日立 電子レンジ・オーブンレンジの取扱説明書・マニュアル [全95ページ 23.92MB]
mro-bk1000_M_c.pdf
Gizbot 2013-10-03
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スイ ツスイ ツ1型にバター (分量外) を塗って硫酸紙 (ケーキ用型紙) を敷く。2ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでねり、砂糖を2回に分けて加え、よく混ぜ、バニラエッセンスを加える。3卵を少しずつ加えながら混ぜ、ドライフルーツを加えて木しゃもじで混ぜ合わせる。Aを合わせてふるい入れ、ねらないようにして混ぜる。4 で予熱する。53を型に入れ、型をかるく落として生地を詰め、 生地の中央をくぼませて表面をならし、黒皿に図のようにのせる。6予熱終了音が鳴ったら5を下段に入れて焼く。カ ラメ ルケ ーキ カラメルケーキマ ーブ ルケ ーキ マーブルケーキ1ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーか泡立て器で白っぽくなるまでねり、砂糖を2~3回に分けて加えよく混ぜる。2サラダ油を少しずつ加え、そのつどよく混ぜて小麦粉をふるい入れる。木しゃもじでねらないように粉けがなくなるまで混ぜる。3生地を16等分し、平たく丸めて中央をかるくくぼませる。4オーブンシートを敷いた黒皿に3を並べ、卵白をはけで塗ってスライスアーモンドを2~3枚ずつのせて貼りつける。5 で予熱する。6予熱終了音が鳴ったら4を中段にセットして焼く。7焼き上がったら熱いうちにAを合わせてふりかける。パウンドケーキ (プレーン) の作りかた3で粉を加えてからバナナ(1 2本・きざむ) ときざんだチョコレート (約20g ) を加える。パウンドケーキ (プレーン) の作りかた3で粉を加えてから りんごのプリザーブ (約60 g ) を加える。パウンドケーキ (プレーン) の作りかた3で粉を加えてから 柔らかプリン を参照して作ったカラメルソースを混ぜ込む。カラメルソースをさっと混ぜ、マーブル状にして焼く。■19×10×8.5cmの金属製の パウンド型で焼くときは材料は、小麦粉 ( 薄力粉 ) 200g、ベーキングパウダー 小さじ2 3、 砂糖 120g、 バター 120g、 卵3個、 バニラエッセンス少々、ドライフルーツのラム酒づけ 100gで生地を作り、 同じ方法で 58 ~ 65 分焼きます。プ レー ン プレーンチ ョ コ バ ナ ナ ケ ー キ チョコバナナケーキり ん ご ケ ー キ りんごケーキ材料 (黒皿 2 枚・96 個分) 小麦粉(薄力粉) ................ 240 g ベーキングパウダー ..... 小さじ1バター(室温に戻す) .................... 80 g砂糖 ..................................... 80 g卵(溶きほぐす) .......................... 1個スライスアーモンド ............. 120 g材料 (黒皿 2 枚・96 個分)小麦粉(薄力粉) ...................... 260 gバター(室温に戻す) ................. 160 g砂糖 ..................................... 80 g卵(溶きほぐす) .... 大11 2個(約 80 g )バニラエッセンス..................... 少々ドライフルーツ (小さく切った物) ..... 適量材料 (黒皿 2 枚・96 個分)小麦粉(薄力粉) ...................... 340 gバター(室温に戻す) ................. 170 g砂糖 .................................. 120 g卵(溶きほぐす) ...................... 大1個バニラエッセンス..................... 少々1型抜きクッキー の作りかた1~3の要領で作るが、バニラエッセンスのかわりにスライスアーモンドを加え、Aを合わせてふるい入れて混ぜる。21を黒皿2枚分にちぎって等分し、ルミホイルを敷いた黒皿に並べる。3型抜きクッキー の作りかた67を参照して焼く。1型抜きクッキー の作りかた1~3の要領で作り、 菊型の口金をつけた絞り出し袋に入れる。2アルミホイルを敷いた黒皿2枚に1を絞り出し、上にドライフルーツを飾る。3型抜きクッキー の作りかた67を参照して焼く。型 抜き ク ッ キ ー 型抜きクッキー絞 り 出 し ク ッ キ ー 絞り出しクッキー1バターはハンドミキサーで白っぽくなるまでよくねり、砂糖を加えて、さらによく混ぜる。2卵を加えてクリーム状になるまでよく混ぜ、バニラエッセンスを加える。3小麦粉をふるいながら加え、木しゃもじでさっくりと混ぜる。