日立 電子レンジ・オーブンレンジの取扱説明書・マニュアル [全95ページ 23.92MB]
mro-bk1000_M_c.pdf
Gizbot 2013-10-03
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コンフィチュールのコツヨーグルトのコツ1給水タンクの満水ラインまで水を入れてセットする。2使用するふたつきの耐熱性の容器は熱湯で殺菌し、乾かしておく。3容器に牛乳を入れてふたをして で加熱し、約80℃くらいまであたためる。4人肌くらいまで冷ました牛乳にヨーグルトを加え、かたまりが残らないようにスプーンなどでよく混ぜる。5ふたをし て で発酵させる。6終了音が鳴ったら再 び で牛乳が好みのかたさにかたまるまで 発酵させる。7加熱が終わったら、あら熱を取り、冷蔵室で冷やす。〔ひとくちメモ〕• お好みでジャムやくだものを加えたり、カレーやタンドリーチキンなどに加えてもよいでしょう。• コンフィチュール を添えてもよいでしょう。P.131材料 (4人分)牛乳(脂肪分 3.0%以上の物) ....... 500mLヨーグルト(種菌)(市販のプレーンタイプ)................................ 50 ~ 100 gヨーグルトを参照する。種菌(スターター)として市販のプレーンヨーグルトのかわりに、カスピ海ヨーグルトを使い で発酵させる。発酵時間は3~6時間を目安にする。 (種菌の状態や室温によって発酵時間を加減する。 )材料を混ぜ合わせ、お好みで塩を加え、サラダなどに。材料 (4人分)手作りヨーグルト .............. 大さじ 2クリームチーズ ..................... 40 gマヨネーズ ...................... 大さじ 1塩 ........................................ 適量自家製食品〔ヨーグルト〕●1回に作れる分量は 牛乳の分量は 500mL です。500mL 以外の分量では、加熱時間や発酵時間の調節が必要です。●容器はふたつきの耐熱性の物を 使う直前に熱湯で殺菌をして、乾かしてから使います。スプーンやカップなども清潔な物を使います。●使用する牛乳は 新鮮な普通牛乳で脂肪分 3.0%以上の物を使います。低脂肪乳を使うと水っぽくなってしまいます。高温殺菌(120~140℃表示)した牛乳でも、80℃ぐらいにあたためてから使ってください。乳酸菌は60℃以上になると死んでしまいます。ヨーグルトを加えるときの牛乳の温度に注意してください。●種菌 ( スターター ) は• 市販されている新鮮なプレーンヨーグルト ( 無脂肪固形分 9.5%、乳脂肪分 3.0%の物 ) を使います。• 無脂肪固形分や乳脂肪分の違う物や、糖分、果肉などが入ったヨーグルトでは上手に作れません。• 種菌の分量が多いほど作りやすくなります。• 手作りのヨーグルトは種菌 ( スターター ) として使わないでください。●でき上がりの目安は 牛乳がかたまったらでき上がりです。 手早くあら熱を取り、早めに冷蔵室に入れてください。そのままにしておくと発酵が進み、酸っぱさが増します。●保存方法、保存期間は 冷蔵室に保存し、2~3日の間に食べ切ってください。材料 (標準量)桃または白桃缶詰 .............. 約 150 g洋なしまたは洋なし缶詰 ..... 約 100 gココナッツミルク ( 缶詰 ) .. 約50 g 100%果汁 (市販の物)りんごジュース .............. 約 100 mLパイナップルジュース....... 約 100 mLレモン汁 .........1 2個分(大さじ2強)グリーンペッパー ( ホール ) ....... 適量材料 (標準量)オレンジ(皮をむき、袋から出した物) .... 約 200 gりんご (細切り) ................... 約50 g黄パプリカ(細切り) ........... 約50 g100%果汁 (市販の物)りんごジュース .............. 約 100 mLパイナップルジュース....... 約 100 mLレモン汁 ........ 1 2個分(大さじ2強)しょうが (みじん切り) ........ 1 かけ分●容器の大きさの目安は 材料を入れて容器の半分以下になっていることを確認してから使ってください。●野菜は 赤パプリカ、黄パプリカ、トマト、かぼちゃ、にんじんなど色あざやかな物が向いています。かぼちゃやにんじんなどは前もって加熱した物を使うとよいでしょう。●くだものや野菜の割合は くだものと野菜を合わせて約 300gにします。割合は、くだもの類が200 ~ 250g 、野菜やハーブなどを合わせて 100 ~ 150g が目安です。●砂糖のかわりに 100%果汁を使う りんごジュースやパイナップルジュースなど、糖度の高い果汁が適しています。しょうがのみじん切りを除いた材料を合わせ、 いちごのコンフィチュール を参照して作る。