日立 電子レンジ・オーブンレンジの取扱説明書・マニュアル [全33ページ 6.09MB]
mro-gt5_M_a.pdf
Gizbot 2014-02-28
http://kadenfan.hitachi.co.jp/.../mro-gt5_M_a.pdf - 6.09MB
- キャッシュ
2708view
33page / 6.09MB
58レンジ発酵作りかた簡単パン作りかた ~ を参照して生地を作り、こねあがった生地にごまを加えてよく混ぜる。簡単パン作りかた ~ を参照して一次発酵、ガス抜き、分割をして生地を丸める。生地の表面に強力粉をまぶし、生地の真上に箸などの細い棒を置き下へ強めに押す。オーブンシートを敷いた丸皿に並べる。簡単パン作りかた を参照して二次発酵させた後、焼く。作りかた簡単パン作りかた ~ を参照して生地を作り、こねあがった生地にレーズンを加えてよく混ぜる。簡単パン作りかた ~ を参照して一次発酵、ガス抜き、分割をして生地を丸める。生地をキッチンバサミで十字の切り込みを入れ、切り口にグラニュー糖をかける。簡単パン作りかた を参照して二次発酵させた後、焼く。〔ひとくちメモ〕●レーズンをくるみや小麦胚芽などに換えてもよいでしょう。材料 (8個分)かんたんパンの生地(材料・作りかた )...1回分黒ごま....................................20gセサミパン2 131458材料(8個分)かんたんパンの生地(材料・作りかた )...1回分レーズン.................................30gグラニュー糖............................適量レーズンパン2 3 114589109104作りかた簡単パン作りかた ~ を参照して生地を作り、一次発酵、ガス抜きをし、 6個(1個約45 g )に切り分けて丸める。生地を丸くのばしてシューマイを包み、口をしっかり止める。深めの皿に2個を並べて霧を吹き、ラップをする。丸皿の中央に置き加熱する。加熱後はすぐにラップを外し、残りも同様に加熱する。「レンジ加熱の使いかた」〔ひとくちメモ〕●まんじゅうの閉じ口はしっかり止めます。●シューマイを冷凍のミートボールなどに換えてもよいでしょう。簡単肉まん2 13416材料(6個分)かんたんパンの生地(材料・作りかた ).....1回分冷凍シューマイ(室温にもどしておく).....6個4~6分レンジ200Wかんたんパン生地を使って59レンジ発酵加熱方法オーブン付属品使用キー予熱なし加熱方法 付属品200W4~6分使用キーのし台に少し打ち粉(強力粉)をして、生地を袋から取り出す。生地を軽く押して中のガスを抜き、スケッパーまたは包丁で8個 (1個約33g)に切り分ける。生地を手のひらで丸めてオーブンシートを敷いた丸皿の円周に(写真参照)並べる。生地に霧を吹き 二(4回押し)ニ次発酵させる。発酵が終わったらそのまま18簡単パン で焼く。「レンジ加熱の使いかた」「レンジ発酵の使いかた」材料(8個分)小麦粉(強力粉)...................150g砂糖...................大さじ1(約9g)塩.................小さじ (約1.6g)ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要のもの)...........................小さじ1(約2.5g)水...............................90~100mL バター....................大さじ1 (約13g)簡単パン(シンプルパン)7 6 8 9A8~12分加熱室をヒーターであたためずに生地を直接、ソフトな電波(高周波)で加熱して発酵させるので、手軽に短時間でパン作りが楽しめます。レンジで発酵加熱時間の目安 約30分13パン生地作りレンジ発酵1018簡単パン のコツ●1回の分量は表示の分量です。手軽に簡単に、短時間で作れる最適分量です。●使えるポリ袋は25×35cmほどの大きさで、電子レンジで使える半透明の袋が適していますが、透明なポリ袋でもよいでしょう。穴のあいていないことを確認してから使いましょう。●こね上げの目安は粉のかたまりがなくなり、粘り気が出て、ガムのように伸びるようになって、生地が袋から離れて1つになるのが目安です。●発酵の仕上がり目安は室温やイーストの種類によって多少違ってきます。一次発酵は生地が網目状になり1.2~1.5倍になるのが目安です。一次発酵二次発酵は生地が1.5倍くらいになるのが目安です。二次発酵●発酵の時間は季節や室温、丸皿の冷え具合によって違います。一次発酵は8~14分発酵させ、二次発酵で調節します。●生地が乾燥しないように分割や成形のときは固く絞ったぬれぶきんをかけたり、ポリ袋に入れ、二次発酵のときは霧を吹きます。●生地の丸めかた(成形)はなめらかな面を表にして切り口を中にかくすように丸め、裏側の開いている部分を指でつまんで閉じます。●パンの表面につやを出したいときは焼く直前に、生地の表面に塩少々を加え、とき卵を薄く塗ります。●焼きが足りなかったときは(2回押し) で様子を見ながら焼きます。「オーブン (予熱なし)加熱の使いかた二次発酵ふくらみが小さい ふくらみが大きい12~20分 5~7分オーブン170℃作りかたポリ袋に とドライイーストを入れて混ぜ合わせる。バターを容器に入れレンジ600W加熱して溶かし、水を加える。を に入れてポリ袋の口を閉じ、振って粉と水分をよく混ぜ合わせる。10分間十分にこねる。この時、ポリ袋に少し空気を入れて口を閉じると、簡単に両手でこねることができる。の生地を2~3cmの厚さに整えて丸皿の中央にのせ(4回押し) 一次発酵させる。251レンジ発酵A34約30秒8~14分214加熱方法オーブン付属品使用キー予熱なしP.58P.58P.58レンジで レンジで P.26加熱時間の目安 約30分加熱時間の目安 約30分P.26P.32P.31P.22P.26P.22
参考になったと評価
64人が参考になったと評価しています。
この取扱説明書が関連付けられている製品