MRO-DF6
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Gizport

MRO-DF6の取扱説明書・マニュアル [全21ページ 2.24MB]

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mro-df6_2_a.pdf
moreau1996 - 2014-02-28
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作りかた使用するふたつきの耐熱性の容器は熱湯で殺菌し、乾かしておきます。容器に牛乳を入れてふたをして加熱し、約80℃くらいまであたためます。人肌くらいまで冷ました牛乳にヨーグルトを加え、かたまりが残らないようにスプーンなどでよく混ぜます。ふたをして レンジ発酵(6回押し)仕上がり調節 やや弱 約90分 発酵させます。終了音が鳴ったら再び レンジ 発酵(6回押し)仕上がり調節 やや弱 60~90分、牛乳が好みのかたさに固まるまで発酵させます。加熱が終ったら、あら熱をとり、冷蔵室で冷やします。〔ひとくちメモ〕●お好みでジャムや果物を加えたり、カレーやタンドリーチキンなどに加えてもよいでしょう。74ヨーグルト作りのコツ●1回の分量は牛乳の分量は500mLです。500mL以外の分量では、加熱時間や発酵時間の調節が必要です。●容器はふたつきの耐熱性のものを使う直前に熱湯で殺菌をして、乾かしてから使います。スプーンやカップなども清潔なものを使います。●使用する牛乳は新鮮な普通牛乳で脂肪分3.0%以上のものを使います。低脂肪乳を使うと水っぽくなってしまいます。高温殺菌(120~140℃表示)した牛乳でも、80℃ぐらいにあたためてから使ってください。乳酸菌は60℃以上になると死んでしまいます。ヨーグルトを加えるときの牛乳の温度に注意してください。●種菌(スターター)は●市販されている新鮮なプレーンヨーグルト(無脂肪固形分9.5%、乳脂肪分3.0%のもの)を使います。●無脂肪固形分や乳脂肪分の違うものや、糖分、果肉などが入ったヨーグルトでは上手に作れません。●種菌の分量が多いほど作りやすくなります。●手作りのヨーグルトは種菌(スターター)として使わないでください。●でき上がりの目安は牛乳が固まったらできあがりです。手早くあら熱をとり、早めに冷蔵室に入れてください。そのままにしておくと発酵が進み、酸っぱさが増します。●保存方法、保存期間は冷蔵室に保存し、2~3日の間に食べきってください。ヨ グルトヨーグルト材料(4人分)牛乳 (脂肪分3.0%以上のもの)..500mLヨーグルト(種菌)(市販のプレーンタイプ).....50~100g5~6分レ1 2 34ンジ600W材料・作りかた ヨーグルトを参照します。種菌(スターター)として市販のプレーンヨーグルトの代わりに、カスピ海ヨーグルトを使い レンジ 発酵 (6回押し)仕上がり調節 で発酵させます。発酵時間は3~6時間です。(種菌の状態や室温によって発酵時間を加減してください。)ヨーグルトソース材料を混ぜ合わせ、お好みで塩を加え、サラダなどに。材料(4人分)手作りヨーグルト.............大さじ2クリームチーズ.....................40gマヨネーズ......................大さじ1塩........................................適量弱カスピ海ヨーグルトやや弱 仕上がり調節5 6弱 仕上がり調節に従って調べていただき、なお異常のあるときは、ご使用を中止し、差込プラグを抜いてから、お買い上げの販売店にご相談ください。■連絡していただきたい内容 ※銘板は本体右側面にあります。 ■保証期間中は 修理に際しましては保証書をご提示ください。保証書の規定に従って、販売店が修理させていただきます。■保証期間が過ぎているときは 修理すれば使用できる場合には、ご希望により修理させていただきます。訪問ご希望日電話番号お名前ご住所故障の状況お買い上げ日 形名修理を依頼されるときは出張修理品 名 日立オーブンレンジ(銘板に書いてあります)年  月  日(できるだけ具体的に)(付近の目印等も併せてお知らせください)保証とアフターサービス(必ずお読みください)ご不明な点や修理に関するご相談は修理に関するご相談並びにご不明な点は、お買い上げの販売店または、「ご相談窓口」(下記)にお問い合わせください。★本体内部には高圧配線がしてありますので、ご家庭での修理はおやめください。