MRO-FS7
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Gizport

MRO-FS7の取扱説明書・マニュアル [全43ページ 12.79MB]

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mro-fs7_M_c.pdf
hiyoko_kaijyu - 2014-02-25
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50●茶わん蒸し............................................................... .64●手作り豆腐............................................................... .64●中華まんのあたため................................................65かんたん肉まん........................................................65●印は 「オート調理」で調理できます小さじ(5mL)カップ(200mL)計量食品名水・酢・酒しょうゆ・みりん・みそ 食塩 砂糖(上白糖)・片栗粉 小麦粉(薄力粉)小麦粉(強力粉)パン粉粉ゼラチントマトケチャップ小さじ(5mL)566333135大さじ(15mL)1518189993915カップ(200mL)20023024013011011040130230計量食品名トマトピューレウスターソースマヨネーズ粉チーズ生クリーム油・バター・ラードココア白米炊きたてごはん5642542--大さじ(15mL)151812615126--210240190090200090160120このクッキングガイドに使用している計量カップ・スプーンでの質量 (重量) は表のとおりです。標準計量カップ・スプーンでの質量表(単位g)(1mL=1cc)51●鶏のからあげ............................................................60●ヘルシー天ぷら........................................................60●きす/かぼちゃ/さつまいも/れんこん●ヒレカツ...................................................................60煎りパン粉●ベーコンエッグ........................................................67●いり卵.......................................................................67●コロッケ丼............................................................... .67●ウインナーソーセージのベーコン巻き.................67●たらこ.......................................................................67朝食メニュー●ごはん (炊飯)............................................................66●おかゆ (白がゆ)........................................................66●赤飯 (おこわ)............................................................66グラタン・ピザ●マカロニグラタン....................................................68ホワイトソース市販の冷凍グラタン●ピザ...........................................................................69●カルツォーネ(野菜の包みピザ)......................................69市販の冷凍ピザ●標準計量カップ・スプーンでの質量表.............................51ポークカレー............................................................61ロールキャベツ........................................................61ビーフシチュー........................................................61スイーツ●デコレーションケーキ(スポンジケーキ)............72ロールケーキ............................................................73マドレーヌ............................................................... .73パウンドケーキ........................................................73型抜きクッキー........................................................74絞り出しクッキー....................................................74アーモンドクッキー................................................74●プリン.......................................................................75●かぼちゃのプリン....................................................75●シュークリーム........................................................76カスタードクリーム................................................76●バターロール (ロールパン)......................................77●フランスパン............................................................78●バタール/クーペ ●ベーコンエピ............................................................79●エピ...........................................................................79●シャンピニオン........................................................79山形パン...................................................................79●かんたんパン...........................................................80●グラハムパン............................................................81●油で揚げないカレーパン........................................81●かんたんあんパン....................................................81ヨーグルトヨーグルト............................................................... .82ヨーグルトソース....................................................82カスピ海ヨーグルト................................................82●牛乳のあたため........................................................52●お酒のあたため........................................................52インスタント食品....................................................52● ラーメン・ヌードル・カレー・丼ものの具・ごはんあたためゆでもの●焼きそば....................................................................62●ゴーヤーチャンプル................................................62●牛肉とピーマンの細切り炒め(チンジャオロウス-)............................................62●焼きいも....................................................................54●ベークドポテト........................................................54●野菜のオーブン焼き................................................55●野菜の肉巻き焼き....................................................55●豚肉と野菜の串焼き................................................55●鶏のハーブ焼き........................................................56●スペアリブ............................................................... .56焼き豚.......................................................................57ローストビーフ........................................................57グレービーソース