日立 電子レンジ・オーブンレンジの取扱説明書・マニュアル [全95ページ 23.92MB]
mro-bk1000_M_c.pdf
Gizbot 2013-10-03
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うまく仕上がらないとき90うまく仕上がらないとき91P.165パンの形日によって形やふくらみが異なる■温度や湿度、材料、予約時間などで、ふくらみや形がかわります。底がべたつく、側面が大きくへこむ■焼き上がったパンをパンケース内に放置しませんでしたか。時間が経つとパンがしぼんで側面がへこむことがあります。焼き上がり後はパンケース内に放置しないでください。■室温が高くありませんか。室温が高いときは水を10mL減らすと効果があります。上部がへこんでいる、天面が平らで四角い、陥没する■小麦粉の分量が少な過ぎませんか。正しく計って入れてください。■水が多過ぎませんか。正しく計って入れてください。■全粒粉パンの場合、天面が平らで四角くなり、陥没する場合があります。全粒粉の割合を少なくすると、陥没しにくくなります。■米粉パン (小麦なし) の場合、天面が白く平らに焼き上がります。■米粉パン (小麦なし) の場合、乳製品やココアなどの料理集に記載の材料以外を入れたり、ショートニングを入れなかったり、他の油脂を入れると仕上がりが悪くなります。本書に記載の材料・分量に従ってください。底に大きな穴があく、つぶれる■パン用羽根の形状です。■パンを取り出すときにパンケースの底の部分を触りませんでしたか。羽根が回り、パンをつぶすことがあります。パンの取り出し時に底部に触れないでください。うまく仕上がらないときふくらみ過ぎている(投入器に当たっている)■小麦粉について以下を確認してください。 ●分量が多過ぎませんか。正しく計って入れてください。 ●パン専用小麦粉を使っていませんか。必要な水量が異なるためうまく仕上がりません。料理集に記載の水の分量を5~10%減らしてください。■水について以下を確認してください。 ●分量が多過ぎませんか。正しく計って入れてください。■ドライイースト、生種について以下を確認してください。 ●分量が多過ぎませんか。正しく計って入れてください。 ●指定通りの分量でふくらみ過ぎるときは、ドライイーストや生種、 または砂糖を ~ 量減らしてください。季節、室温によって もふくらみは異なります。■標高が1000m以上のところで使っていませんか。標高が1000m以上のところではふくらみ過ぎることがあります。2141パンのふくらみ(つづき)全体が白く、だんご状で全くふくらまない・材料が混ざらず、粉の状態で残り、 焼けていない■ドライイーストや生種を入れ忘れていませんか。発酵できなくなりふくらみません。正しく入れてください。■保存状態が悪いか賞味期限等が切れているドライイースト、生種を使っていませんか。発酵できない場合があります。新しい物を使ってください。■材料を入れ過ぎたり、かたい具材を入れた場合は、ねりモーターに負担がかかって回転が止まり、「C17」と表示が出て調理を中止することがあります。材料の種類や分量は、本書記載のレシピに従ってください。■調理終了後、投入器のイースト投入口にドライイーストが残っていると発酵しないため、パンはふくらみません。「ドライイースト・具材が投入されていない」を参照してください。 「H28」と表示が出て調理を中止する場合は、自動投入レバーを動かす電気部品(ソレノイド)が故障しています。お買い上げの販売店に修理 をご依頼ください。■パン用羽根をつけ忘れていませんか。パン用羽根をつけないと、材料を混ぜることができないため、粉の状態で残り、全くふくらみません。パン用羽根をつけて運転してください。ふくらみが足りない■天然酵母について以下を確認してください。 ●生種はかき混ぜながら計りましたか。分離しやすいためかき混ぜないと濃度に差が出ます。かき混ぜてから計ってください。 ●生種はパンケースに直接入れていますか。直接入れないと混ざりません。パンケースに直接入れてください。 ●分量が少な過ぎませんか。少ないと発酵が不足するためふくらみが悪くなります。正しく計って入れてください。 ●室温が10℃以下のときは約20℃の水を使います。温度の低い水を使うとふくらみが悪くなります。P.99BK1操作部_2B.indd 90-91 12/12/18 9:56
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