日立 電子レンジ・オーブンレンジの取扱説明書・マニュアル [全95ページ 23.92MB]
mro-bk1000_M_c.pdf
Gizbot 2013-10-03
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クリームパンジャムパン118応用118応用うぐいすパン118応用あんパン の材料および作りかたを参照し、 つぶあんをカスタードクリームにかえて作る。カスタードクリームは、深めの容器に砂糖(60g) 、小麦粉 (薄力粉・18g) 、コー ンスターチ (9g) を入れ、牛乳 (250mL) を少しずつ加えながら泡だて器でかき混ぜる。さらに、 卵黄 (2個分) を少しずつ加えてよくかき混ぜ、レンジ800W 4~5分で途中よくかき混ぜながら加熱する。加熱後、手早くバター (8g) 、バニラエッセンス (適量)を加えて混ぜ、ラップをして冷蔵室で冷ます。材料・作りかたあんパン の材料および作りかたを参照し、つぶあんをイチゴジャムにかえて作る。イチゴジャムは、深めの容器にいちご(250g)を入れ、フォークで粗めにつぶし、 砂糖 (150g) 、 レモン汁 (15g) 、コーンスターチ (18g)加えてだまにならないようによくかき混ぜる。レンジ800W5~7分 加熱し、あくを取って混ぜ、 さらにレンジ800W4~6分で加熱する。加熱後、ラップをして冷蔵室で冷ます。材料・作りかたあんパン の材料および作りかたを参照し、つぶあんをうぐいすあんにかえて作る。うぐいすあんは、鍋にグリンピース(250g)とたっぷりの水を入れて、指で簡単につぶせるまで煮る。煮えたグリンピースを水でかるく洗い、薄皮を取り除いて裏ごしし、鍋に戻して砂糖(200g) 、塩 (少々)を入れ、水分をとばしながら好みのかたさになるまで混ぜる。かた過ぎるときは水を少量ずつ加えて調整し、ラップをして冷蔵室で冷ます。材料・作りかた材料 (1個分)〈パン生地〉 小麦粉(強力粉)............150g 砂糖 ......9.2g(大スプーン2 3) 塩 .........1.9g(小スプーン1 3) バター ...........................12g 水 ..........................90 ~ 100mL ドライイースト( 顆粒状で予備発酵不要の物 ) ..................2.9g(小スプーン 1)〈クッキー生地〉 バター(室温に戻す)..............50g 砂糖 ....................................40g 卵(溶きほぐす)....................1 2個 バニラエッセンス ...................少々 小麦粉(薄力粉)..................110g グラニュー糖 .........................適量1クッキー生地のバターはハンドミキサーで白っぽくなるまでよくねり、砂糖を加えてさらによく混ぜる。2卵を加えてクリーム状になるまでよく混ぜ、 バニラエッセンスを加えて混ぜる。3小麦粉をふるいながら加えて木しゃもじでさっくりと混ぜ、ラップで包み、冷蔵室で休ませておく。4テーブルプレートを取り外し、パンケース台をセットする。5パンケースにパン用羽根をセットし、Aを入れ、水を回しながら入れる。6投入器のイースト投入口にドライイーストを入れ、パンケースの上にセットする。7パンケース台の上にパンケースをセットし、ロックしてドアを閉め、 で と をする。83のクッキー生地をラップの間に挟み、中心部分を厚めになるように20㎝の円形にのばし、片面にグラニュー糖をまぶし、手で押さえて生地に密着させる。作りかたAメロンパン119オート9終了音が鳴ったら、すぐにパンケースを取り出し、投入器を取り外し、発酵具合を確認する。生地が2~2.5倍に発酵していれば十分。 (指に粉をつけ、生地の中央を刺してみて、指の穴がそのまま残る状態。 )10打ち粉をしたのし台に、パンケースをふせて生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜き、ひとつにまとめる。1110のパン生地に、8のクッキー生地をグラニュー糖の面を上にしてかぶせ、底を折り込み、オーブンシートを敷いた黒皿にのせる。12加熱室からパンケース台を取り出し、テーブルプレートをセットする。手作り119 メロンパン1メロンパン の材料および作りかたを参照し、 メロンパン の作りかた3でクッキー生 地にチョコチッ プ(20g)を加えて作る。材料・作りかたねり1 次発酵チョコチップメロンパン119応用P.82150℃あんパン118オート作りかた材料 (9個分)つぶあん ...............................360g 小麦粉(強力粉)...............200g 砂糖 .......12g(大スプーン 1 弱) 塩 ............2.8g(小スプーン1 2) バター ..............................12g水 ..........................120 ~ 130mLドライイースト( 顆粒状で予備発酵不要の物 )......................2.9g(小スプーン 1)〈つやだし用卵〉 卵 ( 溶きほぐす ) ...................1 2個 塩 ........................................