ハンバーグ............................................................... .57串焼き.......................................................................58焼きとり....................................................................58ほたて貝ときのこのホイル焼き.............................58●塩鮭...........................................................................59●ぶりの照り焼き........................................................59●さばのごま焼き........................................................59●あじのみりん風味....................................................59■加熱時間 約5分 5分を目安にして加熱します。5~10分 5~10分を目安にして加熱します。■料理集に使われる単位は、次のとおりです。容量:1mL(ミリリットル)=1cc (シーシー)■加熱時間の目安は、食品温度(常温) を基準にしています。■料理写真は調理後盛りつけたものです。180ラードは170料理集もくじ●ごはんのあたため....................................................53●お総菜のあたため....................................................53●天ぷらのあたため....................................................53●シューマイのあたため............................................53スチームあたため●ほうれん草のおひたし............................................54●イタリアンサラダ....................................................54焼きもの揚げもの煮もの炒めもの蒸しものごはんものパン低温調理〔肉〕●手作りソーセージ....................................................70●手作りソーセージのサラミソーセージ風.............70●ビーフジャーキー(中華風味).................................70●手作りポークハム....................................................70低温調理〔魚、果物〕●さんまのコンフィ....................................................71●わかさぎのコンフィ(南蛮漬け風)..........................71●ドライフルーツ7種.................................................71バナナ、りんご、キウイ、ブルーベリー、ぶどう、いちご、パイナップル●豚肉と野菜の蒸しもの.............................................63●白身魚の蒸しもの....................................................63●キャベツの皮シューマイ.........................................63豚肉の蒸しもの

参考になったと評価
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このマニュアルの目次

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    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    ・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ●保証とアフターサービス ●「ご相談窓口」 ●仕様 ●調理の手順 ●オート調理  ・オート調理で使う付属品・参照ページ  ・ごはんやお総菜をあたためる  ・スチームでお総菜をあたためる   (スチームあたため)  ・オート調理(のみもの・デイリー)、   (スチーム調理)、(過熱水蒸気)  ・オート調理(スチーム調理) ●手動調理(レンジ加熱)  ・...
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    5 41あたため  、 2解凍あたため 、オート調...
    5 41あたため  、 2解凍あたため 、オート調理の仕上がりや手動調理の温度の設定を行います。 1あたため  、 2解凍あたため 、オート調理、 手動調理などの運転のスタートを行います。 付属品 操作パネル ドアファインダー 赤外線 センサー 皿受棚 庫内灯 テーブルプレート (耐熱セラミック製) 加熱室底面 に設置され、 食品を中心に置いて 加熱します。 キャビネッ ト 平面ヒーター(上)加熱室天井部に内蔵 されています。 センサー部に指や物を 入れないでください。 平面ヒーター(下)加熱...
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    0cm以上 5cm 以上 5cm 以上 5cm ...
    0cm以上 5cm 以上 5cm 以上 5cm 以上 下方 左側面 底面 上面 右側面 後面 5cm 以上 670cm 以上 0cm以上 20cm以上 5cm 以上 5cm 以上 5cm 以上 5cm 以上 下方 5cm 以上 下方 5cm 以上 × × × ×
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    9 8× × × × 生卵 ゆで卵 黄身や目玉焼...
    9 8× × × × 生卵 ゆで卵 黄身や目玉焼き 加熱 場合 加熱 )
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    加熱の種類による付属品の使いかた 上段 下段 ...
    加熱の種類による付属品の使いかた 上段 下段 黒皿 (下段) と焼網 ■黒皿と焼網は、 本書に従い、 下の絵を参考に上段、 下段に正しくセッ トしてお使いください。 黒 皿・焼 網 の 使 い かたの 例 加熱の種類による付属品の使いかた ■手動調理でのご使用について ■オート調理でのご使用について  オート調理ではレンジ出力やオーブンまたはグリルの温度を自動でコントロールするため、 上記の手動調理の  場合と異なり本書のオート調理一覧に記載されている付属品が使えます。 P.20、21スチーム オー...
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    使える容器・使えない容器 オ ブン グリル 耐熱性...
    使える容器・使えない容器 オ ブン グリル 耐熱性のある 陶器・磁器 耐熱性のない ガラス容器 ラップ類 耐熱性のある プラスチック容器 その他の プラスチック容器 日常使っている 陶器・磁器 耐熱性のある ガラス容器 金属容器・金串・ アルミホイルなど 竹・木・籐・紙・ ニス塗り ・漆 塗り 容器など ■レンジ加熱とオーブン、グリル加熱を間違えないでください。間違えると食品や容器が  発煙・発火することがあります。加熱する前に、加熱の種類を確認してください。 ■プラスチック類は家庭用品質表示法に基づく耐...
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    12 13上手な使いかたのポイント 2個以上の食品...
