日立 電子レンジ・オーブンレンジの取扱説明書・マニュアル [全95ページ 23.92MB]
mro-bk1000_M_c.pdf
Gizbot 2013-10-03
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パン作りに必要な材料66パン作りに必要な材料67スキムミルク 牛乳■パンの光沢や風味をよくします■パンの柔らかさを保ちます牛乳を入れるときのコツ●入れた分量だけ水を減らす●使用する場合は予約しない●分量は水の 1/2 未満にする卵追加具材■パンの光沢や風味をよくします■パンのグルテンを強くします■応用メニューによっては調理の途中で具材を入れる物があります。 具材の種類によって「自動投入」または「手動投入」を選んでください。■かたい物や大きい物は入れないでください。 ナッツ類や大きなドライフルーツは 5mm を目安に刻んでください。 ベーコンやハムなどは 1cm 角を目安に切ってください。■追加の具材を入れ過ぎるとパンのふくらみが悪くなります。 材料は本書記載の分量に従って調理してください。■レーズンなどのドライフルーツやハム・ベーコンなどくっつきやすいものは、よくほぐしてから具材容器に入れてください。油脂類■パンを柔らかくします■パンの光沢をよくします砂糖塩■イーストが発酵するための栄養となります■焼き色や風味をよくします■生地のグルテンを安定させます■イーストの発酵し過ぎを抑えます油脂類のコツ●湯せんなどで溶かさずに固形のまま使う(バター・マーガリンなど)クルミベーコンレーズン砂糖卵バター塩パン作りに必要な材料■材料は新鮮な物を使い、開封後はできるだけ早めにご使用ください。■材料は正確に計ってください。 ●重さを計るときは0.1g単位以下の料理用はかりを使ってください。 (付属品のホームベーカリー用スプーンを使うこともできます) ●ホームベーカリー用スプーンはすりきりで計り、計量カップは水などを計るときに使ってください。小麦粉(強力粉・薄力粉)■パン作りには一般にたんぱく質の多い強力粉を使います小麦粉のコツ●ふるう必要はありません●分量は「重さ」で計ります (計量カップでは計らないでください)●湿度に弱いので乾燥した場所で保存する●日清製粉の 「カメリヤ」 がおすすめですドライイースト■適度な温 度・水・糖分を与えると活動してパンをふくらませる酵母菌です■適度な温度・水・糖分を与えると活動 してパンをふくらませる酵母菌です■天然植物から培養された酵母を使います天然酵母パン種ドライイーストのコツ●ドライイーストを開封後は冷蔵室で保管してください(イーストは生ものです)●冷蔵室から出した物は10分くらい室内においてから使う 冷たいまま使用すると、結露して投入器にドライイーストが残る場合があります●湿度に弱いので乾燥した場所で保存する●日清製粉の 「スーパーカメリヤ」 がおすすめです水■小麦粉に加えてねると「グルテン」を形成します水のコツ●果汁や牛乳を入れた分量だけ水を減らす●室温 25℃以上のときは約 5℃の冷水を使う (約5℃の冷水は氷水をかき混ぜ、氷を取り出して作ります)米粉■米粉はグルテンを形成するたんぱく質をもたないため、米粉のコツ●メニューによって使う米粉の種類が かわります ・ 109米粉パン (小麦入り) の場合は グリコ栄養食品の 「米粉パン用ミックス粉 (グルテン入り) 」をお使いください ・ 110米粉パン (小麦なし) の場合は グリコ栄養食品の 「米粉パン用ミックス粉 (グルテンフリー) 」をお使いください指定の粉以外を使うと、米粉がかたくなり過ぎ、「C17」と表示が出て運転が止まる場合があります。米粉のお申し込み先は グリコ通販センター0120-834-365(通話無料)受付時間 平日 9:00~20:00 土日祝 9:00~17:00(お盆、年末年始を除く)(元種)米粉ドライイースト■元種をおこして生種にしてから使ってください (元種のままでは使えません)●元種は 「ホシノ天然酵母パン種」 をお使いください 詳しくは (有) ホシノ天然酵母 パン種のホームページをご覧ください水■予備発酵不要の物を使いますP.166 米粉だけではパンを作ることができません(パンの種類によっては薄力粉を使うこともあります )■水でねると「グルテン」が形成されて空気を包むのでパンがふくらみますB K 1 操 作 部_ 2 B . i n d d 6 6 - 6 71 2 / 1 2 / 1 4 1 3 : 3 9
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