保証書(別添)保証書は、 「お買い上げ日・販売店名」などの記入をお確かめのうえ販売店から受け取っていただき、内容をよくお読みの後、大切に保存してください。●保証期間は、お買い上げの日から1年です。●ただし、マグネトロンについては2年です。ご転居されるときはご転居によりお買い上げの販売店のアフターサービスを受けられなくなる場合は、前もって販売店にご相談ください。ご転居先での日立の家電品取扱店を紹介させていただきます。●このオーブンレンジは、電源周波数が50Hz・60Hzどちらの地域でもご使用になれます。(部品交換の必要はありません。 )●ご転居されたり、移動したりした場合には、販売店または電気工事店に依頼して、アースの取り付け直しを行ってからご使用ください。補修用性能部品の保有期間当社はこのオーブンレンジの補修用性能部品を、製造打ち切り後8年保有しています。補修用性能部品とは、その商品の機能を維持するために必要な部品です。75保証とアフタ サ ビス﹁ご相談窓口﹂P.7修理料金のしくみ修理料金=技術料+部品代+出張料です。技術料診断、部品交換、調整、修理完了時の点検などの作業にかかる費用です。技術者の人件費、技術教育費、測定機器などの設備費、一般管理費等が含まれます。部品代修理に使用した部品代金です。その他修理に付帯する部材等を含む場合もあります。出張料商品のある場所へ技術者を派遣する場合の費用です。別途、駐車料金をいただく場合があります。P.41~43レンジ発酵150~180分レンジ手動調理レンジ 600W5~6分(下ごしらえ)ヨーグルト「ご相談窓口」(家庭電気製品の表示に関する公正競争規約による表示)なお、転居されたり、贈物でいただいたものの修理などで、ご不明な点は下記窓口にご相談ください。 修理などアフターサービスに関するご相談は エコーセンターへ TEL 0120-3121-68 FAX 0120-3121-87 (受付時間) 9:00~19:00(365日)  携帯電話、PHSからもご利用できます。 商品情報やお取り扱いについてのご相談は お客様相談センターへ TEL 0120-3121-11 FAX 0120-3121-34(受付時間) 9:00~ 17:30(月~土)、9:00~17:00(日・祝日) 年末年始は休ませていただきます。 携帯電話、PHSからもご利用できます。 日立家電品についてのご相談や修理はお買上げの販売店へ ●「持込修理」および「部品購入」については、上記サービス窓口にて各地区のサービスセンターをご紹介させていただきます。 ● お客様が弊社にお電話いただいた場合には、正確にご回答するために、通話内容を記録(録音など)させていただくことがあります。 ● ご相談、ご依頼いただいた内容によっては弊社のグループ会社に個人情報を提供し対応させていただくことがあります。 ● 修理をご依頼いただいたお客様へ、アフターサービスに関するアンケートハガキを送付させていただくことがあります。

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その他の取扱説明書
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このマニュアルの目次

  • 1 .
    においが気になるとき(脱臭)魚を焼いた後、別の料理...
    においが気になるとき(脱臭)魚を焼いた後、別の料理をするときや、加熱室のにおいが気になるときに使います。加熱室の油汚れをとり、においを軽減することができます。脱臭のしくみ ヒーター(オーブン加熱)の高熱で高温にし、加熱室に残った油やにおいの成分を分解して加熱室外に排出します。 加熱室に残った食品カスは取れませんので、あらかじめふきとってください。(高温により発煙、発火の恐れがあります。)を使います・ ・・・・・・36 37お手入れお手入れ本体・付属品のお手入れ お手入れは すぐ に こまめ にがポイントです...
  • 2 .
    料理が上手にできないとき 料理が上手にできないとき...
    料理が上手にできないとき 料理が上手にできないとき ごはんのあたため お総菜のあたため 牛乳のあたため 半解凍・解凍 ごはんがあたたまらない 仕上がりにむらがみられる 食品をあたためても熱くな らない 牛乳が熱くなりすぎる 牛乳がぬるい 食品をあたためると熱くな りすぎる カレーやシチューがあたた まらない 冷凍食品があたたまらない 調理を上手に仕上げるために 解凍不足でかたい 食品が煮えた 冷凍ごはんがあたたまらない 仕上がりにむらがみられる 冷凍ごはんが熱すぎる ごはんがぱさつく ごはんが熱すぎる ●...
