SD-BM102の取扱説明書・マニュアル [全29ページ 10.05MB]
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もちをつくる40 41もちをつくる■ お好みのやわらかさにするには、 水の量で調整を!もちをちぎって、丸める■すぐ食べるとき 手を水でぬらしておく。■保存するとき 手に、もちとり粉を付けておく。あんもちきなこもちおろしもち草もち■ 手順3で30分経過したときは自動的につき始めます。(ふたは閉まったまま)※もちがやわらかくなり、取り出しにくくなります。●もちの出来栄えは、水の量、もち米の量や種類、新米か古米かなどによって変わります。■もちの上手な保存方法は…①もちが冷めてから、もちとり粉をよく払い、②[部屋に置くときは]湿度や温度の低い所で2日以内。[冷凍庫に入れるときは] 口を閉じて1か月以内。熱に強いトレイやお盆もちとり粉(振りまいておく)準備 ①もち米を洗う。(水がきれいになるまで) ※もち米は水に浸さない。(もちがやわらかくなります) ②ザルで 30 分水を切る。 ③パンケースに、めん ・ もち羽根をセットし、 ④もち米を入れ、水を入れる。1「もち」を選ぶ23スタートする材料ピッピッと 鳴ったら、ふたを開ける(約50分または55分後)457ふたを開けたまますぐ、スタートするピッピッと鳴ったら、「取消」を押してパンケースをすぐ取り出し、 パンケースにさわれるぐらいまで冷ます(5〜10分)もちをつき始めたら、よもぎ30〜50gと塩少量を少しずつ入れる。よもぎの葉は、ゆでて冷水でアク抜きし、細かく刻んで、よく絞っておく30分以内にやわらかい+ 20mlかたい− 20ml水で充分ぬらした手■つきたてのもちに、好みの材料をからませて… ■途中で混ぜて…もちを取り出す (底から持ち上げるように)6●放置しすぎると、もちの表面がかたくなります。もち米は水に浸す必要はありません。 (浸すとやわらかくなりすぎます)●ときどき羽根が回ります。12●操作をやり直すとき●スタート後に、中止するとき(長押し)3()■ 手順3で間違って「取消」を押したときは10分以内に「スタート」を押すと復帰します。(1回のみ。他のキーを押すと無効)■ もち米を水に浸したときはもち米が吸水した分、水を減らしてください。<減らす目安> 【2合】80ml 【3合】140ml●「取消」を押さない※もち米1合は約140g よもぎや桜えびなどは、もちをつき始めたら入れることができます。※豆などかたいものは入れないで!(パンケースのフッ素樹脂がはがれる原因)もちの保存はもちとり粉を付けずに、直接ラップに包むと 簡単!「もち」2合3合(1個約35gの丸もち)約12個約18個もち米280g420g(約2合分)(約3合分)水180ml260ml
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