三菱電機 炊飯器の取扱説明書・マニュアル [全21ページ 5.06MB]
NJUE10_18IB_H01C.pdf
Gizbot 2013-10-24
http://wwwl7.mitsubishielectric.co.jp/.../NJUE10_18IB_H01C.pdf - 5.06MB
- キャッシュ
7222view
21page / 5.06MB
こんなときこんなとき現在時刻の合わせかた1電源プラグを差込む3を押して、 12に合わせる2¡ 時刻表示が 点灯¡ 押し続けると早送りする¡0に戻ると 「ピピッ」 と鳴る 操作を止めた5秒後に、 自動的に 時刻合わせを完了または を2回押すピッピピッピッ¡ 時刻表示が 5秒間点滅 ( 点滅 中は、 時刻合わせが可能な状態) ¡ 時計は室温の変化により、 多少ずれることがあります。 ¡ 時計は24時間表示です。 (昼の12時は12 : 00、 夜の12時は0 : 00) ¡ 炊飯 ・ 保温 ・ 予約中は時刻合わせはできません。 例 : 1 9 : 1 0 (午後7 : 1 0) を、 1 9 : 1 2 (午後7 : 1 2) に合わせるとき¡ 電池の寿命は、 約4~5年です。 (使用条件により、 異なります) ¡ 電池が消耗してくると 電源プラグを抜いたとき、 時計表示や予約などの記憶が消えます。 ¡ 電池の交換は 電池は電気部品に固定されていますので、 お買上げの販売店にご依頼ください。 (有料) この時計は、 電源プラグを抜いても 内蔵の専用電池で動いています。 ■ 炊飯中復帰後、 炊飯を続けます。 ■ 予約中復帰後、 予約どおりに炊きあがります。 ■ 保温中復帰後、 保温を続けます。 停電時間が長く、 ご飯が冷めてしまったら、 自動的に保温をやめます。 停電時間が長いと、 炊飯がうまくできないことがあります。 圧力炊飯中に停電すると、 蒸気口から蒸気が勢いよく出て、 おねばがふきこぼれることがあります。 やけどに注意してください。 停電したとき (電源プラグを抜いたときも同じです) *時刻合わせの途中でも、 操作のない状態が5秒以上続くと時刻合わせを終了します。 消耗品について 内なべ・放熱板 (ふたパッキン・負圧パッキン) ・ フィルター・カートリッジ・カートリッジパッキン・ ブッシュは消耗品です。 汚れ・においがひどくなったとき、 破 損・紛 失したときは、 お近くの三菱電機製品取扱店でご注文ください。 お米は、 精米や加工のしかたによって呼び名がかわります。 お米について もみぬか層もみ殻胚芽胚乳玄米 3分づき発 芽 米5分づき 7分づき 白米もみからもみ殻を取り除いたもの。 玄米から 「胚芽とぬか層」 を約3割取り除いたもの。 玄米をわずかに発芽させたもの。 玄米よりやわらかいので食べやすく、 またギャバ (ガンマ-アミノ酪酸) が多く含まれています。 胚 芽 米玄米から胚芽を残してぬか層を取り除いたもの。 も ち 米うるち米 (普通の米) と比べ、 ねばりのあるもの。 おこわを炊くときに使います。 玄米から 「胚芽とぬか層」 を約5割取り除いたもの。 玄米から 「胚芽とぬか層」 を約7割取り除いたもの。 玄米から 「胚芽とぬか層」 を完全に取り除いたもの。 無洗米白米の表面に残る細かいぬかを取り除いたもの。 お米のまめ知識お米の収穫は一般的に秋に行われますので、秋口から冬にかけて新米が出回ります。新米は通常米より「吸水しやすい」という特長があるため、比較的ねばりが強くやわらかめのご飯になります。新米を炊くときの水加減は目盛より少なめにするとおいしく炊けます。1よいお米を選ぶ3お米を手早く洗う5内なべを入れて、 炊飯スタート2お米を正しくはかる4正しく水加減をする6炊きあがったら、 ご飯をほぐすP.9 P.9P.9内なべを平らな場所に置いて、正しく水加減しましょう。水位目盛はめやすですので、お米の種類やお好みによって、半目盛以内で加減してください。50℃以上のお湯・pH9以上のアルカリ水・硬度の高いミネラル水は使わないでください。べちゃつきや変色の原因になります。本体を平らな場所に置き、内なべの外側についた水分をふき取って本体に入れます。傾いている場所で炊いたり、内なべが汚れているとセンサーが正しく働かず、おいしいご飯が炊けません。炊きあがったら、底からふんわりとご飯をほぐし、余分な水分を逃がしましょう。そのままにしておくと、ご飯が固まり、べちゃつきの原因になります。おいしいご飯を食べるためにお好みの銘柄で、精米月日の新しいものを選びましょう。お米は時間の経過とともに質が低下してしまうので、風通しの良い冷暗所に保管し、できるだけ早く使うようにしましょう。夏は1ヶ月、夏以外は2ヶ月以内がめやすです。必ず、付属の計量カップを使い、すりきり1杯で正しくはかりましょう。料理用計量カップ(200mL)や計量米びつでは誤差が出ることがあります。最初に、たっぷりの水を入れてさっとかき混ぜ、すぐ水を捨てます。ぬかくさくならないように、水が澄むまで、手早く洗い終えましょう。水にひたさなくても、すぐに炊飯できます。ひたすとやわらかめのご飯になります。 お米をザルに上げたまま放置しないでください。 お米が割れてべちゃつきの原因になります。 ( )29 28
参考になったと評価
98人が参考になったと評価しています。
この取扱説明書が関連付けられている製品