Gizport
1 回答
0
Share (facebook)
704
view
全般

デロンギのエスプレッソマシーン EC200Nをお持ちの方、 または使...

デロンギのエスプレッソマシーン EC200Nをお持ちの方、
または使用した事がある方に質問です。 最近、マシーンを購入し、張り切ってILLYのポッドを買って何度か
挑戦していますが何度やってもインスタントコーヒーのような
水っぽい、そしてクレマも何もないドリップコーヒーのような
状態になってしまいます。
説明書も何度も読みましたし、本やネットでも調べてみましたが
使い方が間違っているとは思えません。
EC200N自体が安いので、家庭用ではこういうものなのでしょうか?
それともあたしの使い方が悪いのか、ILLYがこういうスタイルなんでしょうか?
18パック入りがもうすぐ無くなりそうですが、毎回『今度こそ』
と思うだけにすごくショックです。

次のポッドかエスプレッソ用豆を買う前にどなたか教えていただけ
ませんか?
しゃばしゃばのカプチーノはもう飽きました><
Yahoo!知恵袋 4923日前
コメントする
お気に入り
1
質問者が選んだベストソリューション
EC200Nとillyのカフェポッドの組み合わせで使用したことがありますが、問題なく使用できていましたよ。

マシンが不良でないとして、
思いつく原因を上げてみます。

1、ホルダーはパウダー用ではなくESEホルダーを使用していますか?

2、もし缶入のillyのカフェポッドを使用しているなら、その耳が噛んでしまって圧力が逃げてる可能性があります。
カフェポッドの耳を丸く切って使用してみては
面倒なら個別包装のillyのカフェポッドを http://www.mrpod.com/newsillysp.html

3、カプチーノを淹れる際、スチームでミルクフォームを作ってからエスプレッソを抽出している。
マニュアルでは、この順番で淹れるようになっているのですが、
スチーム使用後適切にボイラー内の圧力を下げないと、エスプレッソが美味しく淹れられません。
カプチーノを作る際は、エスプレッソを淹れた後にミルクフォームにするか
スチーム使用後、スチームを空になるまで出し切ってエスプレッソを淹れるかすると
エスプレッソがきちんと淹れられます。

考えられる大きな原因と対処法は上の3つでしょうか・・・

あと、出来ることは

●抽出前にカフェポッドをつけない状態で空出しし、マシンやホルダーを温め安定させる。
●ホルダー内に、お湯が残らないよう振り切る。
●カフェポッドの上下を横から見て細っている方を下、太っているほうを上にしてみる。
●抽出前に、カフェポッドを両手のひらでギュッと押し、タンピングをより強くする。

そして他の銘柄のカフェポッドを使用しみて、他でも駄目なら

もしかしたらマシンが不良かも知れません。
Yahoo!知恵袋
シェア
 
コメントする
 

参考になったと評価
  このQ&Aは参考になりましたか?

Share (facebook)
その他の解決方法を知っていますか?
回答する
全般
230
Views
質問者が納得EC200Nとillyのカフェポッドの組み合わせで使用したことがありますが、問題なく使用できていましたよ。 マシンが不良でないとして、 思いつく原因を上げてみます。 1、ホルダーはパウダー用ではなくESEホルダーを使用していますか? 2、もし缶入のillyのカフェポッドを使用しているなら、その耳が噛んでしまって圧力が逃げてる可能性があります。 カフェポッドの耳を丸く切って使用してみては 面倒なら個別包装のillyのカフェポッドを http://www.mrpod.com/newsillysp.ht...
4923日前view230
全般
185
Views
質問者が納得一応、全機種使用したことがあります。 まずバイスバーサのコアラは、おそらく生産終了となっています。 マシンの保証期間も半年と短いので、候補からははずした方が無難かもしれません。 まずスチームノズルですが、PD-1のものは、高性能スチームノズルです。 通常ミルクフォームを作る際は、スチームの出る部分と牛乳の表面との微妙な高さを調節し、牛乳表面の上昇にあわせミルクピッチャーを下げていくという作業が必要となるのですが、PD-1のスチームノズルは、ただノズルを牛乳に入れさえすれば、勝手に泡立ててくれます。スチー...
5092日前view185
全般
121
Views
質問者が納得サービスセンターに問い合わせてはどうでしょう。 ↓のぺーじの左の方にサービスセンターへのリンクがあります http://www.delonghi.co.jp/service/search.html?C=ke&ID=EC200N-W
5750日前view121
全般
128
Views
質問者が納得私はデロンギを使用しています。 豆にもこだわりが有りますのでネスプレッソの場合ネスレで提供する豆しか選択肢が無いのは嫌です。 ミルクフォーマーはそこそこ使って居ます レギュラーコーヒーは別のペーパードリップで入れますので別段共用機でなくても構いません。 逆に室内にコーヒーの香りが漂う泡の出方を見ながら手でお湯を注ぐ楽しみも美味しく戴くまでの プロセスと考えていますので多分機械で入れられても使いません、お客さんが来た時なんかも 機械で入れてハイどうぞはしたく有りません。 2週間分程度のパウダーをお買い求めされ...
5896日前view128

取扱説明書・マニュアル

関連製品のQ&A