日立 電子レンジ・オーブンレンジの取扱説明書・マニュアル [全95ページ 23.92MB]
mro-bk1000_M_c.pdf
Gizbot 2013-10-03
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うまく仕上がらないとき92うまく仕上がらないとき93成形・発酵させた生地がベタッとしている■発酵時間は適切ですか。上記の「 1次発酵 の目安」を参照し、発酵してください。クロワッサンがうまくできない■包み込むバターが溶けていませんか。バターが溶けているとうまく層になりません。生地をよく冷やしてからバターを包み込んでください。 ●特に室温が高い場合は生地を長めに冷やしてください。メロンパンのクッキー生地が割れる■クッキー生地を十分に混ぜましたか。混ぜが足りないと割れることがあります。よく混ぜてください。■クッキー生地をなめらかな状態でまとめましたか。なめらかでないと割れることがあります。なめらかに混ぜてください。■クッキー生地をパン生地に無理に巻き込もうとしていませんか。クッキー生地は上にのせてかるく押さえて密着させてください。■格子模様を深く入れていませんか。深いと割れることがあるので深くしないでください。メロンパンのクッキー生地が柔らかくダレる■クッキー生地を作るとき、バターは溶け過ぎていませんか。溶け過ぎていると液体分が多い生地になってしまいます。バターは溶かし過ぎないでください。 ●バターが溶けてしまうと、 生地を冷やしてもダレやすくちぎれやすい 生地になってしまいます。その他白パンの皮がかたい、焼き色が濃い■あら熱が取れたらポリ袋に入れると皮を柔らかく保てます。■白パンも焼き色はつきます。真っ白ではありません。 1次発酵 の目安■生地をパンケースに入れたまま、指に小麦粉をつけ、生地の中央を刺してみてください。指の穴がそのまま残れば発酵は十分です。 足りない場合は 124 1次発酵(温度/時間)で追加発酵してください。■ 117クロワッサン 、 120ベーグル はステップ1で 1次発酵 を 行いません。そのため、ステップ1終了後にはあまりふくらんでいません。周囲に粉が残っている■小麦粉が多過ぎませんでしたか。多いと残る場合があります。正しく計って入れてください。■水が少な過ぎませんでしたか。少ないと粉が残る場合があります。正しく計って入れてください。外皮がかたい■人肌に冷ましてからポリ袋に入れると、柔らかくなります。食パンが思った色に仕上がらない、上部が部分的に焦げる■仕上がり調節 、もしくは砂糖の量で調節してください。砂糖の量を減らすとやや薄くなり、増やすとやや濃くなります。■焼き上がったパンが釜のびして (焼きのときにパンがふくらんで) いるときは、パンの上部が焦げて剥がれたようになることがあります。P.68(デニッシュ風食パンの場合)底に油が溜まる、皮が油っぽい、バターむらができる■1cm角に切り、冷凍したバターを使いましたか。冷凍した物でないと生地にうまくねり込むことができません。■バターを報知音が鳴ってから3分以内に入れましたか。3分以内に入れてください。■バターをバラバラにほぐして入れましたか。ほぐさないとむら等の原因になります。ほぐして入れてください。うまく仕上がらないとき(つづき)その他デニッシュ風食パンのサクサク感が出ない■切ったパンをトーストすると、よりサクサクとした食感になります。米粉パン小麦なしを作ると粉残りが多い■米粉を水の後に入れませんでしたか。米粉は水より先に入れてください。予約をすると米粉パン小麦ありの出来栄えが悪い■室温25℃以上のときに予約しませんでしたか。材料の温度が上がってしまうため、長時間の予約はしないでください。ごはんパンに粒残りがある■ごはんがかたまっていませんか。ごはんに水をかけてしっかりとほぐしてからパンケースに入れてください。具材が片寄る■具材の種類や生地のかたさによって片寄ることがあります。 粗混ぜ にしてもチョコレートが溶ける■投入直前まで冷凍していますか。パンの発酵温度はチョコレートが溶ける温度よりも高いため、チョコレートが溶けることがあります。直前まで冷凍し、チップ状の物か5mm角以下の物を入れてください。BK1操作部_2B.indd 92-93 13/04/05 9:46
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