上がり具合は 一般調理器 (蒸し器) で作った物とは、仕上がりが若干異なります。●加熱が足りなかったときは 皿に移しかえラップをしてレンジ500Wで様子を見ながら加熱します。B「9葉・果菜の使いかた」蒸し物豚肉の蒸し物白身魚の姿蒸しキャベツの皮シューマイ手作り豆腐28 27オート オート使用付属品使用付属品使用付属品P.42P.42P.42P.40P.40下ごしらえ2~3分レンジ200Wレンジオーブンスチームテーブルプレート空也蒸し15応用15応用28応用加熱時間の目安 約 分加熱時間の目安 約 分仕上がり調節弱加熱時間の目安 約 分テーブルプレートグリル皿テーブルプレートグリル皿加熱時間の目安 約 分加熱時間の目安 約 分レンジ200W2~3分15 茶わん蒸し15 茶わん蒸し弱28 豚肉の蒸し物28 豚肉の蒸し物27 白身魚の姿蒸し9葉・果菜作りかた作りかた作りかた作りかた作りかた茶わん蒸し15オート材料・作りかた加熱時間の目安 約 分 35過熱水蒸気オーブンスチーム過熱水蒸気オーブンスチーム給水タンク満水給水タンク満水給水タンク満水(下ごしらえ) 9葉・果菜2626212923「レンジ加熱の使いかた」P.45、 46P.45、 46P.45、465個118119蒸し物蒸し物B K 1 料理 _ 1 . i n d d 1 1 8 - 1 1 91 2 / 1 2 / 1 4 1 3 : 0 3
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