  • 3 .
    野菜 野菜がうまくゆであがらない ほうれん草など葉...
    野菜 野菜がうまくゆであがらない ほうれん草など葉菜が乾燥 したり、 むらがある ブロッコリーなどの果菜類 を包むときは じゃがいもやにんじんなどの 根菜類が加熱しすぎになった じゃがいもが加熱不足になった ●野菜はラップで包んだままの状態で、 テーブルプレートの中央にのせて  加熱します。 ●ラップの重なっている部分を上にして加熱するとうまくゆであがりません。 ●ほうれん草などの葉菜は100~300g、 じゃがいもなどの根菜は100  ~600gまで加熱できます。 分量が多すぎたり、 少なすぎると...
  • 4 .
    セッ トした温度が途中で変わることがある。 25
    セッ トした温度が途中で変わることがある。 250℃に設定できないことがある 加熱室が熱い場合、最大設定温度は210℃になります。 残り時間が途中で変わることがある オート調理のとき、料理を上手に仕上げるため加熱途中で残りの加熱時間が変わることがあります。 キーを押しても受け付けない 待機時消費電力オフ機能が働いています。ドアを開閉しなおして表示部に「0」表示させてからご使用ください。 市販の料理ブックのオーブンメニューや市販の生地を使うと上手にできないことがある この料理集の類似したメニューの温度と時間...
  • 5 .
    44●印は 「オート調理」で調理できます小さじ(5...
    44●印は 「オート調理」で調理できます小さじ(5mL)カップ(200mL)計量食品名水・酢・酒しょうゆ・みりん・みそ 食塩 砂糖(上白糖)・片栗粉 小麦粉(薄力粉)小麦粉(強力粉)パン粉粉ゼラチントマトケチャップ小さじ(5mL)566333135大さじ(15mL)1518189993915カップ(200mL)20023024013011011040130230計量食品名トマトピューレウスターソースマヨネーズ粉チーズ生クリーム油・バター・ラードココア白米炊きたてごはん5642542--大さじ(15mL)15...
  • 6 .
    レンジオート調理7 葉・果菜8 根 菜葉・果菜、根...
    レンジオート調理7 葉・果菜8 根 菜葉・果菜、根菜のコツ材料(4人分)さやいんげん.......................200gじゃがいも...........大2個 (約400g)サラミソーセージ(薄切り)........12枚プロセスチーズ(1cm角切り)......60gスタッフドオリーブ(薄切り).....12個アンチョビー(みじん切り)....8枚  玉ねぎ(みじん切り)・・・    個 (約50g)パセリ(みじん切り)........大さじ1レモン汁.....................
  • 7 .
    49焼きもの焼きもの作りかた鶏肉は半分に切り、皮に...
    49焼きもの焼きもの作りかた鶏肉は半分に切り、皮にフォークなどで穴をあけ、厚みのあるところには切り目を入れて をまぶします。の皮を上にして角皿の中央に寄せて並べ、上段に入れ カロリーカット 19鶏のハーブ焼き で焼きます。〔ひとくちメモ〕●鶏肉は火の通りをよくするために、半分に切ったものを使います。112A作りかたスペアリブは骨にそって ほど切り込みを入れ、塩、こしょうをし、合わせた につけ、ときどき返しながら冷蔵室で半日以上おきます。は骨側を下にして角皿の中央に並べ、 まわりに野菜をのせて上段に入れ カロ...
  • 8 .
    材料・作りかたぶり、 まぐろ、 さわら (1切れ約...
    材料・作りかたぶり、 まぐろ、 さわら (1切れ約100g のもの ・ 各4切れ)は、たれ(しょうゆ、みりん各カップ  )に約30分ほどつけてから鮭の塩焼きを参照し グリル20~25分焼きます。50焼きもの51焼きもの材料(4切れ分)生鮭の切り身(甘塩・1切れ約100gのもの)......................................4切れ作りかた生鮭の切り身は、オーブンシートを敷いた角皿に盛り付けたときに、上になる方を上にして中央に寄せて並べます。を上段に入れ グリル 25~30分焼きま...
