故障・エラー
釜が早切れします。
釜が早切れしてしまい、生米になってしまうことがあります。(16合炊きで20回に1回程度)
現状では以下のことを注意して炊いてます
・米(1合150g)、水の計量(目盛り準拠)は正確
・釜周りのスペースは15cm以上ある
・サーモは良く拭いてある
・内釜下の汚れ水気は拭いてある
・フタは正しく閉めてある
・内釜も正しく乗せてある
・16合炊きでは失敗が多いが7合炊きでは失敗しない
・失敗時は水が残っていて、米は生米が多い(必ず5分早切れする)
・成功時は20分調度で炊き上がる
他に原因が思いつかないので質問させていただくのですが、釜の蓋は固定金具が付いていませんが、内部の圧力が逃げて炊飯が失敗することは無いのでしょうか?
また、他に原因がありそうでしたらお教えください。
コメントする