SD-BM103の取扱説明書・マニュアル [全31ページ 15.67MB]
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43もちをつくる42もちをつくる■お好みのやわらかさにするには、水の量で調整を!もちをちぎって、丸める■すぐ食べるとき 手を水でぬらしておく。■保存するとき あんもちきなこもちおろしもち草もち■手順4で30分経過したときは自動的につき始めます。(ふたは閉まったまま)※もちがやわらかくなり、取り出しにくくなります。●もちの出来栄えは、水の量、もち米の量や種類、新米か古米かなどによって変わります。■もちの上手な保存方法は…①もちが冷めてから、もちとり粉をよく払い、②[部屋に置くときは]湿度や温度の低い所で2日以内。[冷凍庫に入れるときは]ポリ 袋 を 2 重 にし て 入 れ 、口を閉じて1か月以内。熱に強いトレイやお盆もちとり粉(振りまいておく)準備 ①もち米を洗う。(水がきれいになるまで) ※もち米は水に浸さない。(もちがやわらかくなります)②ザルで 30 分水を切る。③パンケースに、めん ・ もち羽根をセットし、④もち米を入れ、水を入れる。34スタートする材料ピッピッと鳴ったら、ふたを開ける(約50分または55分後)568ふたを開けたまますぐ、スタートするピッピッと鳴ったら、「取消」を押してパンケースをすぐ取り出し、 パンケースにさわれるぐらいまで冷ます(5〜10分)もちをつき始めたら、よもぎ30〜50gと塩少量を少しずつ入れる。よもぎの葉は、ゆでて冷水でアク抜きし、細かく刻んで、よく絞っておく30分以内にやわらかい+ 20mlかたい− 20ml水で充分ぬらした手■つきたてのもちに、好みの材料をからませて… ■途中で混ぜて…もちを取り出す (底から持ち上げるように)7●放置しすぎると、もちの表面がかたくなります。もち米は水に浸す必要はありません。 (浸すとやわらかくなりすぎます)●ときどき羽根が回ります。1●操作をやり直すとき●スタート後に、中止するとき(長押し)()■手順4で間違って「取消」を押したときは10分以内に「スタート」を押すと復帰します。(1回のみ。他のキーを押すと無効)■もち米を水に浸したときはもち米が吸水した分、水を減らしてください。<減らす目安> 【2合】80ml 【3合】140ml●「取消」を押さない●もち米1合は約140g よもぎや桜えびなどは、もちをつき始めたら入れることができます。※豆などかたいものは入れないで!(パンケースのフッ素樹脂がはがれる原因)もちの保存はもちとり粉を付けずに、直接ラップで包むと 簡単!「もち」2合 3合(1個約35gの丸もち)約12個 約18個もち米280g 420g(約2合分) (約3合分)水180ml 260mlもちとり粉※適量 適量1「ケーキ・もち」を選ぶ2「もち」を選ぶ※ かたくり粉や上新粉、コーンスターチなどを使う。黒ごまもちもちをつき始めたら、黒ごま小さじ23と塩少量を少しずつ入れる。ゆずもちもちをつき始めたら、すりおろしたゆずの皮約2個分と塩少量を少しずつ入れる。のりもちもちをつき始めたら、青のり小さじ23と塩少量を少しずつ入れる。3,562
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