Gizport

三菱電機 炊飯器の取扱説明書・マニュアル [全21ページ 2.50MB]

8
NJTVIB_H01A.pdf
Gizbot 2013-10-25
http://wwwl7.mitsubishielectric.co.jp/.../NJTVIB_H01A.pdf - 2.50MB - キャッシュ
2751view
21page / 2.50MB
Share (facebook)
17 / 21 ページ
 
17 / 21 ページ
ファイルを開く
現在のページURL
33 32メニ 集笊 たけのこは穂先を切り分け、たて半分に切る。残りの部分は薄いいちょう切りにする。笆 米は水が澄むまで手早く洗う。笳 内なべに米とAを入れて、水位目盛「白米」の「3」に水加減し、混ぜる。笘笊 を均一にのせ、メニューで炊く。笙 炊きあがったら全体をよくほぐし、器に盛って木の芽を散らす。炊込みたけのこご飯材料(4人分) 米⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯3カップゆでたけのこ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯200gだしの素⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯適量酒⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯大さじ3しょうゆ⋯⋯⋯⋯大さじ2塩⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯小さじ1/2木の芽⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯適量メニュー ◆炊込みカロリー ◆1人分約439kcalA炊込み笊 にんじんは皮をむき、油揚げは熱湯をかけて油抜きする。干ししいたけは約500mLの水で戻して石づきをとる。鶏肉、たけのことともに全ての材料を細切りにする。笆 米は水が澄むまで手早く洗う。笳 内なべに米を入れ、水位目盛「白米」の「3」まで干ししいたけの戻し汁を入れた後、Aを入れて混ぜる。笘笊 の具を均等にのせて メニューで炊く。笙 炊きあがったら全体をよくほぐす。炊込み五目 (かやく) ご飯材料(4人分) 米⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯3カップ鶏むね肉⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯50gにんじん⋯⋯中1/2本 (約 50g)油揚げ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯1枚たけのこの水煮⋯⋯⋯⋯⋯⋯30g干ししいたけ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯3枚薄口しょうゆ⋯⋯⋯大さじ2 みりん⋯⋯⋯⋯⋯⋯大さじ1酒⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯大さじ1塩⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯小さじ1だしの素⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯適量干ししいたけの戻し汁メニュー ◆炊込みカロリー ◆1人分約483kcalA笊 さつまいもは約1㎝ の輪切りにして、さらに1/4の大きさに切り、水にひたしてアクを抜く。笆 米は水が澄むまで手早く洗う。笳 内なべに米を入れ、水位目盛「白米」の「3」に水加減し、酒、塩を加えて混ぜる。笘笊 のさつまいもを均等にのせ、メニュー  で炊く。笙 炊きあがったら全体をほぐして器に盛り、お好みで黒いりごまをふる。炊込みさつまいもご飯材料(4人分) 米⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯3カップさつまいも⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯250g酒⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯大さじ2塩⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯小さじ1黒いりごま⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯適量メニュー ◆炊込みカロリー ◆1人分約530kcal笊 鮭の缶詰は身と汁に分ける。笆 生しいたけは細切りにする。笳 米は水が澄むまで手早く洗う。笘 内なべに、米、 笊 の汁、昆布だしを入れ、水位目盛「白米」の「3」に水加減し、Aを加えて混ぜる。笙笊 の身と 笆 を均等にのせて、メニュー で炊く。笞 炊きあがったら軽く混ぜ、器に盛り、あさつきを散らす。