    12 13上手な使いかたのポイント 2個以上の食品の同時あたため ■分量を同じくらいにして中央部に寄せて置きます。 ■異なる食品は手動調理  で様子を見ながら加熱。 ■異なる食品は  オート調理は  できません。 ■中央部に置く。 2個以上の場合も中央部にまとめる。 食品を置く位置 調理中の仕上がり状態の確認 確認は ドアごしに 開閉する ときは短時間に ■調理中のドアの開閉は、 できるだけさけ、 開閉するときは、短時間にする。 ※温度を下げないためです。 オート調理後の追加加熱 調理が終了 手動...
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    16 17初めてお使いになるときの準備 給水タン...
    16 17初めてお使いになるときの準備 給水タンクの使いかた ■梱包材は、 すべて取り除いてからご使用ください。※空焼き(脱臭)はヒーター(オーブン加熱)で行います。 給水タンクに手をかけ、 そのまま水平に引き抜 きます。 パイプ部には触れないようにして、 給水 タンク全体を軽く持ちます。 ふたのツバ(右)に指をかけ、右側面全体 を持ち上げます。 給水タンクを水平にして 満水ラインまで水(水道 水) を入れます。  周囲全体を押さえて確実にふたを閉めてく  ださい。 ※傾けると水がこぼれること...
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    18調理の手順 オ ト調理 手動調理 続けて調理し...
    18調理の手順 オ ト調理 手動調理 続けて調理しないときはお手入れをする  ■オート調理や加熱の種類で付属品  (黒皿・焼網) を使い分ける ■設定の取り消し、 あたためや調理の中止は 操作手順の準備を右の絵で表示 ■加熱の種類や時間、 温度を手動で  設定して調理する 黒皿を使う 焼網を使う 黒皿を使わない 焼網を使わない 給水タンクを満水 または空にする 終了音が鳴 たら終了です 終了音が鳴 たら終了です 約  分放置すると自動的に電源が切れます ﹁入﹂にするときはドアを開けます  10レンジ (発...
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    21オート調理  オート調理一覧 オート調理で使う...
    21オート調理  オート調理一覧 オート調理で使う付属品・参照ページ のみもの・デイリ  あため スチ ムあため メニュー分類 参照ページ 操作手順 作りかた・ コツ 付属品の使用について P.24 P.26 P.26 P.26 P.26 P.26 P.26 P.24 P.24 P.26 P.26P.25 P.27 P.27 P.27 P.62 P.69 P.68 P.65P.24P.53P.24P.25 P.65 P.52 P.26 3 牛   乳 4 お   酒 P.22 P.22P.23 P.231あ...
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    1あたためられる食品と上手なあたためかた このマー...
    1あたためられる食品と上手なあたためかた このマークの付いた 食品はラップなどの おおいをする。 ご家庭で調理し、 室温や冷蔵 保存した食品をあたためる ご家庭で調理し、 冷凍保存した 食品を解凍してあたためる ■オート調理の1回分の分量の目安は1~2人分です。  (分量は食品と容器を合わせて1,200gまでです)ごはんもの めん類 焼きもの 揚げもの 炒めもの 煮もの 蒸しもの 汁もの 天ぷら ・ フライ ・ コロッケ 野菜の炒めもの・酢豚・八宝菜 冷凍八宝菜・ ミートボール 野菜の煮もの・おでん (た...
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    213 2425お知らせ ドアを開けると電源が入り...
    213 2425お知らせ ドアを開けると電源が入ります。 満水 満水 仕上がり設定 メニュー番号 個数
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    231 2627メニュー番号 杯または本数 お知ら...
    231 2627メニュー番号 杯または本数 お知らせ ドアを開けると電源が入ります。
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    23412928お知らせ ドアを開けると電源が入り...
    23412928お知らせ ドアを開けると電源が入ります。 メニュー番号 仕上がり設定 満水 厚さ2~3cm
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    231 ※切れ目や割れ目を入れておおい  をして加...
