三菱電機 炊飯器の取扱説明書・マニュアル [全21ページ 2.50MB]
NJTVIB_H01A.pdf
Gizbot 2013-10-25
http://wwwl7.mitsubishielectric.co.jp/.../NJTVIB_H01A.pdf - 2.50MB
- キャッシュ
2751view
21page / 2.50MB
25 24お好みのご飯に炊 けないときは お米 の銘柄や保存期間などによって、 炊きあがりが変わります。 お好みに合わせて水の量を加減したり、 いろいろな炊き分けメニューをお試しください。 新 米 通常米 新 米 通常米 新 米 通常米 新 米 通常米 *新米⋯⋯⋯秋に収穫して年内までのお米。 *通常米⋯⋯新米以外のお米。 対処方法 水の量を少し減らす 水の量を少し増やし 水の量を少し増やし または水の量を少し増やす または水の量を少し増やす または水の量を少し減らす で炊く で炊く で炊く で炊く 水の量を少し減らす で炊く で炊く やわらかい ねばりが多い べたつく ご飯の 状態 炊飯したときの ねばり 選択 炊いたお米 かたい ねばりが少ない パサつく 炊飯がうまくできないとき (保温) こんなとき 調べるところ・理由 こんなと き・ 症状 参照 ページ 分類 P.9P.14P. 20 ~ 21 P. 20 ~ 21¡ 24時間以上の保温をしていませんか。 ¡ ふた を確実に閉めましたか。 ¡ しゃもじを入れたまま 保温していませんか。 ¡ 保温中のご飯に、 冷えたご飯をつぎたしませんでしたか。 ¡ 洗米が不充分ではありませんか。 →ぬか分が残っていると、 においの原因になります。 無洗米も洗米することをおすすめします。 ¡ 夏場に12時間以上の予約をしていませんか。 →長時間水にひたすと腐敗しやすく、 においの出る原因に なります。 ¡ 炊込みご飯などを炊いたあとではありませんか。 →調味料を使ったあとはにおいが残るので、 念入りに 内なべ・放熱板・カートリッジを洗ってください。 ¡ お米や水の種類により、 炊きあがりのご飯が黄色く見える ことがあります。 →pH9以上のアルカリ水や、 硬度の高いミネラル水で炊くと ご飯が黄色っぽくなります。 ¡ 放熱板 (フ ィル ター ・ 調圧穴・圧力調整弁・安全弁) ・カ ートリッジ・ ブッシュなどの汚れやつ け忘れはありませんか。 ¡ 内なべのふちとふたパ ッキンの 間に、 米粒などの異物がいて いませんか。 →取り除いてください。 ¡ 保温を切っていませんか。 (保温ランプ消灯) ¡ 「たべごろ保温」 になっていませんか。 → 「たべごろ保温」 を解除してください。 ご飯がにおう 黄色くなる パサつく 保温温度が低い 保 温 P. 7こんなとき
参考になったと評価
92人が参考になったと評価しています。
この取扱説明書が関連付けられている製品