三菱電機 炊飯器の取扱説明書・マニュアル [全21ページ 2.50MB]
NJTVIB_H01A.pdf
Gizbot 2013-10-25
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31 30メニ 集手まりずし笊 すし飯を作る。 「手巻きずし」笆 白 身魚は薄いそぎ切りに、スモークサーモンは長さを半分に切る。笳 酢少々を加えた水にふきんをひたし、きつくしぼる。このふきんの中央に白身魚を並べ、わさびをぬり、すし飯を適量のせて、ふきんをしぼって丸く形作る。笘 スモークサーモンも同様にして作り、小さく切ったレモンを飾る。P. 30材料(4人分) すし飯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯米2カップ分白身魚(刺身用)⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯100gスモークサーモン⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯8枚おろしわさび⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯適量レモン⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯適量メニュー ◆もちもち・ふつう カロリー ◆1人分約359kcal笊 すし飯を作る。 「手巻きずし」笆 鮭を焦がさないように焼き、皮と骨を除いて酒、酢でほぐす。笳 しょうがはせん切りにし、アクをぬく。貝われ菜は2㎝に切る。笘 すし飯に鮭、白いりごま、しょうがを入れさっくりと混ぜる。笙 器にすし飯を盛り、貝われ菜を散らす。P. 30いなりずし笊 すし飯を作る。「手巻きずし」笆 油あげは半分に切り、袋状に開く。熱湯をかけて油抜きをする。笳 なべにAを熱し、油あげを入れる。しょうゆとみりんを加え、弱火で煮る。 (煮汁だけを煮つめ、再び油あげを入れて煮ると、つやが出る。 )そのまま冷ます。笘 油あげの煮汁をそっとしぼり、手に酢水をつけてすし飯をつめる。笙 器に盛り、甘酢しょうがを添える。P. 30材料(4人分) 米と合わせ酢⋯⋯⋯⋯P30と同分量油あげ(長方形のもの)⋯⋯⋯⋯8枚だし汁⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯200mL砂糖⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯大さじ7酒⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯100mLしょうゆ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯大さじ3みりん⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯大さじ2酢水⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯適量甘酢しょうが⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯適量Aメニュー ◆もちもち・ふつうカロリー ◆1人分約874kcal鮭ずし材料(4人分) 米と合わせ酢⋯⋯⋯⋯P30と同分量塩鮭(甘塩)⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯3切れしょうが⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯2かけ貝われ菜⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯適量酒、酢⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯適量白いりごま⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯適量メニュー ◆もちもち・ふつうカロリー ◆1人分約549kcalひなちらし材料(4人分) すし飯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯米3カップ分干ししいたけの甘煮干ししいたけ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯4枚砂糖⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯大さじ2しょうゆ⋯⋯⋯⋯大さじ11/2かんぴょうの甘煮乾燥かんぴょう⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯20g塩⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯適量砂糖⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯大さじ2しょうゆ⋯⋯⋯⋯大さじ11/2菜の花のおひたし菜の花⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯80gだし汁⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯大さじ2しょうゆ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯小さじ1塩鮭⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯2切れ錦糸卵卵⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯2個 塩⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯小さじ1/2片栗粉⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯大さじ1水⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯大さじ11/2サラダ油⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯適量白ごま⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯大さじ2イクラ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯大さじ4ABC手巻きずし笊 米は水が澄むまで手早く洗う。笆 内なべに米と酒を入れ、水位目盛「すし」 の「3」まで水を入れてかき混ぜ、メニューで炊く。笳 すしおけは酢水を含ませたふきんでふき、炊きあがったご飯を一気にすしおけにあける。笘 うちわで湯気をとばしながらご飯をほぐし、すぐに合わせ酢をかけて練らないように混ぜる。笙 適当な大きさに切ったのりに、笘 のすし飯と好みの具をのせて巻く。ふつうもちもち材料(4人分) 米⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯3カップ酒⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯大さじ1合わせ酢米酢⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯大さじ4砂糖⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯大さじ2塩⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯小さじ1のり⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯適量刺身、卵焼き、納豆など⋯⋯⋯⋯⋯⋯適量青じそ、わさび⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯適量メニュー ◆もちもち・ふつうカロリー ◆すし飯のみ1人分約429kcalすし蘆 酢⋯⋯⋯⋯⋯上質の醸造米酢を使うといっそうおいしく仕上 がります。蘆 だし⋯⋯⋯⋯関東式は水と少量の酒で炊きあげます。関西式は昆布だしで炊きあげます。蘆 合わせ酢⋯⋯ まぐろなど刺身を使うものは甘さを抑えて下記のすし飯より砂糖を少なめにします。蘆 合わ せ酢を混ぜるとき・ご飯が熱いうちに混ぜます。 味 がしみこみやすくなります。・うちわであおいで急激に冷ますとつやがよくなります。・ご飯はねばりを出さないよう、 しゃもじをたてて切るように混ぜます。◆ すし飯作りのコツ笊 すし飯を作る。蛔 上記「手巻きずし」笆 干ししいたけはぬるま湯につけて戻し、細切りにしてなべに入れ、ひたひたに戻し汁を加えたあと、Aを加え、汁気がなくなるまでゆっくりと煮含める。笳 かんぴょうは水でぬらし、塩をふってよくもみ、水洗いし、かぶるくらいの水とBとともになべに入れ、汁気がなくなるまで煮る。煮上がったら粗く刻む。笘 菜の花は、色よく塩ゆでして水にとる。水気をかたくしぼって1.5㎝長さに切り、Cに5分ほどつけ込み、ざるに上げて汁気をきる。笙 塩鮭はアルミホイルに包んで焼き、骨と皮を取り除いて身は粗くほぐし、皮は細切りにする。笞 卵は水でといた片栗粉と塩を加えて混ぜる。これを、薄くサラダ油を引いたフライパンで2~3枚の薄焼き卵にし、冷めてから4~5㎝長さの細切りにして錦糸卵を作る。笵 すし飯に白ごまと 笆笳 を混ぜ入れて器に盛り、 笘笙笞 とイクラを飾る。メニュー ◆もちもち・ふつうカロリー ◆1人分約598kcal
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