日立 電子レンジ・オーブンレンジの取扱説明書・マニュアル [全95ページ 23.92MB]
mro-bk1000_M_c.pdf
Gizbot 2013-10-03
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ごはんのコツ赤飯のコツ加熱時間1米は洗い、ざるに上げて水けを切り深めの容器に入れ、分量の水を加えてふたをして、 約1時間つけて吸水させる。21を 、 でリレー加熱してかき混ぜ、ふきんとふたをして蒸らす。材料 (4人分)米 .......................カップ2 (320g )水 ....................... 440~480mL1もち米は洗い、ざるに上げて水けを切り、深めの容器に入れて分量の水を加え、 約1時間つけて吸水させる。2ささげを加えてかき混ぜ、ふたをして で 加 熱し、残り時間4~5分でかき混ぜ、再び加熱してかき混ぜる。3器に盛り、ごま塩を添える。〔ひとくちメモ〕• ささげの量は好みで加減します。• 赤飯の色の濃淡は、ささげのゆで汁の量で加減します。材料 (4人分)もち米 ..................カップ2 (320g )ゆでささげ(乾燥豆約 40g) ....... 約80gささげのゆで汁 ..... 280~320mL水ごま塩 ................................... 少々●米は吸水させる 炊く前に分量の水に 30 分~1時間ほどつけ、十分吸水させます。●大きくて深めの容器で ふきこぼれないようにします。市販のふたつき煮込み容器を使うと便利です。水の量米の量カップ1(160 g )カップ3(480 g )160 ~180mL460 ~480mL7~9分15~19分●ごはんの水の量と加熱時間 (1mL = 1cc)水の量米の量240 ~ 260mL 約 5 分 約 17 分 カップ1 (160 g )640 ~ 700mL約 10 分 約 32 分 カップ3 (480 g )レンジ 200W(リレー加熱)●米は吸水させる 炊く前に分量の水に1時間ほどつけ、十分吸水させます。●加熱途中でかき混ぜる むらなく上手に炊けます。そのタイミングは加熱時間の2 3くらいです。●水の量と加熱時間 (1mL = 1cc)レンジ 800Wレンジ 600W1米と五穀米 (雑穀米) は別々に洗い、合わせてざるに上げて水けを切り、深めの容器に入れ、分量の水を加えてふたをして、約1時間ほど吸水させる。21を 、 で リレー加熱してかき混ぜ、ふたをして蒸らす。「リレー加熱の使いかた」P.47材料 (4人分)米 .................カップ 12 3(260g )五穀米(雑穀米) ...... カップ1 3(50g )(押麦、もちあわ、もちきび、ひえなど)水 ....................... 450 ~ 480mLごはん の材料にグリンピース (約100g)と塩(小さじ1 2)を加え、ふた をして、 、 でリレー加熱し、加熱後かき混ぜ、ふた をして蒸らす。五穀ごはん を参照し、五穀米を押麦にかえて加熱する。材料 (2 ~ 3 人分)牛赤身肉(薄切り) ............................ 150 ~ 200 g しょうゆ ..................... 大さじ 2 白ワイン ..................... 大さじ 1 はちみつ ..................... 大さじ 1 にんにく(すりおろす) ....... 少々 しょうが(すりおろす) ....... 少々 ごま油 ........................ 小さじ 1 七味とうがらし、こしょう .................................... 各少々1給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。2牛肉は合わせたAに3時間以上つけてから、ペーパータオルで汁けを取り、脚の開いたグリル皿に重ならないように広げて並べる。32をテーブルプレートに置き 仕上がり調節弱で加熱し、肉の乾燥具合を見て途中裏返しをしながら加熱する。4さらに 仕上がり調節弱で加熱し、肉が乾燥したらでき上がり。ビーフジャーキー のAのつけ汁のかわりに、塩、こしょうだけで作る。Aビーフジャーキー の牛肉を豚ロース(薄切り)にかえる。材料 (3 ~ 4 人分)豚ロース肉(かたまり)....... 約 500 g塩 .................................... 大さじ2砂糖 ................................. 