SD-BM102の取扱説明書・マニュアル [全29ページ 10.05MB]
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38 39うどん・パスタをつくるうどん ・ パスタをつくる■カラフルなアレンジパスタもつくれます!野菜などを一度ゆでて、フードプロセッサーなどでペースト状にしてパンケースに 入れる。加える材料分だけ 水の量を10〜30ml減らす。 (基 本量は110ml)※黒練りごま 大さじ1入り………水量110ml トマトピューレ 大さじ3入り………水量80ml ほうれん草ペースト 50g入り………水量80ml準備 ①パンケースに、めん ・ もち羽根をセットする。 ②ボウルなどで A を混ぜ合わせる。 ③別容器で B を混ぜ合わせる。 ④パンケースに A B の順に入れる。(パスタ生地は、最後にオリーブ油を入れる)1「うどん・パスタ」を選ぶ23スタートする材料ピッピッと鳴ったら、「取消」を押して生地をすぐ取り出す(約15分後)うどんパスタ伸ばす①包丁やスケッパーで2〜4等分に切り分ける。②打ち粉をし、めん棒で中心から端に向かって、約3mmの厚みになるまで伸ばす。冷蔵していた生地は、常温に戻してから伸ばす切る③生地を折り畳み、端から約3mm幅に切る。 (切りにくいときは、生地に打ち粉をする)ゆでる④大きななべにたっぷりの湯を沸かし、生地に付いた打ち粉を払ってから、ゆでる。(ゆで時間の目安は、8〜13分)⑤冷水で洗ってぬめりを取り、水けを切る。伸ばす①包丁やスケッパーで4等分に切り分ける。②打ち粉をし、めん棒で中心から端に向かって、約1mmの厚みになるまで伸ばす。切る③表面に打ち粉をし、端からロール状に巻いて、約5mm幅に切る。ゆでると少し膨らむので、少し細めに切る④めんをほどき、打ち粉をする。ゆでる⑤大きななべにたっぷりの湯を沸かし、生地に付いた打ち粉を払ってからゆでる。(ゆで時間の目安は、3〜5分)●手順①〜③では、パスタマシンも使えます。(生地にしっかり打ち粉をする)●●●●●●4きれいな面を表にして丸め、ラップなどで包んで休ませる●うどん…室温で約2時間( 室温が高いときは冷蔵庫で )●パスタ…冷蔵庫で約1時間■ 保存するときは・冷蔵庫(保存期間2〜3日)打ち粉をしてラップに包む。・冷凍庫(保存期間約1か月)めんの太さに切ってから(P.39)ラップに包む。●市販の乾燥パスタとは、外観やめんのかたさ、食感が異なります。※1お買い求めいただけます。※2打ち粉にはかたくり粉や強力粉などを使う。※1ぬるま湯の温度は35〜40℃。※2打ち粉にはかたくり粉や強力粉などを使う。(そばやラーメン生地はつくれません)①②③①②③12●操作をやり直すとき●スタート後に、中止するとき(長押し)3()()乾燥させない「うどん」(3〜4人分)A 強力粉 150g薄力粉150gB 塩 小2(10g)ぬるま湯※1150ml打ち粉※2適量284kcal┌│└┌│└「パスタ」(3〜4人分)A 強力粉 150gデュラムセモリナ粉※1150g塩 小1(5g)B 卵(溶く) M寸1個(50g)水 110mlオリーブ油小さじ1打ち粉※2適量302kcal┌│└┌││└
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