    231 ※切れ目や割れ目を入れておおい  をして加熱します。 下準備をする はじけや飛び散りをふせぎます。 ●イカやタコは表面に切り目を  入れる ●ひじき ※レンジ200Wで加熱時間を  ひかえめにします。 ●とろみのあるものなどはおおいをして加熱前と加熱後に  かきまぜる ●殻付きの栗やぎんなん ●マッシュルームは半分に切る ※100g以上にするか、水をふりかけ、  ラップをしてレンジ500Wで加熱します。 ●同じ分量でも食品の種類(材質)によって調理時間も違います。 食品100g当たり レンジ 8
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    31251324 33 32 空 お知らせ ドアを...
    31251324 33 32 空 お知らせ ドアを開けると電源が入ります。 お知らせ ドアを開けると電源が入ります。 空
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    45231 3534お知らせ ドアを開けると電源が...
    45231 3534お知らせ ドアを開けると電源が入ります。 空
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    124323413637 お知らせ ドアを開けると...
    124323413637 お知らせ ドアを開けると電源が入ります。 満水 満水 お知らせ ドアを開けると電源が入ります。 空
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    3412231 38 39お知らせ ドアを開ける...
    3412231 38 39お知らせ ドアを開けると電源が入ります。 満水 満水 お知らせ ドアを開けると電源が入ります。
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    1 2 31 2 34 542 43本体・付属品のお手入れ お手入れは すぐ に こまめ にがポイントです。 やわらかい布でふきとります。 割りばしの先などにやわら かい布を巻いてふき取って ください。 台所用中性洗剤をつけたスポンジたわしで汚れを落として 水洗いし、 水気を充分にふき取ります。 ●給水タンクは食器洗い乾燥機、 食器乾燥機、 食器洗い機には入れ  ないでください。 給水タンクの変形、 破損の原因になります。 ●黒皿をお酢や重曹などの酸性やアルカリ性系の水溶液に浸して  おくと表面が白...
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    料理が上手にできないとき 料理が上手にできないとき...
    料理が上手にできないとき 料理が上手にできないとき ごはんのあたため お総菜のあたため 牛乳のあたため 半解凍・解凍 ごはんがあたたまらない 仕上がりにむらがみられる 食品をあたためても熱くな らない 牛乳が熱くなりすぎる 牛乳がぬるい 食品をあたためると熱くな りすぎる カレーやシチューがあたた まらない 冷凍食品があたたまらない 調理を上手に仕上げるために 解凍不足でかたい 食品が煮えた 冷凍ごはんがあたたまらない 仕上がりにむらがみられる 冷凍ごはんが熱すぎる ごはんがぱさつく ごはんが熱すぎる ●...
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    料理が上手にできないとき(つづき)野菜 野菜がうま...
    料理が上手にできないとき(つづき)野菜 野菜がうまくゆであがらない ほうれん草など葉菜が乾燥 したり、 むらがある ブロッコリーなどの果菜類 を包むときは じゃがいもやにんじんなどの 根菜類が加熱しすぎになった じゃがいもが加熱不足になった ●野菜はラップで包んだままの状態で、 テーブルプレートの中央にのせて  加熱します。 ●ラップの重なっている部分を上にして加熱するとうまくゆであがりません。 ●ほうれん草などの葉菜は100~300g、 じゃがいもなどの根菜は100~  600gまで加熱できます。分...
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    お困りのときは(つづき)現 象 原 因 水滴・庫...
    お困りのときは(つづき)現 象 原 因 水滴・庫内灯・ヒ タ  設定・表示・その他 オート調理のとき、料理を上手に仕上げるため加熱途中で残りの加熱時間が変わることがあります。 メニューによって食品から出た水分が水蒸気となり、表示部やドアの内側がくもることがあります。ドアの内側などに露がつき、床に落ちたときは、ふきんでふき取ってください。 加熱室が熱い場合の場合の最大設定温度は210℃になります。 オーブン のとき、250℃の運転時間は約5分です。その後は自動的に210℃に切り替わります。 オート調理では...
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    50●茶わん蒸し....................
    50●茶わん蒸し............................................................... .64●手作り豆腐............................................................... .64●中華まんのあたため................................................65かんたん肉まん............................................
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    スチ ムあたためごはんのあたため加熱時間の目安 1...