炊込み鮭の缶詰ご飯材料(4人分) 米⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯3カップ鮭の缶詰(約200g)⋯⋯⋯⋯1缶生しいたけ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯4枚昆布だし⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯500mLA 酒⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯大さじ3塩⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯小さじ2/3しょうゆ⋯⋯⋯⋯大さじ1あさつき⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯少々メニュー ◆炊込みカロリー ◆1人分約499kcal炊込みご飯のコツ● 最初の水はよく吸収されるので、ぬかのにおいを吸わせないよう、手早く水をかえるのがコツ。水を、ボウルなど別の容器にくんでおき、一気に加えてさっとかき混ぜ、素早く水を捨てます。● 米が軽くこすり合わさるように「とぐ 蛔 すすぐ」を水が澄むまでくり返し洗います。洗い始めてから3分ほどで終わらせるのがベスト。● 水加減をするときに調味料を加える場合は、加えたあとよく混ぜます。● そのあと、具を米の上に均等にのせ、そのまま炊飯します。具を米と混ぜるとうまく炊けない場合があります。また、具の量がメニュー集より多いとうまく炊けないことがあります。● 調味料や具を入れたまま、長時間おかないでください。● 具は、色を生かしたいものや前もって煮ておくものなどは、炊飯終了ブザーが鳴ったら加えます。できるだけ手早く均等にのせ、すぐふたをして10分間追加で蒸らします。● 炊きあがったら、保温を切り、約15分以内にほぐして余分な水分を飛ばします。このとき、まずご飯の周りにグルリとしゃもじを差し入れ、ご飯の上下が入れかわるようにふんわりと、よくかき混ぜます。・下記のポイントをおさえると、炊きあがりがよりおいしくなります。1.水はボウルにくんで、一気に加える2.米を洗うときは手早く3.具は米の上にのせて炊込む4.蒸らすとき、具を加える場合は手早く5.炊きあがったらふんわり混ぜる炊込みご飯が残ったら1食分ずつラップで包んで冷凍庫へ。電子レンジであたため直したり、なべに水と一緒に入れて火にかけ、雑炊にしても。炊込みの炊飯容量1.0Lタイプ3カップ (玄米は2カップ) まで1.8Lタイプ 6カップ (玄米は4カップ) まで

参考になったと評価
  92人が参考になったと評価しています。

このマニュアルの目次

  • 1 .
    ご使用のまえに 形名 NJ-TV10NJ-TV1...
    ご使用のまえに 形名 NJ-TV10NJ-TV18取扱説明書/メニュー集 IH¡ 圧力式炊飯器は内部が高圧になるため、 取扱いを誤ると危険ですので、 ご使用の前に、 この 「 取扱説明書」 をよくお読みになり、 正しく安全にお使いください。 ¡ 「 保証書」 は 「お 買上げ日・販売店名」 などの記入を確かめて、 販売店からお受取りください。 ¡ 「 取扱説明書」 と 「 保証書」 は、 大切に保存してください。 ¡「おいしいごはんのレシピ」 もくじ 29 ¡ メニュー 30¡ お手入れ 2
  • 2 .
    3ご使用のまえに 圧力で炊飯するため、 PSマーク...
    3ご使用のまえに 圧力で炊飯するため、 PSマーク ・ SGマークを取得しています。 お米は、 精米や加工のしかたによって呼び名がかわります。 お米について もみ ぬか層 もみ殻 胚芽 胚乳 玄米 3分づき 発 芽 米 5分づき 7分づき 白米 もみからもみ殻を取り除いたもの。 玄米から 「胚芽とぬか層」 を約3割取り除いたもの。 玄米をわずかに発芽させたもの。 玄米よりやわらかいので食べやすく、 またギャバ (ガンマ-アミノ酪酸) が多く含まれています。 胚 芽 米 玄米から胚芽を残し...
  • 3 .
    安全のために必ずお守りください 使用中、 使用直後...
    安全のために必ずお守りください 使用中、 使用直後は 高温部に手を触れない カートリッジ・内なべ ・ 放熱板など やけどの原因。 接触禁止 電源プラグを持って抜く 電源コードを持って引き抜くと、 感電・ ショート・発 火の 原因。 電源プラグを持つ お手入れは本体が 冷めてから行う やけどを防ぐため。 本体を冷ます 心臓用ペースメーカーを お使いの方は、 本製品の使用に あたって医師とよ く相談 する 本製品の動作がペースメーカー に影響を与えることがあるため。 医師と相談 製品 を持ち運ぶとき...
  • 4 .
    7各部のなまえとはたらき 本体 操作・表示部 出す...
    7各部のなまえとはたらき 本体 操作・表示部 出す しまう 電源プラグを持っ て引出す。( 赤色以上は引出さない) 電源プラグを持って 2 ~ 3 cm引いて戻すと自動的に巻込む。 ご使用のまえに 付属品 ¡ しゃもじ (1コ) ¡ しゃもじ受け (1コ) ¡ 計量カップ (2コ) ¡ 取扱説明書/メニュー集  1部 (本書) 無洗米用 カチッ ご使用のまえに 放熱板 ふた ■ 開ける ■ 閉める P. 20P. 14 ~ 15カートリッジ P. 21お手入れ お手入れ フックボタンの中央...
