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リコーのデジカメCX1でお寿司や皿盛りなどの料理を写すのですが(仕事...

リコーのデジカメCX1でお寿司や皿盛りなどの料理を写すのですが(仕事で)、モード設定やホワイトバランス、露出など、適した設定条件を教えて下さいm(u_u*)m

お料理は、青白い写りよりやや黄みがかった色みの方が美味しく見えると思うのですが、ホワイトバランスはオートのままで良いのか、他に調整した方が良い項目があるのか教えていただけると助かります。

ちなみに、ライトや専用のミニスタジオ的なセットは使わず、ある程度の仕上がりで撮ってあとはPCのソフト(フォトショップ)できれいに補整・仕上げをする予定です(※最初の撮影時にいい感じで撮れていれば補整もラクなので…)
どうかよろしくお願い致します☆彡
Yahoo!知恵袋 5524日前
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質問者が選んだベストソリューション
料理写真では、大切なのは照明です。その部分をホワイトバランスで補おうとするのは理解できますが、あまり極度の調整は逆効果になる場合もあります。
携帯からの質問ですが、見られたらということで、参考になりそうなものを貼っておきます。
http://osaka.yomiuri.co.jp/shikisai/sz50121a.htm

青は食欲を減退させる色と言われますので、ホワイトバランスよりも、器やテーブルクロスなどの色に気を使うほうが良さそうです。
また写し方として大切なことは、絞って全体をはっきりと写すか、マクロモードで一部を強調するかなど、ホワイトバランス以前に考えるべきことがあります。

とりあえず、何枚かリハーサルで撮ってみるのが1番良さそうですね。補正しなくても良いものが撮れるのが理想です。
Yahoo!知恵袋 5523日前
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質問者が納得ご参考までに。 http://www.pashadelic.com/
3967日前view27
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質問者が納得背景をぼかした撮影方法は、 焦点距離はなるべく望遠にして(焦点距離の数値を大きく) 絞りはなるべく明るく開放にして(絞りF値の数値を小さく) 背景と被写体の間の距離はなるべく遠くなるように配置して、被写体にはなるべく近づいて撮影します。 なのですが、リコーCX5のレンズの焦点距離は、35mm判換算画角でこそ28~200mmですが、実際の焦点距離は4.95~35.4mm。 いちばん望遠にしたときの絞り開放のF値はF5.2。 つまり、いちばん望遠、絞り開放で、35.4mmF5.2 という値に過ぎません。 こ...
4480日前view172
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4548日前view63
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4550日前view86
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4581日前view73

取扱説明書・マニュアル

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http://www.ricoh.co.jp/.../cx1_J.pdf
241 ページ7.58 MB
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