日立 電子レンジ・オーブンレンジの取扱説明書・マニュアル [全95ページ 23.92MB]
mro-bk1000_M_c.pdf
Gizbot 2013-10-03
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スイ ツスイ ツ1型にバター (分量外) を塗って型紙を敷く。2バターは容器に入れ て で加熱する。(材料が2倍のときは5~6分加熱)3卵をハンドミキサーで七分通り泡立て、砂糖を加え、もったりするまで泡立てる。Aを加えて混ぜ、小麦粉をふるい入れ木しゃもじでねらないように混ぜ、2を加えて手早く混ぜる。4 で予熱する。53 を型に分け入れ、黒皿に並べる。6予熱終了音が鳴ったら5を中段にセットして焼く。2段のときは で予 熱し、 予熱終了後中段と下段に入れて焼く。途中残り時間9~12分で黒皿の中段と下段を入れかえて、 さらに焼く。1黒皿に薄くバター (分量外) を塗り、硫酸紙(ケーキ用型紙) を敷く。 1黒皿に薄くバター (分量外) を塗り、硫酸紙(ケーキ用型紙) を敷く。 2耐熱性容器にAを入れて、 で加熱し、溶かす。(材料が2倍のときは 約4~5 分加熱)3ボウルに卵黄と砂糖1 2量を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでよくねり、2を少しずつ加えて混ぜる。43に合わせたBをふるい入れ、 ハンドミキサーの低速でなめらかになるまで混ぜる。5別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで七分通り泡立てて、泡の大きさがそろったところで残りの砂糖を加え、ツノが立つまでかたく泡立てる。材料 (黒皿1枚分)小麦粉(薄力粉) ........................ 80 g砂糖 .................................... 80 g卵(室温に戻し、溶きほぐす) ......... 4個バニラエッセンス ................... 少々 牛乳(室温に戻す) ..... 大さじ11 2 バター ....... 大さじ1強(約15 g )あんずジャム(粒のある物は裏ごす) ........ 適量材料 (黒皿1枚分) ブラックチョコレート ....... 60 g 水 ...................... 60 ~ 70mL卵 (卵黄と卵白に分ける) .............. 6個砂糖 .................................. 100g ココア............................. 60g ベーキングパウダー ..... 小さじ1弱ホイップクリーム..................... 適量くだもの(いちごなど) ............... 適量(2段で焼くときは材料を2倍にする。 )(2段で焼くときは材料を2倍にする)ロールケーキ (プレーン) の作りかた5で、抹茶液(抹茶大さじ1 2を水大さじ1 2で溶く)を加える。ロールケーキ (プレーン) の作りかた5で、コーヒー液 (インスタントコーヒー大さじ1弱を湯小さじ1で溶く) を加える。モ カ ロ ール ケ ー キ モカロールケーキ抹 茶 ロ ール ケ ー キ 抹茶ロールケーキプ レー ン プレーン2段のときは で予熱し、 予熱終了後中段と下段に入れて焼く。途中残り時間10~12分で黒皿の中段と下段を入れかえて、 さらに焼く。(())材料(直径 8cm の金属製マドレーヌ型 10 個分)小麦粉(薄力粉) ...................... 100 g砂糖 .................................. 100 gバター ............................... 100 g卵(溶きほぐす) ...................... 21 2個レモン汁 ................... 大さじ1 2レモンの皮(すりおろす) ......1 2個分(2段で焼くときは材料を2倍にする)((2段のときは で予熱し、予熱終了後中段と下段に入れて焼く。マフィン の作りかた3で粉を加えてからチョコチップ (30g) を混ぜ込み、牛乳を入れて混ぜる。マフィン の作りかた3で粉を加えてから細かくきざんだ紅茶(大さじ1)を混ぜ込み、牛乳を入れて混ぜる。材料 (黒皿 1 枚分) 小麦粉(薄力粉) ............... 250 g ココア ............................. 50 g ベーキングパウダー .. 小さじ 1 強砂糖 .................................... 150 gバター(室温に戻す) ................ 150 g卵(溶きほぐす) ......................... 3個チョコレート ........................ 100 g レーズン(ぬるま湯で戻す) .... 100 g くるみ(あらみじん切り) .... 150 gバニラエッセンス ....................... 少々材料(直径 6cm のマフィン型 9 個分) 小麦粉(薄力粉) ............... 250 g ベーキングパウダー ...... 小さじ 3砂糖 .................................... 100 gバター(室温に戻す) ................ 150 g卵(溶きほぐす) ......................... 2個牛乳 .................................. 100mLバニラエッセンス ..................... 