  • 5 .
    9準備 ご飯の炊きかた P. 20ご飯の炊きかた ...
    9準備 ご飯の炊きかた P. 20ご飯の炊きかた 使うもの ¡ 放熱板 (フ ィル ター ・ 調圧穴・圧力調整弁・安全弁)に異物が付着していな いか確認する。 ¡ 放熱板・内なべ外側・上枠・本体内側についた  水分・汚れ・米粒は、 きれいにふき取る。 ¡ 放熱板・ フィルター・カートリッジを必ずつける。   (つけないと、 ふきこぼれてやけどの原因) ¡ 放熱板をつけないと、 ふたが閉まらない。 付着していると圧力が異常に高まり、 変形・ 破損などの原因 (                 ) ...
  • 6 .
    113を押し、 炊飯をスター ト する ¡  ...
    113を押し、 炊飯をスター ト する ¡  の 6種類から選ぶ 2できあがりまでの 時間のめやす ¡ 電圧1 0 0V、 室温2 0℃、 水温1 8℃、 水加減は標準水位の場合。 ¡ 量、 季節、 室温、 水温、 水加減、 電圧などにより、 多少変わります。 ¡ 選んだ お米 、 ご飯のねばり ・か たさ の設定を記憶します。 ¡ 炊飯開始後の 「ブーン」 という音は、 内部の熱を外に逃がすためのファンの音で、 故障ではありません。 ¡ 炊飯・保温中の 「 チリチリ」 「ジージー」 等の音は...
  • 7 .
    13発芽米・玄米 を炊く 3を押し、 炊飯をスター...
    13発芽米・玄米 を炊く 3を押し、 炊飯をスター ト する 2できあがりまでの 時間のめやす ¡ 電圧1 0 0V、 室温2 0℃、 水温1 8℃、 水加減は標準水位の場合。 ¡ 量、 季節、 室温、 水温、 水加減、 電圧などにより、 多少変わります。 ¡ 選んだ お米 、 ご飯のねばり ・か たさ の設定を記憶します。 ¡ 炊飯開始後の 「ブーン」 という音は、 内部の熱を外に逃がすためのファンの音で、 故障ではありません。 ¡ 炊飯中の 「 チリチリ」 「ジージー」 等の音は、 IH特有の...
  • 8 .
    15使用後は 保温をやめて、 電源プラグを抜く ...
    15使用後は 保温をやめて、 電源プラグを抜く ¡ 保温ランプ消灯 ■ 種類の違うお米を  混ぜて炊くときは 炊くお米 ■ 白米 ■ 胚芽米 ■3分・5分・7分づき米 ■ 無洗米 ■ もち米 ■ 発芽米 ご飯の保温 について ご飯が炊きあがると、 自動的に保温になります ■ 玄米 炊くときのポイント 設定 水位目盛 ¡ 付属の計量カップ (約 180 mL) で はかる ¡ 充分に洗米する (ぬかくさくなるのを防ぐ)  ※胚芽米は胚芽がとれてしまうため強く洗わない ¡ 胚芽米・ もち 米・分 づ き...
  • 9 .
    17いろいろなご飯 を炊く 炊込み 34できあがり...
    17いろいろなご飯 を炊く 炊込み 34できあがりまでの時間のめやす ¡ 電圧1 0 0V、 室温2 0℃、 水温1 8℃、 水加減は 標準水位の場合。 ¡ 量、 季節、 室温、 水温、 水加減、 電圧などにより、 多少変わります。 白米 すし おこわ 約 44 ~ 55 分 健康玄米 約 89 ~ 101 分 無洗米 約 44 ~ 55 分 発芽米 玄米 約 44 ~ 50 分 白米 炊込み お かゆ 約 47 ~ 58 分 無洗米 約 47 ~ 58 分 発芽米 約 61 ~ 68 分 玄米 ...
  • 10 .
    19ピピッ ごはんの炊き かた 食べたい時刻 を予...
