SD-BM103の取扱説明書・マニュアル [全31ページ 15.67MB]
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49うまくできない!48うまくできない!こんなときは ここを確認してください膨らみが足りない膨らみすぎている小麦粉●はかりで重さをはかりましたか? (付属の計量カップは使えません)●たんぱく質12〜15%以外の小麦粉を使っていませんか? (P.52)●強力粉を使いましたか?●古い小麦粉を使っていませんか?<デニッシュ風食パン・フランスパンは…>●強力粉と薄力粉の割合をまちがえていませんか?水●少なすぎませんか?<早焼き・デニッシュ風・フランス・全粒粉・メロンパンは…>●常に、約5℃の冷水を使っていますか?<室温25℃以上のときは…>●約5℃の冷水を使っていますか?砂糖●少なすぎませんか?ドライイースト<天然酵母パン以外は…>●予備発酵のいらないものを使っていますか?●イースト容器に入れていますか?●少なすぎませんか?●冷蔵庫で保存していますか?(P.8)●賞味期限切れのものを使っていませんか?天然酵母<天然酵母パンは…>●「ホシノ天然酵母パン種」で作った生種を使いましたか?●生種はかき混ぜてからはかりましたか?●パンケースに入れていますか?●少なすぎませんか?小麦粉●多すぎませんか?●パン専用小麦粉を使っていませんか?(P.52)水●多すぎませんか?ドライイースト生種●多すぎませんか?指定どおりの量で膨らみすぎるときは、ドライイースト・生種か、砂糖を4〜2量減らしてみてください。●標高が1,000mを超える地域では、膨らみすぎることがあります。ドライイースト天然酵母●ドライイーストや生種を入れ忘れていませんか?●保存状態が悪いもの、賞味期限、使用期限を超えたものを使っていませんか?●パン羽根を付け忘れていませんか?●途中で停電しませんでしたか?パン(膨らみ)全く膨らまない(全体が白く、だんご状)20 cm以上15 cm未満13cm未満10 cm未満11 cm未満14 cm未満7cm未満大きさの目安大きさの目安●温度や湿度、材料、予約時間などの条件で、形や膨らみが変わります。●レーズンなどの具を入れすぎていませんか?●室温が高すぎませんか?(室温が高すぎると、出来栄えが悪くなります)粉などを冷蔵庫で冷やしてください。(食パン、ソフト食パンの場合)パンづくりはデリケート。日によって出来栄えが違いますが…こんなときは ここを確認してください日によって形や 膨らみが違う底がべたつく、 側面が 大きくへこむ底に大きな穴があく、 つぶれる周囲に粉が 残っている(デニッシュ風食パンの)底に油がたまる、 皮が油っぽい、バターむらができる●手づくりパンは、以下のような条件で、日によって形や膨らみ方が変わります!・夏場など室温が高いとき・運転中に室温が変化したとき(エアコンを途中で切ったときなど)・たんぱく質の量がいつもより少ない小麦粉で焼いたとき・保存状態が悪かったり、賞味期限切れのドライイーストを使ったとき●パン羽根の形状あとは残ります。●パンを取り出すときに、パンケースの底の部分を触りませんでしたか?(羽根が回り、パンをつぶすことがあります)●焼き上がったパンを、すぐにパンケースから取り出し、足つき網などの上であら熱をとりましたか?●室温が高いときは、水を10ml減らすと効果があります。●小麦粉が多すぎませんか?●水が少なすぎませんか?●バターを1cm角に切り、冷凍したものを使いましたか?●バターをブザーが鳴ってから10分以内に入れましたか?●バターをバラバラにほぐして入れましたか?パン(形)パン(その他)食パンが思った色に焼き上がらない●焼き色を変える(P.20)か、砂糖の量で調節してください。砂糖の量を減らすとやや薄くなり、増やすとやや濃くなります。外皮がかたい●外皮は、人肌程度に冷ましてからポリ袋に入れておくと、やわらかくなります。回さない20 cm以上15 cm未満13 cm未満10 cm未満11 cm未満14 cm未満7cm未満20 cm以上15 cm未満13 cm未満10 cm未満11 cm未満14 cm未満7cm未満(メロンパン、米粉パン:小麦なしの場合)早 焼 き 、フ ラ ン ス 、全 粒 粉※1、デ ニッ シュ 、天 然 酵 母 食 パ ンの場合()※1全粒粉50%配合室温材料の種類・質20 cm以上15 cm未満13 cm未満10 cm未満11 cm未満14 cm未満7cm未満(全粒粉パン※2の場合)※2全粒粉100%配合20 cm以上15 cm未満13 cm未満10 cm未満11 cm未満14 cm未満7cm未満20 cm以上15 cm未満13cm未満10 cm未満11 cm未満14 cm未満7cm未満(米粉パン:小麦入りの場合)上部が凹んでいる(外皮は焼けている)天面が平らで 四角い陥没する●小麦粉が少なすぎませんか?●水が多すぎませんか?<全粒粉パンは…>●全粒粉の割合が多いときや粉の種類によりなりやすくなります。<米粉パン(小麦なし)は…>●天面が白く、平らに焼き上がりますが正常です。●乳製品やココアなど、記載配合以外の材料を入れませんでしたか?●油の種類をまちがえませんでしたか?●油脂類(配合表記載のもの)を入れましたか?
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