  • 9 .
    エビフライのコツオーブングリルオート調理23エビフ...
    エビフライのコツオーブングリルオート調理23エビフライ角皿 上段ヒレカツのコツオーブングリルオート調理25オーブン天ぷら角皿 上段52揚げもの作りかた天かすをビニール袋に入れ、めん棒で細かく砕きます。きす、野菜に小麦粉、卵、 の順につけます。きすは皮を上にして、それぞれオーブンシートを敷いた角皿の中央に寄せて並べ、上段に入れ カロリーカット25オ-ブン天ぷら で加熱します。材料 (10個分)きす(開いたもの)...........4枚(約100g)かぼちゃ、さつまいも、れんこんの薄切り..............
  • 10 .
    55材料(4人分)豚肉(角切りにし、塩、こしょうを...
    55材料(4人分)豚肉(角切りにし、塩、こしょうをする)........................................200gじゃがいも(乱切りにして水にさらす)..................大1個 (約200g)玉ねぎ(くし形切り)....................中1個 (約200g)にんじん(乱切り)..小1本 (約100g)カレールー.....小1箱 (約120g)水....................カップ1 ~2サラダ油........................
  • 11 .
    作りかた牛もも肉に軽く塩、こしょうをし、片栗粉小さ...
    作りかた牛もも肉に軽く塩、こしょうをし、片栗粉小さじ1 (分量外)をふり、よくまぶしておきます。深めの皿に と 、合わせた を入れて軽く混ぜ、ラップをします。でで加熱し、かき混ぜます。〔ひとくちメモ〕● の代わりに市販のチンジャオロウスーの素(液状のもの約  袋)を使ってもよいでしょう。● 牛もも肉の代わりに、豚肉を使ってもよいでしょう。● 切った野菜は、しっかり水きりしておくとよいでしょう。27チンジャオロウスー56炒めもの加熱時間の目安 約5分牛肉とピーマンの細切り炒め(チンジャオロウスー)材料(標準量...
  • 12 .
    59ピザをテーブルプレートの中央にのせ(6回押し)...
    59ピザをテーブルプレートの中央にのせ(6回押し) 一次発酵させます。(発酵の目安はかんたんパン のコツ      )のし台に少し打ち粉(強力粉・分量外)をして、袋から取り出します。生地を軽く押して中のガスを抜き、丸めます。丸めた生地を直径24cmくらいの円形にのばして、オーブンシートを敷いた角皿にのせます。のばした生地にフォークで穴をあけ、ピザソースをぬり、 を並べて軽く塩、こしょうをし、チーズとオリーブを全体に散らします。で予熱します。予熱終了音が鳴ったら、 を下段に入れて焼きます。327 6 5 4B...
  • 13 .
    6061材料 豚ももひき肉...............
    6061材料 豚ももひき肉.........................200g玉ねぎ(すりおろしたもの).................................大さじ にんにく(すりおろしたもの).................................小さじ牛乳...............................大さじ1片栗粉..............................大さじ1塩....................................小さじ...
  • 14 .
    レンジ600WA作りかた型抜きクッキー作りかた ~...
    レンジ600WA作りかた型抜きクッキー作りかた ~ の要領で作りますが、バニラエッセンスの代りにスライスアーモンドを加え、 を合わせてふるい入れて混ぜます。角皿にアルミホイルを敷いて を大さじ1ずつこんもりと落とします。型抜きクッキー作りかた ・ を参照して焼きます。●小麦粉を混ぜるとき切るようにさっくりと混ぜ、練らないようにします。●生地がベタつくときはラップで包み、冷蔵室でしばらく冷やしてから作ります。打ち粉を多く使うと粉っぽくなり、口当りが悪くなります。●生地の大きさや厚みはそろえて大きさや厚みが違う...
  • 15 .
    65スイ ツ作りかた角皿に薄くバター (分量外)を...
