三菱電機 炊飯器の取扱説明書・マニュアル [全21ページ 5.06MB]
NJUE10_18IB_H01C.pdf
Gizbot 2013-10-24
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メニ 集すし おこわ◆すし飯作りのコツ¡ 酢⋯⋯⋯⋯⋯上質の醸造米酢を使うといっそうおいしく仕上がります。 ¡ だし⋯⋯⋯⋯関東式は水と少量の酒で炊きあげます。 関西式は昆布だしで炊きあげます。 ¡ 合わせ酢⋯⋯まぐろなど刺身を使うものは甘さを抑えて下記のすし飯 より砂糖を少なめにします。 ¡ 合わせ酢を混ぜるとき ・ ご飯が熱いうちに混ぜます。 味がしみこみやすくなります。 ・ うちわであおいで急激に冷ますとつやがよくなります。 ・ ご飯はねばりを出さないよう、 しゃもじをたてて切るように混ぜます。 ① 米は水が澄むまで手早く洗う。 ②内なべに米と酒を入れ、 水位目盛 「すし」 の 「3」 まで水を入れてかき混ぜ、 メニュー ふつう で炊く。③ すしおけは酢水を含ませたふきんでふき、 炊きあがったご飯を一気にすしおけにあける。 ④ うちわで湯気をとばしながらご飯をほぐし、 すぐに合わせ酢をかけて練らないように混ぜる。 ⑤ 適当な大きさに切ったのりに、 ④のすし飯と好みの具をのせて巻く。 手巻きずしメニュー ◆ ふつうカロリー ◆ すし飯のみ1人分 約429kcal材料(4人分) 米 ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 3カップ酒 ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 大さじ1合わせ酢 米酢 ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 大さじ4 砂糖 ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 大さじ2 塩 ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 小さじ1のり ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 適量刺身、卵焼き、納豆など ⋯⋯ 適量青じそ、わさび ⋯⋯⋯⋯⋯ 適量ひなちらしメニュー ◆ ふつうカロリー ◆ 1人分約598kcal① すし飯を作る。 a 上記 「手巻きずし」 ② 干ししいたけはぬるま湯につけて戻し、 細切りにしてなべに入れ、 ひたひたに戻し汁を加えたあと、 Aを加え、 汁気がなくなるまでゆっくりと煮含める。 ③ かんぴょうは水でぬらし、 塩をふってよくもみ、 水洗いし、 かぶるくらいの水とBとともになべに入れ、汁気がなくなるまで煮る。 煮上がったら粗く刻む。 ④ 菜の花は、 色よく塩ゆでして水にとる。 水気をかたくしぼって1.5㎝長さに切り、 Cに5分ほどつけ込み、 ざるに上げて汁気をきる。 ⑤ 塩鮭はアルミホイルに包んで焼き、 骨と皮を取り除いて身は粗くほぐし、 皮は細切りにする。 ⑥ 卵は水でといた片栗粉と塩を加えて混ぜる。 これを、 薄くサラダ油を引いたフライパンで2~3枚の薄焼き卵にし、 冷めてから4~5㎝長さの細切りにして錦糸卵を作る。 ⑦すし飯に白ごまと ②③ を混ぜ入れて器に盛り、 ④⑤⑥ とイクラを飾る。 材料(4人分) すし飯 ⋯⋯⋯⋯⋯ 米3カップ分干ししいたけの甘煮 干ししいたけ ⋯⋯⋯⋯⋯ 4枚 砂糖 ⋯⋯⋯⋯⋯ 大さじ2 しょうゆ ⋯ 大さじ11/2かんぴょうの甘煮 乾燥かんぴょう ⋯⋯⋯ 20g 塩 ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 適量 砂糖 ⋯⋯⋯⋯⋯ 大さじ2 しょうゆ ⋯ 大さじ11/2菜の花のおひたし 菜の花 ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 80g だし汁 ⋯⋯⋯⋯ 大さじ2 しょうゆ ⋯⋯⋯ 小さじ1塩鮭 ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 2切れ錦糸卵 卵 ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 2個 塩 ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 小さじ1/2 片栗粉 ⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 大さじ1 水 ⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 大さじ11/2 サラダ油 ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 適量白ごま ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 大さじ2イクラ ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 大さじ4{A{B{C① もち米は水が澄むまで手早く洗う。 ② 内なべに米を入れ、 水位目盛「おこわ」の「3」まで水を入れて、 1時間ひたす。 ③ 山菜は、 洗って細切りにする。 ④② にAを入れて混ぜる。 ⑤③ をのせ、 お米 白米 、 メニュー ふつう 、 ねばり しゃっきり で炊く。 ⑥ 炊きあがったら、 全体をほぐす。 山菜おこわメニュー ◆ ふつうカロリー ◆ 1人分約438kcal赤飯材料(4人分) もち米 ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 3カップささげ ⋯⋯ 1/4カップ (約30g) 黒いりごま ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 少々塩 ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 少々メニュー ◆ ふつうカロリー ◆ 1人分約434kcal材料(4人分) もち米 ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 3カップ山菜の水煮 ⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 100g しょうゆ ⋯⋯⋯⋯ 大さじ1 塩 ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯小さじ1 酒 ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 大さじ1 だしの素 ⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 適量{A① ささげはたっぷりの水でゆで、 沸騰したらいったん湯を捨てる。 ②再びたっぷりの水を入れ、 沸騰したら弱火にして、 ややかためにゆでる。 ささげと煮汁は分けて冷ます。③ もち米は水が澄むまで手早く洗う。 ④内なべに米と ② の煮汁を入れ、 水位目盛「おこわ」の「3」に水加減する。⑤② のささげを均等にのせて1時間ひたし、 お米 白米 、 メニュー ふつう 、 ねばり しゃっきりで炊く。 ⑥炊きあがったら、 全体をほぐして器に盛り、 お好みで黒いりごまと塩をふる。 1.0Lタイプ 4カップまで1.8Lタイプ 6カップまでおこわの炊飯容量35 34
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