パナソニック 炊飯器の取扱説明書・マニュアル [全25ページ 21.31MB]
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Gizbot 2014-02-28
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こんなときは●故障ではありません。 サービスを依頼される前にご確認ください。やわらかい(べたつく)● 米や水は、正確にはかりましたか?お(P.10)● れ米が多く混ざっていませんか?割● 時間水に浸していませんか?長(長時間の予約炊飯など)→予約炊飯のときは、水を少なめにしてください。(水位線より 1 ~ 2mm 程度が目安)お湯で洗米していませんか?規 定量以上のお米を「少量」コースで炊いていませんか?(1.0 Lタイプ:0.5 〜 1.5 カップ、1.8 Lタイプ:1 〜 2.5 カップ)● 炊き上がったあと、すぐにほぐしましたか?● 新米を炊くときは、通常より水を減らしましたか?(水位線より 1 ~ 2mm 程度が目安)● 水に浸したお米を炊くときに、「炊飯」ボタンを1回だけ押していませんか?→水に浸したお米を炊くときは、「炊飯」ボタンを 2 回続けて押してください。(P.15 あらかじめ浸したお米を炊くときは)または「高速 」 コースで炊いてください。● 洗米後にざるに上げたまま放置して、お米にひびが入っていませんか?(P.10)● 「発芽・分づき 」 コースを使って、分づき米を炊いているときや発芽玄米に白米を混ぜて炊いているときは、分づきの度合いや混ぜる白米の量によってべたつくことがあります。→「白米 」 コースで炊いてください。● かためのごはんがお好みですか?①水を少なめにしてください。(水位線より 1 ~ 2mm 程度が目安)②「エコ炊飯 」 コースをお使いの場合は、「銀シャリ(かため) コースをお試しください。」● ● かたい(芯がある、ぱさつく、表面がべたつき芯が残る)症 状露が付くにおう黄ばむ●炊き上がったあと、すぐにほぐしましたか?●保温中に、ごはんが入ったまま保温を切ったり、電源プラグを抜いてそのまま放置 したりしていませんか?● 24 時間以上保温していませんか?●冷めたごはんを継ぎ足して保温していませんか?●精米や洗米は、充分しましたか?●しゃもじを入れたまま保温していませんか?●炊込みごはんなど調味料を入れて炊いたあとは、においが残ることがあります。→内釜やふた加熱板、蒸気ふたを念入りに洗ってください。→においが取れないときは、「お手入れ機能」を使ってください。(P.36)●お米の種類により、炊き上がり後のごはんが黄色く見えることがあります。乾燥する● 24 時間以上保温していませんか?●繰り返し再加熱をしていませんか?●蒸気ふたは、正しく取り付けていますか?●ふたのパッキン部や内釜のふちにごはんが付いたり、内釜が変形したりしていませんか?おかゆがのり状になる●長時間水に浸していませんか?(長時間の予約炊飯など)●おかゆを保温していませんか?薄い膜ができる●洗米しすぎて、お米が割れたりしていませんか?● 米のぬか分が残っていませんか?お(オブラート状の薄い膜は、でんぷんが溶けて乾燥したもので、害はありません)● 米や水は、正確にはかりましたか?お(P.10)●「高速 」 コースで炊いていませんか?充 分水に浸さずに、「炊飯」ボタンを続けて2回押していませんか?(夏場は 30 分以上、冬場は 1 時間以上が目安)● 場のお米を炊くときは、通常より水を増やしましたか?夏(水位線より 1 ~ 2mm 程度が目安)● 洗米、夏場のお米、分づき米、胚芽米は、ぱさついたりかたくなったりする傾向があります。無→やわらかめのごはんにしたいときは、水に浸してから炊いてください。● やわらかめのごはんがお好みですか?①水を多めにしてください。(「エコ炊飯 」 コースは、水位線より 1 ~ 5mm 程度 他のコースは、水位線より 1 ~ 2mm 程度)②水に浸してから(30 分~ 2 時間程度)炊いてください。③「エコ炊飯 」 コースをお使いの場合は、炊き上がり後、ほぐしてからしばらく置いてください。または「銀シャリ(やわらか) コースをお試しください。」→上記の対応をしても改善しないときは、「お好みに炊けないとき 」(P.45)をお試しください。● こげる●精米や洗米は、充分しましたか?● たセンサーや釜底センサー、内釜の底、本体内部に汚れや異物が付いていませんか?ふ● 洗米を使っていませんか? 無洗米を使うとこげやすくなります。無→「無洗米 」 コースで炊いてください。→炊く前に、軽く水洗いすると和らぎます。●予約炊飯していませんか?(長時間水に浸していませんか?)ここを確認!「かまどおこげ 」 のときおこげが薄い● 米や水は、正確にはかりましたか?お(P.10)●お米を洗いすぎていませんか?(P.10)●季節・炊飯量・水加減・お米の銘柄・浸水時間などの条件でおこげの濃さは変わります。< おこげが薄くなる傾向 >①新米を炊いたとき ②炊飯量が少ないとき ③水加減が多いとき④やわらかく炊けるお米(魚沼産コシヒカリ、宮城産ひとめぼれ、ミルキークイーンなどの銘柄や、低アミロース米、精米度が高めのお米)を炊いたとき⑤ 2 時間以内の浸水で、「炊飯 」 ボタンを 2 回押して炊いたとき< おこげが濃くなる傾向 >1 時間以上の浸水で、「炊飯 」 ボタンを 1 回押して炊いたときこんな●炊飯前にお米を平らにならしていますか?炊き上がったごはんの表面が凸凹になる● IH(電磁誘導加熱)の特長である強い火力によるものです。異常ではありません。下記の場合は、凸凹になりやすくなります。●洗米が不充分なとき●割れ米が多く混ざっているとき●洗米時に強く研ぎすぎてお米が割れたとき●炊飯量が少ないとき●夏場のお米を炊いたときときは困っ■ 記の対応をしても改善しないときは、P.44 ~ 45 の手順を見ながら設定を変更してください。上たと割れ米が多く混ざっていませんか?● 洗米後にざるに上げたまま放置して、お米にひびが入っていませんか?(P.10)● 炊込みごはんなど調味料を入れて炊くとこげやすくなります。● 分づき米、胚芽米は、白米に比べてこげやすくなります。● 底にできるきつね色のこげは、故障ではありません。→上記の対応をしても改善しないときは、「ごはんのこげが気になるとき 」(P.44)をお試しください。● 42き43
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