少々けしの実 ..................................適量A1給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。2つぶあんはレンジ500W 1分30秒~2分で途中かき混ぜながら加熱し、冷めてから9等分して丸めておく。P.45、 463テーブルプレートを取り外し、パンケース台をセットする。4パンケースにパン用羽根をセットし、Aを入れ、 水を回しながら入れる。5投入器のイースト投入口にドライイーストを入れ、パンケースの上にセットする。6パンケース台の上にパンケースをセットし、ロックしてドアを閉め、で と をする。7終了音が鳴ったら、すぐにパンケースを取り出し、投入器を取り外し、発酵具合を確認する。生地が2~2.5倍に発酵していれば十分。 (指に小麦粉(分量外) をつけ、生地の中央を刺してみて、指の穴がそのまま残る状態。 )8打ち粉をしたのし台に、パンケースをふせて生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。9生地をスケッパー(または包丁)で9個(1個約38g)に切り分ける。手でちぎると生地が傷んでふくらみが悪くなる。10生地のひとつひとつを手のひらか、のし台で表面がなめらかになるように丸め、ラップかふきんをかけて、生地の温度が下がらないようにして約20分間休ませる。 (ベンチタイム)1110の生地を円形にのばし、2のあんを包み閉じ口をしっかりと止める。 オーブンシートを敷いた黒皿に閉じ口を下にして並べる。12加熱室からパンケース台を取り出し、テーブルプレートをセットする。並べかた オーブンシート1手作り118 あんパンねり1 次発酵使用付属品使用付属品オーブンオーブンねりねりスチーム給水タンク満水給水タンク空P.78、 79P.78、 79ステップ1ステップ1ステップ2ステップ2ステップ3ステップ3投 入 器パンケースパンケース台投 入 器パンケースパンケース台約76分約76分約35分約30分予熱 約9分約15分約24分1311の黒皿を下段にセットし、 ドアを閉め、手作り118あんパン2の表示を確認してスタートし、2次発酵をする。終了音が鳴ったら、発酵具合を確認し、 1.2 ~1.5倍になれば、発酵は十分。14発酵後、 黒皿を取り出し、 ドアを閉め、手作り118あんパン3の表示を確認してスタートし、予熱をする。15生地の表面につやだし用卵を薄くていねいに塗り、けしの実をちらす。16予熱終了音が鳴ったら、15を中段にセットして焼く。●ベンチタイム中や予熱中に生地が乾燥しないように生地表面が乾燥するとふくらみが悪くなります。ラップかふきんをかけたり、表面に霧を吹きます。●生地の丸め(成形)かたは なめらかな面を表にして切りくちを中に隠すように丸め、裏側の閉じている部分を指でつまんで閉じます。●つやだし用卵は薄くていねいに なでるように表面に塗ります。たっぷり塗ると黒皿に流れ落ち、パンの底が焦げてしまいます。●クリームやジャムが柔らかくて包めないときは冷凍室で少しかたまるくらいに冷やします。●焼きが足りないときは 焼きが十分な物を取り出し、126 追加焼き(温度/時間) 180℃で様子を見ながら焼きます。P.82●2段で焼くときや温度・時間を設定して焼くときは手作りベーカリーメニューではできません。「手動調理を使ったパン作りのしかた」P.184を参照し、 手動調理で焼いてください。118 あんパン のコツ●ベンチタイム中や予熱中に生地が乾燥しないように生地表面が乾燥するとふくらみが悪くなります。ラップかふきんをかけたり、表面に霧を吹きます。●焼き色をつけたくない場合は 残り時間が 5 分くらい で、12 ㎝角に切ったアルミホイルをかぶせる。●切り分けるときは すじに沿ってパン切りナイフで小分けに切ると食べやすいでしょう。●焼きが足りないときは126 追加焼き(温度/時間) で様子を見ながら焼きます。●手動調理で温度・時間を設定して焼くときは手作りベーカリーメニューではできません。「手動調理を使ったパン作りのしかた」P.184を参照し、手動調理で焼いてください。119 メロンパン のコツ1311の黒皿を下段にセットし、ドアを閉め、 の表示を確認してスタートし、 をする。終了音が鳴ったら、発酵具合を確認し、1.2 ~ 1.5倍になれば、発酵は十分。14発酵後、 黒皿を取り出し、 ドアを閉め、 の表示を確認してスタートし、予熱をする。15カード (またはパレットナイフ)で生地を押さえつけるようにしてすじをつける。16予熱終了音が鳴ったら、15を中段にセットして焼く。手作り119 メロンパン2手作り119 メロンパン32次発酵下ごしらえ約1分30秒~2分レンジ500W「レンジ加熱の使いかた」P.45、 46「レンジ加熱の使いかた」P.45、 46「レンジ加熱の使いかた」P.45、 46予熱 約8分テーブルプレート黒皿 下段テーブルプレート黒皿 中段テーブルプレート黒皿 下段テーブルプレート黒皿 中段176177手作り ベ カリ メニ 手作り ベ カリ メニ B K 1 料理 _ 3 . i n d d 1 7 6 - 1 7 71 2 / 1 2 / 1 4 1 3 : 3 5
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