SD-BM102の取扱説明書・マニュアル [全29ページ 10.05MB]
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8パンの基本材料基本材料の他に、お好みの食材を加えてアレンジパンをつくることもできます。(つくりたいパンによって材料や分量は変わります)小麦粉(強力粉・小麦粉)●ふるう必要はなし。●たんぱく質の量に差があるため、種類によって膨らみ方が変わる。●必ず「重さ」ではかる。 (計量カップではからない)●日清製粉 「 カメリヤ」をおすすめします。9パンの基本材料油脂(バター、無塩バター、 マーガリン、ショートニング)●溶かさずに固形のまま使う。※無塩バターがおすすめ。糖分(砂糖、黒砂糖、はちみつ)●粒の大きいものは、細かい粒になるようつぶす。●酵母は生きています。 新鮮さによって膨らみ方にも差が出るので、味期限内のものを使い、必ず密封して冷蔵庫で保存してください。5つの基本材料とドライイーストが1回分ずつパックになったパンミックス・「食パン」「食パンスイート」 食パン、早焼きパン、 デニッシュ風食パン に・「ソフト食パン」(ソフト、デニッシュ風食パンに )・「フランスパン」(フランスパンに)● 販売店や、パナソニックの家電製品直販サイト「パナセンス」でもお買い求めいただけます。( 裏表紙)■ 材料の配合や種類を変えたいときは…次の量を目安に、お好みに合わせて変えられます。●砂糖を増やすと、焼き色は濃くなります。減らすと淡くなり、高さも低くなります。●バターの代わりにマーガリン、砂糖の変わりにはちみつ、スキムミルクの代わりに牛乳なども使えます。(P.8)・はちみつは25gまでにする・スキムミルク大1は牛乳70ml相当です■ 卵や牛乳を入れたいときは…卵や牛乳の量だけ、水を減らします。・卵(1個まで)・牛乳(水量の半分まで)●計量カップに卵などを入れてから水を加えてはかる。●予約タイマーは使わない。(夏場に腐敗するおそれ)いちいちはかる手間がいりません●ドライイーストは、湿気を吸うと急激に膨らませる力が低下します。■ 付属のスプーンすりきり1杯当りの重さの目安キメを細かくし、やわらかくしっとりとしたパンにします。パン用酵母の栄養となり、発酵熟成を促します。また、風味や香り、表皮の焼き色をよくします。パン作りにはたんぱく質を多く(12〜15%)含む強力粉が基本です。 ※成分表は袋に記載されています。水と練ると、たんぱく質が結合してグルテンを生成します。●分量を増やすと、焼き色はやや濃くなり、減らすとやや薄くなる。パン用酵母は糖分を栄養として活動し、炭酸ガスを発生させパンを膨らませます。パンの組織発生した炭酸ガスを包み込んで膨れるポイント役割ポイント役割ポイント役割ポイント役割ポイント役割乳製品(スキムミルク・牛乳)●牛乳を使うときは、入れた分量だけ水を減らす。ポイント役割ポイント役割パンの味や香りをよくしたり色つやのあるパンにします。また、パンがかたくなるのを防ぎます。味付のほか、歯ごたえのあるパンにします。また、雑菌の繁殖を防ぎます。塩ポイント役割ポイント役割水●次のときは冷水(約 5℃:氷水くらいの温度)を使う。・早焼き食パン・フランスパン ・全粒粉パン・メロンパン・デニッシュ風食パン・室温が 25℃以上のとき●アルカリ性の水は適していません。小麦粉に加えて練ることによって、グルテンを生成します。ポイント役割天然酵母パン種(元種)独特のもっちり食感の天然酵母パンづくりには、天然食 物(果物・野菜類など) から培養された酵母を使います。パン種は「生種おこし」(P.35)で発酵させ、生種にしてから使います。●発酵力が安定している「ホシノ天然酵母パン種」をお使いください。(50g×5袋入り)申し込み先:富澤商店(042)776−6488パン用酵母ドライイーストふんわり食感のパンづくりには、通常、予備発酵のいらないドライイーストを使います。(生イーストは使えません)●日清製粉「スーパーカメリヤ」をおすすめします。 (分包またはスティックタイプが保存に便利)ポイント役割ポイント役割味・香り・色つやをよくします。グルテンを強くする役目もあります。卵ポイント役割()大スプーン小スプーン砂糖約8.5g−スキムミルク約6g約2g塩− 約5gドライイースト − 約2.8g元種約10g−生種約12.5g −材料増やしたい減らしたいバター約2.5倍まで約2まで砂糖約2倍まで約2までスキムミルク約2倍まで入れなくてもよい
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