少々1バターはハンドミキサーでよくねり、砂糖を加えてよく混ぜる。2卵を加え、クリーム状になるまでよく混ぜ、バニラエッセンスを加える。3Aを合わせてふるい入れ、 木しゃもじでさっくり混ぜ、 牛乳を入れてさらに混ぜる。43をマフィン型に分け入れ、黒皿に並べて中段にセットし で焼く。128cm幅のオーブンシートを正方形に切り、四隅に1cmほど切り込みを入れ、その部分を折り込んでおく。2オーブンシートの大きさにアルミホイルで四角形の型を作り、黒皿の中央にのせ、アルミホイルの前後の部分を黒皿のふちに折り込んでつける。型の両サイドはアルミホイルを2~3重にして立てて型を安定させる。3アルミホイルの表面に少しバター(分量外)を塗って1のオーブンシートをつける。4チョコレートは砕いて容器に入れ、 で途中かき混ぜながら加熱して溶かす。5ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでねり、砂糖を加えてよく混ぜる。卵を加えて混ぜ、バニラエッセンスと4を加えてさらに混ぜる。6Bを混ぜ込み、Aを合わせてふるい入れ、ねらないように混ぜる。7黒皿に流し入れ、 表面を平らにして中段にセットし で焼く。ロールケーキ(プレーン)手動使用付属品使用付属品使用付属品使用付属品使用付属品給水タンク空給水タンク空給水タンク空給水タンク空給水タンク空オーブンオーブンオーブンオーブンオーブン予熱有(約7分)予熱有(約8分)予熱有(約7分)160℃170℃160℃180℃180℃15 ~20分14 ~18 分22 ~32分26 ~32 分30 ~ 40 分1段1段1段テーブルプレート黒皿 中段テーブルプレート黒皿 中段テーブルプレート黒皿 中段テーブルプレート黒皿 中段テーブルプレート黒皿 中段下ごしらえ下ごしらえ下ごしらえ 下ごしらえ1~2分3~4分3~4分5~6分レンジレンジレンジレンジ200W200W200W200W作りかた材料・作りかた作りかた作りかた作りかた作りかたショコラロールケーキ手動材料・作りかた材料・作りかた 材料・作りかたマドレーヌ手動ブラウニー手動マフィン手動モカロールケーキ手動抹茶ロールケーキ手動チョコチップマフィン手動紅茶マフィン手動ABAAABAP.50、 51P.50、 51P.49P.49P.49「オーブン (予熱無) 加熱の使いかた」P.49「オーブン (予熱無) 加熱の使いかた」P.50、 51「オーブン (予熱有) 加熱の使いかた」P.50、 51「オーブン (予熱有) 加熱の使いかた」P.50、 51「オーブン (予熱有) 加熱の使いかた」オーブンオーブンオーブンオーブンオーブンオーブンオーブンオーブン予熱無予熱有予熱有予熱有予熱有予熱有予熱有予熱無1段1段1段1段2段2段2段1段180℃160℃170℃160℃180℃26~32分22~32分14~18分15~20 分34~44分20~30分26~32分30~40分3~4分3~4分5~6分レンジ200Wレンジ200W〔ひとくちメモ〕• 溶かしたバターはあたたかい物を使います。P.50、 51ロールケーキのコツ予熱無1段予熱無1段6 で予熱する。74に5の1 3量を加え、木しゃもじまたはゴムべらでサッと混ぜる。8残りの5に7を加えてボウルの底からすくい上げるようにし、 サックリと混ぜる。91に8の生地を一気に流し込み、底をたたいて表面を平らにする。10予熱終了音が鳴ったら9を中段にセットして焼く。11焼き上がったらあら熱を取り、ふきんの上に黒皿を返し、硫酸紙を剥がす。12生地の裏面にナイフ で1~2cm間隔にすじをつけ、巻き終わりは2cmほど残してホイップクリームを塗り、くだものを並べ、手前から巻き、巻き終わりは下にして、形が安定したら切る。2耐熱性容器にAを入れて、 で加熱し、溶かす。(材料が2倍のときは約3分加熱)3卵をハンドミキサーで七分通り泡立てて砂糖を加え、もったりするまで十分に泡立て、 バニラエッセンスを加えて混ぜる。4 で予熱する。5小麦粉をふるい入れ、木しゃもじまたはゴムべらでさっくりと粉けがなくなるまで混ぜ、2を加えて手早く混ぜる。61に5の生地を一気に流し込み、底をたたいて、表面を平らにする。7予熱終了音が鳴ったら6を中段にセットして焼く。8焼き上がったらふきんの上に黒皿を返し、硫酸紙を剥がして、焼き色のついている面を上にしてあら熱を取る。9生地を裏返してナイフで1~2cm間隔にすじをつけ、 巻き終わりは2cmほど残してあんずジャムを塗り、 手前から巻き、 巻き終わりは下にして生地とジャムがなじんでから切る。「レンジ加熱の使いかた」P.45、 46「レンジ加熱の使いかた」P.45、 46「レンジ加熱の使いかた」P.45、 46「レンジ加熱の使いかた」P.45、 46P.45、 46P.45、 46P.45、 46P.45、 46●生地作りのポイントは 卵の泡立てかたと小麦粉の混ぜかたです。全卵の泡立てかたは" 共立て法の作りかた " を参照し、生地で「の」の字が書けてすぐに消えないくらいまでしっかり泡立てます。小麦粉の混ぜかたは、ねらないようにボウルの底からすくい上げるようにしてさっくりと混ぜます。●紙を剥がすときは 熱いうちにサッと霧を吹くか、 ぬれぶきんで湿らせてから両手でゆっくり剥がします。●まわりのかたさが気になるとき ケーキの表面にシロップを塗るか、あら熱が取れたら乾いたふきんをかけてラップで包み、 しばらくおいてから巻きます。●ジャムを塗るときは 向こう側2cmほど残して塗ると、巻き終わりがきれいです。P.138レンジ200W1~2分レンジ200W140141B K 1 料理 _ 2 . i n d d 1 4 0 - 1 4 11 2 / 1 2 / 1 4 1 3 : 2 0
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