ひとつにまとめてラップで包み、冷蔵室で約1時間休ませる。4生地をラップの間に挟み、めん棒で5mmの厚さにのばす。5上のラップを外し、直径3cmの型で抜き、アルミホイルを敷いた黒皿2枚に並べる。6 で予熱する。7予熱終了音が鳴ったら5を中段と下段にセットして焼く。ア ーモ ンド ク ッ キ ー アーモンドクッキー(1 段で焼くときは材料を1 2量にする。 )(1 段で焼くときは材料を1 2量にする。 ) (1 段で焼くときは材料を1 2量にする。 )スライスアーモンドのかわりに粗くきざんだピーナッツ(120g)を加えて、型抜きクッキー の作りかた を参照して焼く。(中段) (下段)1段のときは で予熱し、予熱終了後中段に入れて焼く。((アルミホイル使用付属品使用付属品給水タンク空給水タンク空オーブンオーブン予熱有(約9分)予熱有(約8分)170℃170℃20 ~26 分18 ~22 分2段1段テーブルプレート黒皿 中・下段使用付属品給水タンク空オーブン予熱有(約7分)160℃44 ~54 分1段テーブルプレート黒皿 下段材料(19×8.5×6cm の金属製パウンド型 1 個分)小麦粉(薄力粉) ................. 100 gベーキングパウダー .... 小さじ1 2砂糖 ..................................... 80 gバター(室温に戻す) ................. 100 g卵(溶きほぐす) .......................... 2個バニラエッセンス ................... 少々レーズン、 アンゼリカ、 チェリーなどのドライフルーツ(細かくきざみ、ラム酒大さじ1につけた物) ..................... 60 gテーブルプレート黒皿 中段材料(16 個分)小麦粉(薄力粉) ...................... 220 gバター(室温に戻す) .................... 60 g砂糖 .................................. 100 gサラダ油....................... 大さじ 51 2卵白 ..................................... 少々アーモンドスライス.................. 適量 粉砂糖.............................. 少々 シナモン........................... 少々パウンドケーキ(プレーン)手動作りかた作りかた作りかた作りかた作りかた材料・作りかた材料・作りかた 材料・作りかた 材料・作りかた 材料・作りかたボーロ手動型抜きクッキー手動絞り出しクッキー手動アーモンドクッキー手動ピーナッツクッキー手動チョコバナナケーキ手動りんごケーキ手動カラメルケーキ手動マーブルケーキ手動AAA●小麦粉を混ぜるとき 切るようにさっくりと混ぜ、ねらないようにします。●生地がベタつくときは ラップで包み、 冷蔵室でしばらく冷やしてから作ります。打ち粉を多く使うと粉っぽくなり、口当りが悪くなります。●生地の大きさや厚みはそろえて 大きさや厚みが違うと、焼き上がりにむらができます。●市販の生地を使うときは 生地の種類により焼けかたが違うので、焼き具合を見ながら焼きます。●生地の保存は 冷蔵室で1週間、冷凍室で1か月くらいもちます。ラップに包んで保存しておきます。●焼き上がったらすぐ取り出す そのまま加熱室に置くと、余熱で焦げることがあります。●焼きむらが気になるときは 残り時間5~6分で黒皿の上下を入れかえてさらに焼きます。●バターはよくすり混ぜる 十分空気を含ませてクリーム状になるまでねり、 砂糖のざらつきがなくなり、ふんわりするまでよくすり混ぜます。●型に入れて中央をくぼませる 中央は火の通りが悪いのでくぼませ、表面をならしてから焼きます。●焼き上げの途中で表面の焼き色が濃くなったときは表面にアルミホイルをのせて、 さらに焼きます。●焼き上がりは 竹ぐしで中心を刺してみて、何もついていなければ焼けています。●焼き上げ直後は ケーキがまだ柔らかめでこわれやすいので、2~3分そのまま置き、紙ごと型から出してふきんをかけて冷まします。P.144P.149P.50、 51「オーブン (予熱有) 加熱の使いかた」P.50、 51「オーブン (予熱有) 加熱の使いかた」P.50、 51「オーブン (予熱有) 加熱の使いかた」オーブンオーブンオーブンオーブン予熱有予熱有予熱有予熱有2段1段1段1段170℃170℃160℃20~26分18~22分44~54分15~19 分P.50、 51P.50、 51P.50、 51パウンドケーキのコツクッキーのコツ142143B K 1 料理 _ 2 . i n d d 1 4 2 - 1 4 31 2 / 1 2 / 1 4 1 3 : 2 0
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