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パン作りのためオーブンを買い替え、東芝の石窯ドーム ER-KD320を購入しました。
冬場で部屋もなかなか暖まらず、時間短縮のため、発酵はすべてレンジの発酵機能を使用しようと思っています。
そこで質問です。 レンジには、≪発酵≫と≪スチーム発酵≫の2つの機能がありますが、どちらで発酵すればいいのでしょうか?
付属のレシピ本は≪発酵≫でやっているみたいですが、スチーム発酵だと『生地が乾燥しない、霧吹き不要』といった書き込みを見かけます。使い分け方などあるのでしょうか?
また逆にスチーム発酵だと、『生地がべちょべちょになった』という書き込みも見たのですが、それはラップをしていれば防ぐことができるのでしょうか?
使い始めたばかりで、まだまだ手探り状態ですので、同じオーブンを使っている方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。また違うオーブンを使用し、パン作りを行っているかたの意見もうかがいたいです。よろしくお願いします。
Yahoo!知恵袋 4204日前
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石窯510ユーザーです。発酵モード30度で生地に濡れ布巾をかけて発酵するのが一般的です。スチーム発酵は35度からしか設定モードがありませんので少し発酵するには高めとなりますが、ベーグル生地はスチーム発酵の方が断然良いです(濡れ布巾をかけず成形後そのまま発酵させます。温度が高めなので発酵の見極めが大切デス。少し時間短めして発酵させています。)。あとリッチ系(油脂・糖分多めの生地)は2次発酵時ある程度加湿した方がイイ生地なのですが、スチーム発酵を使うと生地ダレをおこす(過発酵になる可能性がアル)のでコレも普通の発酵モードをお使いください(普通のパン生地なら30度発酵で充分です)。
2次発酵ではラップしません。それをすると生地がラップに付いてしまった場合リカバリー不能ですので生地がパーになりますよ。。。濡れ布巾も生地に付く場合がありますが、無理にはがさず霧吹きをしてしばらくおいておくとするりと外れます。
まずは基本の簡単なロールパンなどからやってみられた方がイイですね。オーブンマニュアルモードで焼き上げる方がイイですよ。オート機能は若干過発酵になりがちですのでオススメしません。又レシピは本か、キチンとしたレシピサイトを参考にされてください。一部素人さんサイトは結構無茶なモノが多いのでありゃ〜やめておいた方がイイですね。一部スゴイ方もおられますが、かなり工程をはしょっていますので初心者向きではないです。
Yahoo!知恵袋 4201日前
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質問者が納得石窯510ユーザーです。発酵モード30度で生地に濡れ布巾をかけて発酵するのが一般的です。スチーム発酵は35度からしか設定モードがありませんので少し発酵するには高めとなりますが、ベーグル生地はスチーム発酵の方が断然良いです(濡れ布巾をかけず成形後そのまま発酵させます。温度が高めなので発酵の見極めが大切デス。少し時間短めして発酵させています。)。あとリッチ系(油脂・糖分多めの生地)は2次発酵時ある程度加湿した方がイイ生地なのですが、スチーム発酵を使うと生地ダレをおこす(過発酵になる可能性がアル)のでコレも普通の...
4204日前view92

取扱説明書・マニュアル

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http://www.toshiba-living.jp/.../manual.pdf?no=82822&fw=1&pid=15011
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