SD-BM102の取扱説明書・マニュアル [全29ページ 10.05MB]
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食パンは角形に焼き上げられる?ホームベーカリーで焼けるパンは、焼き上げるときに生地が 膨張して上に伸びる(「釜のび」)山形パンです。パンミックスは、 天然酵母のコースで 使える?食パンミックス・食パンスイートミックスが使えます。添付のドライイーストの代わりに、パンミックス1袋に対し、生種(大2)、水(170ml)を入れる。デニッシュ風食パンの「後入れ用バター」は冷凍しなくても使える?冷凍していないバターを使うと、パンケースに入れた直後にバターが溶けてしまい、デニッシュ風にはなりません。バターは1cm角に切り、一晩以上冷凍したものをお使いください。国内産の小麦粉で つくれる?小麦粉には、たんぱく質(グルテン)量の多い強力粉(12〜15%)が適しています。国内産の小麦でつくった小麦粉は、グルテン量が少なめのものが多く、銘柄や収穫時期などによってグルテン量が異なるため、でき上がりやパンの膨らみ方に差ができます。日清製粉「カメリヤ」をおすすめします。●国内産強力粉の全粒粉を使う場合は、水を10ml減らしてください。専用小麦粉で つくれる?つくれますが、水量を調節する必要があります。パンが膨らみすぎたり、パンの上部に空洞ができることがありますので、水量を5〜10%減らしてください。バターやスキムミルクの代わりに他の材料が使える?使えます。バターの代わりには、マーガリン、ショートニング など固形の油脂を同量でお使いください。 スキムミルク(大スプーン1)は、牛乳70ml相当です。●牛乳を使う場合は、その分量だけ水を減らしてください。市販の料理の本の 分量でつくれる?本書は、このホームベーカリーに合わせた分量にしていますので、 違った分量でつくるとうまくできないことがあります。もしつくるときは下記の方法でお試しください。(パンのみ)①生地をつくるコースで。② 小麦粉の65〜60%に。自家製の天然酵母は 使える?発酵力が不安定になりがちで、うまくできません。比較的発酵力が安定している「ホシノ天然酵母パン種」をお使いください。天然酵母パン種や生種の保存方法は?高温に弱いため、しっかり密封して冷蔵庫で保存。●賞味期限までに使ってください。生種容器に入れたまま、ふたをして冷蔵庫で保存。●1週間以内に使い切ってください。天然酵母パン種(P.9)生種(P.35)冷凍・常温は×(発酵力がなくなる)48 49よくあるご質問よくあるご質問材料について材料について焼き上がり後について失敗した生地は 再利用できる?ドーナツやピザなどに利用できます。以下のどの状態で止まっているかを確認して、次のようにします。生地のままで焼けていないとき…など例●ドライイーストがイースト容器に残っているとき「ピザ」コースに合わせて再スタートさせて生地を作り、ドーナツ(P.29)やピザ(P.31)に!●ドライイーストがイースト容器に残っていないとき生地を取り出して、ドーナツ(P.29)やピザ(P.31)に!ドライイーストを使うコース天然酵母を使うコースパン生地がかたい場合は水を10ml増やし、やわらかい場合には10ml減らしてください。うどん(中力粉)半斤のパンもつくれる?材料を半分にしても、「ねり」や「ガス抜き」の強さがキツくなりすぎるなど、ホームベーカリーの調理工程と合わないため、できません。生地を取り出してドーナツ(P.29)に!ドライイーストの 保存方法は ?冷蔵庫で保存してください。(開封後は必ず密封する)●賞味期限までに使ってください。メロンパンのクッキー生地は冷凍しておいても使える?お使いいただけます。事前に自然解凍させ、パン生地に載せるときにかたすぎないようご注意ください。デュラムセモリナ粉はどこで購入できますか?全国の百貨店でお買い求めいただけます。打ち粉は何を使ったらいいですか?かたくり粉をおすすめします。その他、コーンスターチや小麦粉などもお使いいただけます。一晩、水に浸したもち米は使えますか?お使いいただけますが、やわらかくなりすぎるため、基本的にはおすすめ できません。米が水を吸った分(2合:80ml、3合:140ml)水を減らしてください。
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