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圧力鍋をIHで使用した場合の火力について こんにちは。 圧力鍋の蒸...

圧力鍋をIHで使用した場合の火力について こんにちは。

圧力鍋の蒸らし時間の火力加減で困っています。
現在の圧力鍋は4年ほど使用しています。

引っ越す前はガスの炎での調理で、問題なく普通に使っていました。
今の家に越してきてからキッチンがIHになり
それからも何度かIHで圧力鍋を使っているのですが…。

ロックピンが上がってからの加熱時間、温度を弱くするその加減が
IHになってから上手くいかず、弱火に設定すれば調理途中でロックピンが下がってしまい
中火に設定すれば蒸気が勢い良く出続け、温度が高いのではと
毎度ハラハラしてしまい温度を下げてしまいます(そしてまたロックピンが下がる)
弱火、中火ともに細かい温度設定は出来るのですが
一体どの辺りが適温なのか。
その為昔良く作ってたお肉料理など、上手く作れなくなってしまいました。

もしコツのようなものをご存知な方がいらっしゃいましたら
是非教えてやって下さい。とてもとても助かります!

因みに、IHは日立のHT-D6S(3.0KW)
圧力鍋はH-5144です。

IHは掃除がすごく楽ですが、卵料理、野菜炒めなどは
やっぱりガスでの調理が美味しく上手く出来るなあと感じました。
でも掃除が楽な方が嬉しいですが^^

どうぞ宜しくお願い致します。
Yahoo!知恵袋 4025日前
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質問者が選んだベストソリューション
圧力鍋を購入して4年であれば、消耗品(パッキンなど)などが
だいぶヘタっていて、そのタイミングで転居されてIHに
なっているので、話がややこしくなっているのではないでしょうか。

まずは、パッキンが消耗していないかどうか、圧力が保たれているかどうか
確認しましょう。
・水をいれてふたをして、強火で温度を上げて加圧する
・ピンが上がりきって蒸気がぬけて内圧の調整が始まった所で火を止める
(自然放置する)
自然放置で3分持たずにピンが下がれば、消耗品が
ヘタっています。(新品なら最低5~6分は持ちます)

パッキンなどの消耗品を交換しましょう。
基本的には、鍋を購入した店に、蓋だけをもっていけば、
その場で交換、もしくは部品の取り寄せ、預かり修理の
どれかの対応になると思います。

ふつうは、IHの弱火で加圧状態が十分に保てるはずです。
以上ご検討ください。
Yahoo!知恵袋 4022日前
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質問者が納得圧力鍋を購入して4年であれば、消耗品(パッキンなど)などが だいぶヘタっていて、そのタイミングで転居されてIHに なっているので、話がややこしくなっているのではないでしょうか。 まずは、パッキンが消耗していないかどうか、圧力が保たれているかどうか 確認しましょう。 ・水をいれてふたをして、強火で温度を上げて加圧する ・ピンが上がりきって蒸気がぬけて内圧の調整が始まった所で火を止める (自然放置する) 自然放置で3分持たずにピンが下がれば、消耗品が ヘタっています。(新品なら最低5~6分は持ちます) パッ...
4025日前view186

取扱説明書・マニュアル

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http://kadenfan.hitachi.co.jp/.../ht-d6_M_i.pdf
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