加熱後、冷ましてからしょうがのみじん切りを加える。グリー ンペッパーを除いた材料を合わせ、いちごのコンフィチュール を参照して作る。 加熱後にグリーンペッパーを加える。AA材料 (標準量)いちご ............................. 約 150 g赤パプリカ(細切り)............. 約50 gパイナップル (細切り) ....... 約 100 g100%果汁 (市販の物)りんごジュース .............. 約 100 mLパイナップルジュース....... 約 100 mLレモン汁 ........ 1 2個分(大さじ2強)材料 (標準量)キウイ(あらくつぶす) ....... 約 200 gパイナップル (細切り) .......... 約70 g黄パプリカ(細切り) ........... 約30 g100%果汁 (市販の物)果汁入り野菜ジュース....... 約 150 mLパイナップルジュース......... 約50 mLレモン汁 .........1 2個分(大さじ2強)ピンクペッパー (ホール) など好みのスパイス ..... 適量ピンクペッパーを除いた材料を合わせ、 いちごのコンフィチュール を参照して作る。加熱後にピンクペッパーなど好みのスパイスを加える。AA1いちごは洗ってヘタを取り、赤パプリカ、パイナップルは 2 ~ 3cm 長さの細切りにする。2大きくて深めの耐熱容器に1を入れ、Aとレモン汁を加える。3ラップやふたなどでおおいをしないで 、でリレー加熱する。4加熱が終わったら、 付属品のミトンを使い、取り出す。5あら熱が取れてからおおいをして冷蔵室で冷やし、密封できる容器などに移しかえる。キウイのかわりに皮をむき、 ひとくち大に切ったなし (約200g)を加えて同様にして作る。自家製食品〔コンフィチュール〕●容器は 直径20~23cm、底径約 10cm、深さ6~8cmの広口の耐熱性容器が適しています。容器の重さが 800g 以上の物を使うときは、果汁を増やし て(20 ~30mL)加熱してください。●使う果実は いちご、ブルーベリー、オレンジ、バナナ、パイナップルなどジャム作りに向いている果実なら何でも使えます。砂糖を使わないで作るので、糖度の高い熟した果実が適しています。●ラップやふたはしないで 煮つめるのでラップやふたはしません。●加熱直後の取り出しは 加熱直後は容器や加熱室、その周辺、テーブルプレートが非常に熱くなっています。やけどに注意し、付属品のミトンや厚めの乾いたふきんを使って取り出します。●甘く作りたいときは 材料にはちみつ(大さじ1~2)を加えて加熱します。この場合果汁は230mL に増やしてください。加熱後に甘さを加えたいときは、はちみつ(大さじ1~2)を加えます。●賞味期限は 砂糖を使っていないので、 日持ちしません。 1~2週間で食べきってください。いちごのかわりにブルーベリー (約150g) 、りんごジュースのかわりにグレープジュースを加えて同様にして作る。オ レン ジ オレンジい ち ご いちごコ コ ナ ッ ツ ミ ルク ココナッツミルクキ ウ イ キウイブ ルー ベ リ ー ブルーベリー使用付属品ヨーグルトヨーグルトソースカスピ海ヨーグルト手動手動手動テーブルプレートいちごのコンフィチュールブルーベリーの コンフィチュールキウイの コンフィチュールなしの コンフィチュールココナッツの コンフィチュールオレンジの コンフィチュール手動手動手動手動手動手動使用付属品給水タンク空P.47テーブルプレートP.53「スチーム・レンジ発酵の使いかた」P.53「スチーム・レンジ発酵の使いかた」P.47「リレー加熱の使いかた」レンジ800W4~6分発酵発酵スチームスチームレンジレンジ20W (やや弱)20W (やや弱)約90分30~90分発酵スチームレンジ10W (弱)バ ナ ナ キ ウ イ い ち ご ブ ルーベ リー りんご パ イ ナ ッ プ ル ヨーグ ルト ソ ース ヨーグルトソース カ ス ピ 海 ヨーグ ルト ぶ ど うバ ナ ナ キ ウ イ い ち ご ブ ルーベ リ ー り んご パ イ ナ ッ プ ル ヨ ーグ ルト ソ ー ス カ ス ピ 海 ヨ ーグ ルト カスピ海ヨーグルト ぶ ど う作りかた作りかた作りかた作りかた作りかた 作りかた材料・作りかた材料・作りかた材料・作りかた下ごしらえ4~6分30分~90分約90分レンジ800WP.53約20分 約10分レンジ レンジ600W 200W約20分約10分レンジレンジ600W200W給水タンク満水スチームレンジ発酵20W(やや弱)「レンジ加熱の使いかた」P.45、 46P.45、 46130131自家製食品 ヨ グルト自家製食品 コンフ チ ルB K 1 料理 _ 1 . i n d d 1 3 0 - 1 3 11 2 / 1 2 / 1 4 1 3 : 0 5
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