三菱電機 炊飯器の取扱説明書・マニュアル [全21ページ 2.50MB]
NJTVIB_H01A.pdf
Gizbot 2013-10-25
http://wwwl7.mitsubishielectric.co.jp/.../NJTVIB_H01A.pdf - 2.50MB
- キャッシュ
2751view
21page / 2.50MB
33 32メニ 集笊 たけのこは穂先を切り分け、たて半分に切る。残りの部分は薄いいちょう切りにする。笆 米は水が澄むまで手早く洗う。笳 内なべに米とAを入れて、水位目盛「白米」の「3」に水加減し、混ぜる。笘笊 を均一にのせ、メニューで炊く。笙 炊きあがったら全体をよくほぐし、器に盛って木の芽を散らす。炊込みたけのこご飯材料(4人分) 米⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯3カップゆでたけのこ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯200gだしの素⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯適量酒⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯大さじ3しょうゆ⋯⋯⋯⋯大さじ2塩⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯小さじ1/2木の芽⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯適量メニュー ◆炊込みカロリー ◆1人分約439kcalA炊込み笊 にんじんは皮をむき、油揚げは熱湯をかけて油抜きする。干ししいたけは約500mLの水で戻して石づきをとる。鶏肉、たけのことともに全ての材料を細切りにする。笆 米は水が澄むまで手早く洗う。笳 内なべに米を入れ、水位目盛「白米」の「3」まで干ししいたけの戻し汁を入れた後、Aを入れて混ぜる。笘笊 の具を均等にのせて メニューで炊く。笙 炊きあがったら全体をよくほぐす。炊込み五目 (かやく) ご飯材料(4人分) 米⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯3カップ鶏むね肉⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯50gにんじん⋯⋯中1/2本 (約 50g)油揚げ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯1枚たけのこの水煮⋯⋯⋯⋯⋯⋯30g干ししいたけ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯3枚薄口しょうゆ⋯⋯⋯大さじ2 みりん⋯⋯⋯⋯⋯⋯大さじ1酒⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯大さじ1塩⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯小さじ1だしの素⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯適量干ししいたけの戻し汁メニュー ◆炊込みカロリー ◆1人分約483kcalA笊 さつまいもは約1㎝ の輪切りにして、さらに1/4の大きさに切り、水にひたしてアクを抜く。笆 米は水が澄むまで手早く洗う。笳 内なべに米を入れ、水位目盛「白米」の「3」に水加減し、酒、塩を加えて混ぜる。笘笊 のさつまいもを均等にのせ、メニュー で炊く。笙 炊きあがったら全体をほぐして器に盛り、お好みで黒いりごまをふる。炊込みさつまいもご飯材料(4人分) 米⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯3カップさつまいも⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯250g酒⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯大さじ2塩⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯小さじ1黒いりごま⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯適量メニュー ◆炊込みカロリー ◆1人分約530kcal笊 鮭の缶詰は身と汁に分ける。笆 生しいたけは細切りにする。笳 米は水が澄むまで手早く洗う。笘 内なべに、米、 笊 の汁、昆布だしを入れ、水位目盛「白米」の「3」に水加減し、Aを加えて混ぜる。笙笊 の身と 笆 を均等にのせて、メニュー で炊く。笞 炊きあがったら軽く混ぜ、器に盛り、あさつきを散らす。炊込み鮭の缶詰ご飯材料(4人分) 米⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯3カップ鮭の缶詰(約200g)⋯⋯⋯⋯1缶生しいたけ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯4枚昆布だし⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯500mLA 酒⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯大さじ3塩⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯小さじ2/3しょうゆ⋯⋯⋯⋯大さじ1あさつき⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯少々メニュー ◆炊込みカロリー ◆1人分約499kcal炊込みご飯のコツ● 最初の水はよく吸収されるので、ぬかのにおいを吸わせないよう、手早く水をかえるのがコツ。水を、ボウルなど別の容器にくんでおき、一気に加えてさっとかき混ぜ、素早く水を捨てます。● 米が軽くこすり合わさるように「とぐ 蛔 すすぐ」を水が澄むまでくり返し洗います。洗い始めてから3分ほどで終わらせるのがベスト。● 水加減をするときに調味料を加える場合は、加えたあとよく混ぜます。● そのあと、具を米の上に均等にのせ、そのまま炊飯します。具を米と混ぜるとうまく炊けない場合があります。また、具の量がメニュー集より多いとうまく炊けないことがあります。● 調味料や具を入れたまま、長時間おかないでください。● 具は、色を生かしたいものや前もって煮ておくものなどは、炊飯終了ブザーが鳴ったら加えます。できるだけ手早く均等にのせ、すぐふたをして10分間追加で蒸らします。● 炊きあがったら、保温を切り、約15分以内にほぐして余分な水分を飛ばします。このとき、まずご飯の周りにグルリとしゃもじを差し入れ、ご飯の上下が入れかわるようにふんわりと、よくかき混ぜます。・下記のポイントをおさえると、炊きあがりがよりおいしくなります。1.水はボウルにくんで、一気に加える2.米を洗うときは手早く3.具は米の上にのせて炊込む4.蒸らすとき、具を加える場合は手早く5.炊きあがったらふんわり混ぜる炊込みご飯が残ったら1食分ずつラップで包んで冷凍庫へ。電子レンジであたため直したり、なべに水と一緒に入れて火にかけ、雑炊にしても。炊込みの炊飯容量1.0Lタイプ3カップ (玄米は2カップ) まで1.8Lタイプ 6カップ (玄米は4カップ) まで
参考になったと評価
92人が参考になったと評価しています。
この取扱説明書が関連付けられている製品