    19ピピッ ごはんの炊き かた 食べたい時刻 を予約する( 予約1・予約2) 今から1~12時間後 に炊きあげる(かんた ん予約) 前回設定した予約時刻で炊く ■ 現在時刻が合っているか確認してください。   時刻が合っていないときは 設定した時刻に自動的にご飯を炊きあげます。 2通りの予約時刻を記憶することができますので、 朝食・ 夕食などで使い分けられます。 設定してある予約時刻を呼び出して予約します。 1時間単位で予約できます。 2を押し、 炊きあげる時 間を設定 する 21を押し、 予約...
  • 11 .
    21〈表〉 〈裏〉 はずしかた 取付けかた ...
    21〈表〉 〈裏〉 はずしかた 取付けかた 1本体からカートリッジを 引きあげてはずす 2カートリッジを開ける 3カートリッジパッキンを はずす 1 2カートリッジにブ ッシュが ついていることを確認し、 本体に取付ける ブッシュのつけかた カートリッジ ブッシュ カートリッジパッキンをつけて、 ロックを確実に閉める カートリッジパッキン ロックをはずす 正しくつけないと ふきこぼ れの原因 お手入れ 使用後に毎回行う 電源プラグを 抜き、 本体が冷めてから行ってください。 本体のにおいが気になる...
  • 12 .
    23炊飯がうまくできないとき  (炊飯) 調べる...
    23炊飯がうまくできないとき  (炊飯) 調べるところ・理由 参照 ページ こんなとき こんなとき・ 症状 こんなとき・症状 調べるところ・理由 参照 ページ 分類 分類 こんなとき ご飯がやわらかい    かたい     うまく炊けない おこげができる 炊きあがりの ご飯の中央が くぼんで見える ご飯がべちゃつく    固まる ふきこぼれる ふきこぼれる ¡ カートリッジ・ ブッシュ を取付けて炊飯しましたか。 ¡ お米は付属の計量カップで 正確にはかりましたか。   →料理用計量カップや計量米...
  • 13 .
    25 24お好みのご飯に炊 けないときは お米 の...
    25 24お好みのご飯に炊 けないときは お米 の銘柄や保存期間などによって、 炊きあがりが変わります。 お好みに合わせて水の量を加減したり、 いろいろな炊き分けメニューをお試しください。 新 米 通常米 新 米 通常米 新 米 通常米 新 米 通常米 *新米⋯⋯⋯秋に収穫して年内までのお米。 *通常米⋯⋯新米以外のお米。 対処方法 水の量を少し減らす 水の量を少し増やし 水の量を少し増やし または水の量を少し増やす または水の量を少し増やす または水の量を少し減らす で炊く で炊く で炊...
  • 14 .
    26故障かな? 修理を依頼される前に取扱説明書をよ...
    26故障かな? 修理を依頼される前に取扱説明書をよくお読みいただき、 次の点をお調べください。 こんなとき こんなとき・ 症状 調べるところ・理由 参照 ページ こんなとき・ 症状 調べるところ・理由 参照 ページ こんなとき ¡ 最大炊飯量より多く炊いていませんか。 ¡ メニューは合っていますか。   →発芽米の 「おかゆ」 、 玄米、 「 健康玄米」 は 炊飯時間が    長くかかります。 ¡ 予約を受付けない状態やメニューを選んでいませんか。   →炊飯中、 保温中、 「炊込み」 メニュ...
  • 15 .
    ●カロリーはおよその計算値です。●カップは付属の計...
    ●カロリーはおよその計算値です。●カップは付属の計量カップ(1カップ約180mL)を使っています。無洗米は、無洗米用計量カップ(1カップ約170mL)を使います。●大さじ1=15mL、小さじ1=5mLです。 (1mL=1cc)す し すし飯作りのコツ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯30手巻きずし/ひなちらし⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯30鮭ずし/いなりずし/手まりずし⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯...
  • 16 .
    31 30メニ 集手まりずし笊 すし飯を作る。 「...
    31 30メニ 集手まりずし笊 すし飯を作る。 「手巻きずし」笆 白 身魚は薄いそぎ切りに、スモークサーモンは長さを半分に切る。笳 酢少々を加えた水にふきんをひたし、きつくしぼる。このふきんの中央に白身魚を並べ、わさびをぬり、すし飯を適量のせて、ふきんをしぼって丸く形作る。笘 スモークサーモンも同様にして作り、小さく切ったレモンを飾る。P. 30材料(4人分) すし飯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯米2カップ分白身魚(刺身用)⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯100gスモークサーモン⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯8枚おろしわさび⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯適量レモン⋯...
