日立 電子レンジ・オーブンレンジの取扱説明書・マニュアル [全95ページ 23.92MB]
mro-bk1000_M_c.pdf
Gizbot 2013-10-03
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材料 (9個分) 小麦粉 ( 強力粉 ) ..............120g 小麦粉 ( 薄力粉 ) ................30g 砂糖 ...18.6g( 大スプーン 11 3) 塩 ............2.8g( 小スプーン1 2) 無塩バター ........................15g水 ........................................90mLドライイースト( 顆粒状で予備発酵不要の物 )......................2.9g( 小スプーン 1)〈折り込み用バター〉 無塩バター ...........................90g〈つやだし用卵〉 卵(溶きほぐす)....................1 2個 塩 ........................................少々1給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。2テーブルプレートを取り外し、パンケース台をセットする。3パンケースにパン用羽根をセットし、Aを入れ、 水を回しながら入れる。4投入器のイースト投入口にドライイーストを入れ、パンケースの上にセットする。5パンケース台の上にパンケースをセットし、ロックしてドアを閉め、手作り117 クロワッサン1でねりをする。6折り込み用バターはラップの間に挟み、ラップの上からめん棒でたたいて10×10 ㎝ に のばし、冷蔵室で30分以上冷やす。7終了音が鳴ったら、すぐにパンケースを取り出し、投入器を取り外す。バター(分量外)を薄く塗ったボウルに生地を入れ、ラップをかけ、冷蔵室で40 ~ 60分休ませる。作りかたAクロワッサン117オート8打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に7の生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。9生地をめん棒で 20×20 ㎝ にのばし、生地の中央に6をひし形になるように置く。10生地が破れないようにしっかりと包み、合わせ目を閉じてラップに包み、冷蔵室で約20分休ませる。11打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に10を取り出し、中心から外側に向かってめん棒を押し付けるようにして20×30㎝ 、厚さ約6mmにのばし、長い方の辺を1 3ずつ内側に折り込み、ラップに包んで冷蔵室で約20分休ませる。1211を 再 び 20×30 ㎝ 、厚さ約6mmにのばし、長い方の辺を1 3ずつ内側に折り込み、ラップに包んで冷蔵室で約20分休ませる。1312を 再 び 20×30 ㎝ 、厚さ約6mmにのばし、長い方の辺を1 3ずつ内側に折り込み、ラップに包んで冷蔵室で約60分休ませる。14生地を休ませている間に、底辺8㎝、高さ15㎝の二等辺三角形の型紙を作る。1513を15×40 ㎝にのばし、14の型紙を使って、写真のように切り、両端を取り9個作る。16三角形の底辺の中央に約1cmの切り込みを入れ、左右に少し開いてからクルクルと巻き、バター(分量外)を薄く塗った黒皿に巻き終わりを下にして並べる。17加熱室からパンケース台を取り出し、テーブルプレートをセットする。1816の黒皿を下段にセットし、ドアを閉め、手作り117 クロワッサン2の表示を確認してスタートし、2 次発酵をする。終了音が鳴ったら、発酵具合を確認 し、1.3 ~ 1.5倍になれば、発酵は十分。19発酵後、黒皿を取り出し、ドアを閉め、手作り117 クロワッサン3の表示を確認してスタートし、予熱をする。20生地の表面につやだし用卵を薄くていねいに塗る。21予熱終了音が鳴ったら、20を中段にセットして焼く。材料 (9個分) 小麦粉(強力粉)...............120g 小麦粉(薄力粉).................30g 砂糖 ....18.6g( 大スプーン 11 3) 塩 ............2.8g( 小スプーン1 2) 無塩バター ........................15g水 ........................................90mLドライイースト( 顆粒状で予備発酵不要の物 )......................2.9g( 小スプーン 1)〈折り込み用バター〉 無塩バター ...........................90gチョコチップ ...........................90g〈つやだし用卵〉 卵(溶きほぐす)....................1 2個 塩 ........................................少々1クロワッサン の作りかた①~⑬を参照して生地を作る。2生地をめん棒で 22×37 ㎝の長方形にのばし、周囲を5mmずつ切り21×36㎝の長方形にする。32を写真のように切り、7×12cmの長方形を9個作る。作りかたAパン・オ・ショコラ117応用43にチョコチップを10gずつ広げてのせ、短い辺からクルクルと巻いてかるく押しつぶし、 バター(分量外)を薄く塗った黒皿に並べる。5クロワッサン の作りかた17~21を参照して2 次発酵し、予熱して焼く。117 クロワッサンのコツ●バターは 無塩の物を使います。有塩の物を使うと塩けが濃い仕上がりになります。●ステップ1終了後、生地がふくらんでいない成形工程で発酵が進むため、手作り117 クロワッサン1は1 次発酵を行わないのでふくらみません。●生地が扱いにくいときは バターが溶けて生地が柔らかくなるので、冷蔵室で 20 ~ 30 分休ませると作りやすくなります。●生地をのばすときは、折り込みバターを均一に焼き上がり後の層がきれいに仕上がります。●つやだし用卵は生地の表面に 生地の切りくちに塗るとふくらみが悪くなります。●焼きが足りないときは 焼きが十分な物を取り出し、126 追加焼き(温度/時間) 200℃で様子を見ながら焼きます。P.82●2段で焼くときや温度・時間を設定して焼くときは手作りベーカリーメニューではできません。「手動調理を使ったパン作りのしかた」P.184を参照し、手動調理で焼いてください。使用付属品オーブンねりスチーム給水タンク満水P.78、 79ステップ1 ステップ2 ステップ3投 入 器パンケースパンケース台約18分 約50分予熱 約13分約14分40cm15cm8cm36cm21cm12cm7cmテーブルプレート黒皿 下段テーブルプレート黒皿 中段174175手作り ベ カリ メニ 手作り ベ カリ メニ B K 1 料理 _ 3 . i n d d 1 7 4 - 1 7 51 2 / 1 2 / 1 4 1 3 : 3 4
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