小さじ2 白ワイン ..................... 大さじ3 玉ねぎ、にんじん (各薄切り) ................................ 各20 g セロリの葉 ........................ 少々 にんにく(薄切り).............. 1片 こしょう、ナツメグ、パプリカ、 クローブ、タイム、ローズマリー などの香辛料 .................. 各少々砂糖、サラダ油 ............... 各小さじ11給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。2豚肉は表面をフォークで刺し、塩と砂糖をよくすり込み、Aを合わせて入れたポリ袋(市販)に入れ、空気を抜いて袋の口を閉める。32を容器に入れ、約 500gくらいの重石をのせ、冷蔵室で2~3日つけ込む。4袋から出し、水を入れた容器に入れ、ときどき水をかえながら、冷蔵室で半日ほど塩抜きする。5水けをペーパータオルなどでふき取り、砂糖とサラダ油を混ぜ合わせた物を塗り、脚の開いたグリル皿にのせ、 テーブルプレートに置き で加熱する。6よく冷ましてからラップで包み、冷蔵室で冷やす。〔ひとくちメモ〕• 保存料を使ってないので、日持ちはしません。1 週間くらいで食べきるようにします。• オードブルとしてそのまま食べるときは、塩抜きは一昼夜行います。材料 (3 ~ 4 人分)豚ももひき肉 ........................ 400 g玉ねぎ(すりおろす) ................................. 大さじ 1にんにく(すりおろす) ................................. 小さじ 1牛乳 ................................. 大さじ 3片栗粉 .............................. 大さじ 2塩 ............................... 小さじ 11 2こしょう、ナツメグ、パプリカ、クローブ、タイムなど粉末状の物 ....................................... 各少々サラダ油 ................................. 少々2材料全部を合わせてよくねり混ぜ、ひとまとめにして、手にサラダ油をつけて片手にのせ、もう一方の手にたたきつけるようにしながら空気を抜き、なめらかにする。3生地を直径7cmくらいの棒状にしてオーブンシートで巻き寿司の要領で巻き、両端をねじる。4脚の開いたグリル皿にのせテーブルプレートに置き で加熱する。〔ひとくちメモ〕• 香辛料が入っているので、冷蔵室で 1週間くらいは味がかわりません。オードブルに、サラダやチャーハンの具にと、使いみちがあります。A1給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。ごはん物 自家製食品 〔肉〕使用付属品使用付属品使用付属品給水タンク空給水タンク空給水タンク空テーブルプレートテーブルプレートテーブルプレート約8分25 ~30 分約15分約8分28~34分レンジ レンジレンジレンジ レンジ800W 200W600W800W 200WP.47P.47ごはん(炊飯)赤飯(おこわ)手動 手動ピースごはん麦ごはん五穀ごはん手動手作りソーセージ 手作りポークハム使用付属品P.42オーブンスチームレンジテーブルプレートグリル皿加熱時間の目安 約 分加熱時間の目安 ~ 分ビーフジャーキー(中華風味)ビーフジャーキー(プレーン)ポークジャーキー30応用30応用30応用30応用レンジ200Wレンジ200Wレンジ800Wレンジ800W約8分約8分25~30分28~34分レンジ600W約15分30 自家製食品30 自家製食品30 自家製食品30 自家製食品手動手動作りかた作りかた作りかた作りかた作りかた作りかた材料・作りかた材料・作りかた材料・作りかた材料・作りかた約7分約32分レンジレンジ800W200W30応用給水タンク満水加熱時間の目安 約 分 6060120 140P.47「リレー加熱の使いかた」P.47「リレー加熱の使いかた」仕上がり調節弱加熱時間の目安 ~ 分加熱時間の目安 ~ 分120120140140仕上がり調節弱仕上がり調節弱「レンジ加熱の使いかた」P.45、 46P.45、 46P.47「リレー加熱の使いかた」126127ごはん物自家製食品 肉B K 1 料理 _ 1 . i n d d 1 2 6 - 1 2 71 2 / 1 2 / 1 4 1 3 : 0 5
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