日立 電子レンジ・オーブンレンジの取扱説明書・マニュアル [全95ページ 23.92MB]
mro-bk1000_M_c.pdf
Gizbot 2013-10-03
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スイ ツスイ ツ1いちごは洗ってヘタを取り、2 3量をつぶしてから深めの耐熱容器に入れ、Aを加える。2 加熱し、 アクを取って混ぜ、さらに で 加熱する。1りんごはタテ4つ割りにして5mm厚さのいちょう切りにし、塩水につけてからかるく水洗いをして、水けを切る。 2大きめの耐熱性容器に1とAを入れてかき混ぜで加熱する。3アクを取って混ぜ、 再び で加熱する。シナモンを加えて混ぜ、冷めてからざるに上げて汁けを切る。〔ひとくちメモ〕• シナモンは好みで加減します。• りんごの出盛り期(秋)の紅玉が最適です。その時期にたくさん作って、1回分ずつ冷凍しておくと便利です。53mm厚さの25×40cmの長方形にのばした上にパイ皿をふせて型よりひ とまわり 大きく切り、 残りで 2cm幅のテープを 8本切り取る。6パイ皿に生地をのせてぴったり と敷き、 まわりの 生地は切り落とす。7底全体にフォークで穴をあける。8りんごのプリザーブ を詰めてから、つやだし用卵の卵と塩を混ぜ合わせて、 パイの周囲に 塗り、 テープを組ん で端を貼りつける。9周囲にもテープをのせ、 フォークで押さえ、 つやだし用卵をさらに全体 に塗り、黒皿にのせる。10 で予熱する。11予熱終了音が鳴ったら9を中段にセットして焼く。1ボウルに小麦粉を合わせてふるい入れ、バターを加えて指先で混ぜ、冷水を加えてねらないように混ぜる。2バターの形 が残っている状態でひとまとめにし、ラップで包み、冷蔵室で約1時間休ませる。3かるく打ち粉(薄力粉・分量外)をしたのし台にのせ、 めん棒で長方形にのばす。43を3つ折りにして合わせ面を下にし、めん棒で再び長方形にのばし、これを2~3回くり返す。材料 (直径21cmの金属製パイ皿1枚分)小麦粉(強力粉) ....................... 100 g小麦粉(薄力粉) ....................... 100 gバター(2cm 角に切り、冷たい物) ....... 140 g冷水 ........................ 90 ~ 110mLりんごのプリザーブ .............. 適量〈つやだし用卵〉卵 ...................................1 2個塩 ............................ 小さじ1 4材料 (直径 21cm のアップルパイ・1 個分)りんご(紅玉またはふじ) ............ 3個 砂糖 .................. 80 ~ 120 g レモン汁 .................. 大さじ1シナモン .............................. 少々材料いちご................................. 300g 砂糖 ................ 150 ~ 200g レモン汁 .................. 大さじ1 サラダ油 .................. 1~3滴材料 (16 個分) 小麦粉(強力粉) ............... 160 g 小麦粉(薄力粉) ............... 160 g ベーキングパウダー .. 小さじ11 2 砂糖 ................................. 60 gバター(5mm 角に切る) .............. 80 g 卵(溶きほぐす) ................ 11 2個 牛乳 .............................. 50mL〈つやだし用卵〉 卵(溶きほぐす) ....................1 2個 塩 ............................. 小さじ1 4〔ひとくちメモ〕• 生地にコーンや、さいの目に切ったチーズ、レーズンなどを加えてもよいでしょう。1ボウルにAをふるい入れ、バターを加えて手でつぶしながら粉と混ぜ合わせ、パサパサの状態にする。Bを加えて手早く混ぜ、ひとまとめにする。2生地をラップの間に挟んでのし台にのせ、めん棒で1.5c m厚さにのばし、直径5cmの丸型で抜く。3黒皿にオーブンシートを敷いて2を並べ、表面につやだし用卵を塗ってから、中段にセットし で焼く。材料 (黒皿 1 枚分)冷凍パイシート(1 個約 100gの物、10 ~ 15 分間室温で解凍する) .....2枚〈つやだし用卵〉 卵(溶きほぐす) ....................1 8個 塩 ............................. 小さじ1 4お好みのくだもの(薄切り)................. 適量粉砂糖 .................................... 適量1冷凍パイシートを5mmの厚さにのばし、それぞれ6等分し、スライスしたくだものを上にのせる。2黒皿にアルミホイルまたはオーブンシートを敷いて1を並べ、 つやだし用卵を塗る。3 で予熱する。4予熱終了音が鳴ったら2を中段にセットして焼く。 5焼き上がったら、粉砂糖をふる。〔ひとくちメモ〕• 缶詰など汁けのあるくだものは、汁けを切ってから使います。使用付属品使用付属品使用付属品使用付属品給水タンク空給水タンク空給水タンク空給水タンク空オーブンオーブン予熱有(約11分)予熱有(約10分)200℃180℃28 ~ 40 分18 ~ 26 分1段1段テーブルプレート黒皿 中段テーブルプレートテーブルプレート7~9分・5~7分レンジレンジ800W800W使用付属品給水タンク空オーブン180℃28 ~ 36 分テーブルプレート黒皿 中段作りかた作りかた作りかた作りかた作りかたりんごのプリザーブ手動スコーン手動いちごジャム手動プチパイ手動アップルパイ手動ABAA●おおいは不要 煮つめるため、ラップまたはふたはしません。●ふきこぼれ防止 サラダ油を少量加えます。●とろみ具合は 加熱後はゆるくても、冷めるとドロッとするため、加熱し過ぎないようにします。また、レモン汁はかたまりやすくするために加えます。●砂糖は お好みで加減しますが、少ないほど保存がききません。●型は金属製の物を 耐熱ガラス製の型ではうまく焼けないことがあります。●生地が扱いにくいときは バターが溶けて生地が柔らかくなるので冷蔵室で 20 ~ 30 分休ませると作りやすくなります。●冷凍パイシートを使うと便利 直径21cmのパイを焼くには、市販のパイシート (1枚・約100gの物)4枚が必要です。2枚ずつ重ねてのばし、 型に敷く分とテープを取る分です。●焼きむらが気になるときは残り時間 10 ~ 15 分ぐらいでパイ皿の前後を入れかえてさらに焼きます。P.49P.49「オーブン (予熱無) 加熱の使いかた」P.50、 51「オーブン (予熱有) 加熱の使いかた」P.50、 51「オーブン (予熱有) 加熱の使いかた」オーブン予熱有1段180℃18~26分オーブンオーブン予熱無予熱有1段1段180℃200℃28~36分28~40分約7分7~9分3~4分5~7分レンジ800Wレンジ800Wレンジ800Wレンジ800WP.50、 51アップルパイのコツジャムのコツテーブルプレート黒皿 中段予熱無1段「レンジ加熱の使いかた」P.45、 46「レンジ加熱の使いかた」P.45、 46P.45、 46P.45、 46約7分3~4分P.50、 51144145B K 1 料理 _ 2 . i n d d 1 4 4 - 1 4 51 2 / 1 2 / 1 4 1 3 : 2 1
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