パナソニック 炊飯器の取扱説明書・マニュアル [全25ページ 21.31MB]
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Gizbot 2014-02-28
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炊きおこわ栗おこわ【材料(6 人分)】山菜おこわ【材料(6 人分)】1人分:333 kcalもち米… …………………… 3カップ…栗… …………… 400g…(正味 200g)【作り方】お米【作り方】❶小豆をゆでる小豆をたっぷりの水でゆで、沸騰したら煮汁を捨てる。再び水を加え、弱火でかためにゆでる。ゆで上がったら、煮汁は別容器に移して冷まし、小豆はざるに上げて、ぬれぶきんをかけておく。【作り方】白米または無洗米炊き方飾り用)ごま塩…………………… 適量飾り用)いり白ごま……………… 適量❷コースを設定し「炊飯」ボタンを押す炊込み❸仕上げるブザーが鳴ったら、ごはんを上下に返すようにふんわりほぐし、器に盛り、いり黒ごまを飾る。❶準備するもち米と白米を合わせて洗い、ざるに上げて、ぬれぶきんをかけ、30 分程度水けを切る。山菜…熱湯をかけ、水けを切る。油揚げ…熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。内釜にお米と調味料を入れ、水を炊きおこわ水位線 3 まで入れ、:さらに水 60mL を加え、よくかき混ぜて平らにする。お米の上に具をのせる。(混ぜない)❷コースを設定し「炊飯」ボタンを押すお米❸仕上げるブザーが鳴ったら、ごはんを上下に返すようにふんわりほぐし、器に盛り、いり白ごまを振る。●具の量は、お米 1 カップ当たり 75g 以下にする。(多すぎるとうまく炊けません)●具は小さめに切り、お米の上にのせる。(混ぜるとうまく炊けません)●すぐに炊飯する。(時間がたつと、調味料が沈殿してうまく炊けません)28❸コースを設定し「炊飯」ボタンを押すお米炊込み炊きおこわをするときは❷炊く準備をするもち米を洗い、ざるに上げ、ぬれぶきんをかけ、30 分程度水けを切る。内釜にもち米を入れ、小豆の煮汁を炊きおこわ水位線:3 まで入れる。足りないときは、水を加える。もち米の上に小豆をのせる。(混ぜない)白米または無洗米炊き方白米または無洗米炊き方1人分:295 kcalもち米… …………………… 3カップ…小豆… ……………… 1/3 カップ…(50g)小豆の煮汁(炊飯用に使う)調味料)みりん…………………大さじ 1薄口しょうゆ…………大さじ 1砂糖……………………小さじ 2塩………………………… 少々即席だしの素……… 小さじ 1/2飾り用)いり黒ごま……………… 少々❶準備するもち米を洗い、ざるに上げて、ぬれぶきんをかけ、30 分以上水けを切る。栗は熱湯でさっとゆで、鬼皮と渋皮をきれいにむき、4 つに切る。内釜に水切りしたもち米とAを入れ、水を炊きおこわ水位線:3まで入れてかき混ぜ、4 つ切りに した栗をのせる。【材料(6 人分)】1人分:307 kcalもち米… ………………………2 カップ…白米… …………………………1 カップ…具)山菜の水煮………………… 150 g油揚げ… …………………………1 枚A)酒……………………………大さじ 1塩… …………………………小さじ 1みりん… ……………………大さじ 1即席だしの素… ………… 小さじ 1/2三色おはぎ赤 飯炊込み❹仕上げるブザーが鳴ったら、ごはんを上下に返すようにふんわりほぐし、器に盛り、ごま塩を振る。炊きおこわの水加減について●白米を混ぜて炊く場合は、炊きおこわ 水位線より少し多めにしてください。(白米 1 カップ当たり、約 60mL が目安)【材料(21 個分)】クファージューシー3 個分:337 kcalもち米… ………………………………………… 11/2 カップ…白米… …………………………………………… 11/2 カップ…粒あん(1kg 分) 小豆… ………………………………… 2 カップ…(300g) 砂糖… ……………………………………………… 300g… 塩… …………………………………………… ひとつまみ…きな粉・青のり… …………………………………… 各適量…【作り方】【材料(6 人分)】< 沖縄 >1人分:325 kcalもち米… ………………………………………… 11/2 カップ…白米… …………………………………………… 11/2 カップ…具) (ロース)豚肉ブロック肉………………………… 100 gかまぼこ(3 ~ 5mm のあられ切り) …………… 30g…にんじん(3 ~ 5mm のあられ切り) …………… 30g…大根葉(5 ~ 10mm 幅に切る)※大根でもよい … …………………………………………………… 30g干ししいたけ(水で戻して 5 ~ 7mm のあられ切り) … …………………………………………………… 2 枚昆布(水で戻して千切り)…………………………… 5cm❶粒あんを作る小豆をたっぷりの水でゆで、沸騰したら煮汁を捨てる。再び水を加え、やわらかくなるまで煮る。砂糖を加えてかき混ぜながら煮つめ、最後に塩を入れる。火からおろし、すりこ木でつぶす。出来上がったあんのうち、1/2 量は 7 等分する。(「あんこ」用)残りの 1/2 量は、 等分して丸める。14(「きな粉 青のり用」・)しょうが(薄切り) …………………………………… 1 片…豚肉のゆで汁と干ししいたけ・昆布の戻し汁(炊飯に使う) ………………………………………… 適量……❷お米を洗うもち米と白米を合わせて洗い、ざるに上げて、ぬれぶきんをかけ、30 分程度水けを切る。内釜にお米を入れ、水を炊きおこわ水位線 3 まで入れ、:さらに水 90mL を加える。飾り用)紅しょうが……………………………………… 適量❸コースを設定し「炊飯」ボタンを押すお米白米または無洗米炊き方炊込み❹ごはんをつぶすブザーが鳴ったらボウルに移し、すりこ木に塩水をつけて、ごはんを軽くつぶす。❺仕上げる手に水をつけ、❹を 21 等分する。7 個は丸める。(「あんこ」用)【あんこ】 個分7❶のあんをラップに広げ、❺で丸めたごはんをのせて包む。【きな粉・青のり】 7 個分各❺のごはんをラップに広げ、❶のあんをのせて包み、きな粉や青のりをまぶす。ご調味料)濃口しょうゆ……………………………… 小さじ 2即席だしの素… …………………………… 小さじ 1/2塩… ………………………………………… 小さじ 1/4はんレわけぎ(みじん切り) ………………………………… 適量…シピ【作り方】❶準備するもち米と白米を合わせて洗い、ざるに上げて、ぬれぶきんをかけ、30 分程度水けを切る。豚肉…鍋に豚肉とひたひたになるまでの水、しょうがを入れ、約 30 分ゆでる。ゆで上がったら、豚肉を上げて冷めるまで置き、5 ~7mmのあられ切りにする。(ゆで汁は残しておく)内釜にお米と調味料を入れ、合わせておいた豚肉のゆで汁と干ししいたけ・昆布の戻し汁を炊きおこわ水位線:3 まで入れてから、さらに 90mL を加え、よくかき混ぜて平らにする。お米の上に具をのせる。(混ぜない)炊きおこわ❷コースを設定し「炊飯」ボタンを押すお米白米または無洗米炊き方炊込み❸仕上げるブザーが鳴ったら、ごはんを上下に返すようにふんわりほぐし、わけぎを加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛り、紅しょうがを飾る。29
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