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家庭用エスプレッソマシン選び-温度計と圧力計の意義 現在、自宅ではハ...

家庭用エスプレッソマシン選び-温度計と圧力計の意義 現在、自宅ではハンドドリップのコーヒーしか飲まないのですが、このたびエスプレッソマシンを購入することにしました。
予算は20万円以内です。

インターネットでいろいろ調べたり、実際にショールームで触れたりして、次の2つに候補を絞っています。

①Isomac社 Venus
http://www.daiichi-mottainai.com/cappuccino/isomac/i_venus.html
(大一電化社さん)

②ascaso社STEEL PID
http://www.espressostore.net/product-list/122
(espresso storeさん)
※dream upも見ましたが、見た目がsteel PIDの方が好み。

あくまでエスプレッソ初心者の印象ですが、どちらもエスプレッソの味、スチームの強さ、使い勝手はそれほど変わらないような気がしました。

大きな違いは、①Isomac Venusが圧力計つきなのに対して、②ascaso steelPIDが温度計・温度コントローラ付である点でしょうか。


以下、質問です。
1)Isomacには使用者に見える温度計はついていませんが、内部にはサーモスタットがついていて抽出・スチームの適温を感知しているという理解であっていますでしょうか。
また、サーモスタットがついているとして、「適温」と判断している温度の範囲は結構広いのでしょうか。
(Steel PIDは1℃単位でモニターできますが、Isomacの場合それが見えません)

2)1)と反対に、ascasoには目に見える圧力計がありませんが、内部には圧力センサーがあり、
抽出時の適切な圧力を感知しているのでしょうか。
また、その「適切な圧力の範囲」はやはり圧力計でユーザーが監視できない分大雑把になるのでしょうか。

3)抽出時の圧力も、温度もどちらも重要なのかと思いますが、どちらか一方を取る(ユーザーが掌握できるようにする)としたらどういう価値基準で選べばよいのでしょうか。


質問の一部に対してでも回答・ご意見がいただければ幸いです。
同じ内容の質問は同時に販売業者にもしていますが、第三者の方のご意見もお伺いしたく、質問させていただきました。

不明瞭な点があればご指摘ください。
それではよろしくお願いいたします。
Yahoo!知恵袋 4710日前
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質問者が選んだベストソリューション
むつかしい問題ですね。私は昨年末よりイソマックビーナスを使い始めました。それ以前はパヴォーニです。
エスプレッソは豆の挽き方、ドーシングで殆んど決まると思います。私は圧力計で、挽き方などを微調整しています。 パヴォーニの圧力はレバーを通して感じることができますが、ポンプ式では無理です。私は圧力計をお勧めします。
温度管理はミルクフォームを作る時に重要ですよね。 でも長年使っているとマシンの温度管理の癖もわかってくると思いますが、圧力はなかなか掴めませんでした。
Yahoo!知恵袋 4703日前
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質問者が納得むつかしい問題ですね。私は昨年末よりイソマックビーナスを使い始めました。それ以前はパヴォーニです。 エスプレッソは豆の挽き方、ドーシングで殆んど決まると思います。私は圧力計で、挽き方などを微調整しています。 パヴォーニの圧力はレバーを通して感じることができますが、ポンプ式では無理です。私は圧力計をお勧めします。 温度管理はミルクフォームを作る時に重要ですよね。 でも長年使っているとマシンの温度管理の癖もわかってくると思いますが、圧力はなかなか掴めませんでした。
4710日前view35

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http://gizport.jp/.../1886050_20130911163337.pdf
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