  • 17 .
    33 32メニ 集笊 たけのこは穂先を切り分け、た...
    33 32メニ 集笊 たけのこは穂先を切り分け、たて半分に切る。残りの部分は薄いいちょう切りにする。笆 米は水が澄むまで手早く洗う。笳 内なべに米とAを入れて、水位目盛「白米」の「3」に水加減し、混ぜる。笘笊 を均一にのせ、メニューで炊く。笙 炊きあがったら全体をよくほぐし、器に盛って木の芽を散らす。炊込みたけのこご飯材料(4人分) 米⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯3カップゆでたけのこ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯200gだしの素⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯適量酒⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯大さじ3しょうゆ⋯⋯⋯⋯大さじ2塩⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯小さじ1/2...
  • 18 .
    35 34笊 もち米は水が澄むまで手早く洗い、たっ...
    35 34笊 もち米は水が澄むまで手早く洗い、たっぷりの水に1時間ひたす。笆 鮭は1切れを4~5等分に切る。笳 みつばはさっとゆで、水気を切って長さ2㎝に切る。笘 なべにAと、水300mLを入れて火にかけ、煮立ったら鮭を加えて、2~3分煮る。笙 鮭を取り出し、煮汁は冷ます。鮭は骨と皮を取り、身を細かくほぐす。笞 内なべにもち米、 笙 の煮汁を入れる。水位目盛「おこわ」の「3」に水加減して混ぜ、 お米、メニューで炊く。笵 炊きあがったら 笙 の鮭を加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛り、みつばを散らしてごまをふる。...
  • 19 .
    37 36おかゆの炊飯容量 1.0Lタイプ 1カッ...
    37 36おかゆの炊飯容量 1.0Lタイプ 1カップまで(具を入れるとき0.5カップまで)1.8Lタイプ 1.5カップまで(具を入れるとき1カップまで)梅おろし 笊梅干しは種を取って細かくきざむ。笆大根おろしと、笊を混ぜてしょうゆで味をととのえる。材料(4人分)梅干し⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯1個大根おろし⋯⋯⋯⋯⋯⋯150gしょうゆ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯少々梅おろしめんたい豆腐ひき肉と漬物ひき肉と漬物 笊 漬物は粗く刻んでおく。笆熱したフライパンにサラダ油をしき、 ひき肉を炒める。笳 ひき肉がパラパラになったら、 笊...
  • 20 .
    保証とアフターサービス こんなとき ■保証書(別添...
    保証とアフターサービス こんなとき ■保証書(別添付)  ●保証書は、必ず 「お買上げ日・販売店名」 などの記入   をお確かめのうえ、販売店からお受取りください。  ●内容をよくお読みのあと、大切に保管してください。             保証期間       お買上げ日から1年間です ■補修用性能部品の保有期間  ●当社は、このジャー炊飯器の補修用性能部品を製造   打切り後6年保有しています。  ●補修用性能部品とは、その製品の機能を維持するた   めに必要な部品です。 ■ご不明な点や修理に関するご...
  • 21 .
    IH三菱    ジ  炊飯器 IH圧力   ZT9...
    IH三菱    ジ  炊飯器 IH圧力   ZT933Z 764 H01狢 ★長年ご使用の  ジャー炊飯器の点検を!この よ う な 症状は あり ま せ ん か ご使用 中 止 ¡ 電源 コ ー ド や プ ラ グ が 異常 に 熱 い 。 ¡ コゲ く さ い 臭いが す る 。 ¡ 製品 に 触 れ る と ビ リ ビ リ と 電気 を感 じ る 。 ¡ 自動 的 に 切 れ ない とき が あ る 。 ¡ 冷却 フ ァ ン が 回 ら な く な っ た 。 ¡ その他の異 常・故 ...

この取扱説明書が関連付けられている製品

炭炊釜 NJ-TV10の取扱説明書・マニュアル
炭炊釜 NJ-TV10の取扱説明書・マニュアル
炭炊釜 NJ-TV18の取扱説明書・マニュアル
炭炊釜 NJ-TV18の取扱説明書・マニュアル