    65スイ ツ作りかた角皿に薄くバター (分量外)をぬり、硫酸紙(ケーキ用型紙)を敷きます。を合わせ加熱し、溶かします。卵をハンドミキサーで七分通り泡立てて砂糖を加え、もったりするまで充分に泡立て、バニラエッセンスを加えて混ぜます。小麦粉をふるい入れ、 木しゃもじでさっくりと粉気がなくなるまで混ぜ、を加えて手早く混ぜます。(1度押し)にして、焼き時間     セットし、スタートします。に の生地を一気に流し込み、底をたたいて、表面を平らにします。予熱終了音が鳴ったら を下段に入れて焼きます。2Aレンジ200W...
  • 16 .
    A作りかた型の底面にバター(分量外)をぬって硫酸紙...
    A作りかた型の底面にバター(分量外)をぬって硫酸紙 (ケーキ用型紙)を底にぴったりと敷きます。内側にはふちまでたっぷりとバター(分量外)をぬり、硫酸紙は敷きません。耐熱性ガラスのボウルに を入れ レンジ 200W 2~3分 加熱してやわらかくし、なめらかになるまでハンドミキサーでよく混ぜます。に砂糖の半量を入れ、しっかり混ぜ、卵黄を加えてなめらかになるまで混ぜます。に生クリーム、牛乳、レモン汁、ブランデーを順に加え、そのつどハンドミキサーで混ぜ、コーンスターチを加えて木しゃもじでダマにならないように混ぜます...
  • 17 .
    スイ ツ68作りかた深めの耐熱容器に を入れ、小麦...
    スイ ツ68作りかた深めの耐熱容器に を入れ、小麦粉小さじ1をふるい入れ、おおいをしないで         加熱します。材料の飛び散りに注意して残りの小麦粉を一度に加え、木しゃもじでよく混ぜて加熱します。シュークリーム卵を 量加え、よく混ぜてもち状に練り上げます。残りの卵を少しずつ加え、よく練ります。木しゃもじで生地をすくい上げたとき、2~3秒後にゆっくり落ちてくる固さになるまで練ります。直径1cmの口金をつけた絞り出し袋に入れます。角皿にアルミホイルを敷き、薄くバター(分量外)をぬり、直径3~4cmの大き...
  • 18 .
    スイ ツ71パン70●牛乳は室温にもどして冷蔵室か...
    スイ ツ71パン70●牛乳は室温にもどして冷蔵室から出したての冷たいものを使うと、 ふくらみが悪くなります。●こね上げた生地の温度25~27℃が最適です。夏場のように室温が高いときは、多少低めにします。●発酵の仕上がり具合はイーストの種類や室温、季節によって多少違います。発酵不足のときは、様子を見ながら時間を追加してください。●生地が乾燥しないように固く絞ったふきんをかけたり、霧を吹いたり湿り気をあたえます。表面が乾燥するとふくらみが悪くなります。●生地の扱いはていねいに手のひらで軽く扱います。ちぎったり、...
  • 19 .
    ●1回の分量は表示の分量です。手軽にかんたんに、短...
    ●1回の分量は表示の分量です。手軽にかんたんに、短時間で作れる最適分量です。●使えるポリ袋は25×35cmほどの大きさで、電子レンジで使える半透明の袋が適していますが、透明なポリ袋でもよいでしょう。穴のあいていないことを確認してから使いましょう。●こね上げの目安は粉のかたまりがなくなり、粘り気が出て、ガムのように伸びるようになって、生地が袋から離れて1つになるのが目安です。●発酵の仕上がり目安は室温やイーストの種類によって多少違ってきます。一次発酵は生地が網目状になり1.2~1.5倍になるのが目安です。一次...
  • 20 .
    作りかた使用するふたつきの耐熱性の容器は熱湯で殺菌...
    作りかた使用するふたつきの耐熱性の容器は熱湯で殺菌し、乾かしておきます。容器に牛乳を入れてふたをして加熱し、約80℃くらいまであたためます。人肌くらいまで冷ました牛乳にヨーグルトを加え、かたまりが残らないようにスプーンなどでよく混ぜます。ふたをして レンジ発酵(6回押し)仕上がり調節 やや弱 約90分 発酵させます。終了音が鳴ったら再び レンジ 発酵(6回押し)仕上がり調節 やや弱 60~90分、牛乳が好みのかたさに固まるまで発酵させます。加熱が終ったら、あら熱をとり、冷蔵室で冷やします。〔ひとくちメモ〕●...