    スチ ムあたためごはんのあたため加熱時間の目安 1杯(約150g)約2分作りかた給水タンクに満水ラインまで水を入れる。ラップなどのおおいをしないでであたためる。1 211しっとりあたためお総菜のあたため加熱時間の目安 1人分(約200 g)約2分30秒材料 焼きそばなど..............................100~300g作りかた給水タンクに満水ラインまで水を入れる。ラップなどのおおいをしないでであたためる。1 2作りかた給水タンクに満水ラインまで水を入れる。1ラップなどの包装をはずし...
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    5葉・果菜、6根菜 のコツ材料(4人分)さやいんげ...
    5葉・果菜、6根菜 のコツ材料(4人分)さやいんげん.......................200gじゃがいも............大2個 (約400g)サラミソーセージ(薄切り)........12枚プロセスチーズ(1cm角切り)......60gスタッフドオリーブ(薄切り).....12個アンチョビー (みじん切り)....8枚  玉ねぎ(みじん切り)・・・    個 (約50g)パセリ(みじん切り)........大さじ1レモン汁...................大さじ1こしょう........
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    焼きもの過熱水蒸気25鶏のハーブ焼き作りかた給水タ...
    焼きもの過熱水蒸気25鶏のハーブ焼き作りかた給水タンクに満水ラインまで水を入れる。スペアリブは骨にそって ほど切り込みを入れ、塩、こしょうをし、合わせた につけ、ときどき返しながら冷蔵室で半日以上おく。は骨側を下にして黒皿にのせた焼網の中央に寄せて並べ、まわりに野菜をのせて上段に入れで焼き、野菜と共に盛り合わせる。材料(2人分)スペアリブ...........................................約400g (4~5本)塩、こしょう............................
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    58焼きもの59焼きもの材料 (4切れ分)生鮭の切...
    58焼きもの59焼きもの材料 (4切れ分)生鮭の切り身(甘塩・1切れ約100gのもの)...................................4切れ塩鮭加熱時間の目安 約28分作りかた給水タンクに満水ラインまで水を入れる。盛りつけたときに上になる方を上にしてオーブンシートを敷いた黒皿の中央に寄せて並べ、上段に入れ、過熱水蒸気 32焼き魚 仕上がり調節強で焼く。〔ひとくちメモ〕●生鮭 (1切れ約100gのもの・ 4切れ) に塩をふってから焼くときは   で焼きます。材料・作りかたぶり、 まぐろ、...
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    29ヒレカツのコツ60揚げもの作りかた給水タンクに...
    29ヒレカツのコツ60揚げもの作りかた給水タンクに満水ラインまで水を入れる。天かすをビニール袋に入れ、めん棒で細かく砕く。きす、野菜に小麦粉、卵、 の順につける。きすは皮を上にして、それぞれ角皿にのせた焼網の中央に寄せて並べ、上段に入れで加熱する。2作りかた給水タンクに満水ラインまで水を入れる。鶏肉は1枚を6等分して につけ込み、15分以上おく。の汁気を充分にきってから片栗粉をまぶす。は余分な片栗粉をたたいて落とし、皮を上にして黒皿にのせた焼網の中央に寄せて並べ、上段に入れ      で加熱する。3 2A1...
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    9焼きそば のコツ作りかた牛もも肉に軽く塩、こしょ...
    9焼きそば のコツ作りかた牛もも肉に軽く塩、こしょうをし、片栗粉小さじ1(分量外)をふり、よくまぶしておく。深めの皿に と 、合わせた を入れて軽く混ぜ、ラップをする。で加熱し、かきまぜる。〔ひとくちメモ〕● の代わりに市販のチンジャオロウスーの素(液状のもの約  袋)を使ってもよいでしょう。● 牛もも肉の代わりに、豚肉を使ってもよいでしょう。● 切った野菜は、しっかり水きりしておくとよいでしょう。9焼きそば62煮もの63豚肉の蒸しもの手作りの調味料の代わりに、市販の中華合わせ調味料を使うと、より簡単に炒め...
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    中華まんのあたためのコツ18茶わん蒸し のコツ65...
    中華まんのあたためのコツ18茶わん蒸し のコツ65蒸しもの64蒸しもの作りかた給水タンクに満水ラインまで水を入れる。ボウルに卵を割り入れてよくときほぐし、 を加えてまぜ、裏ごしする。鶏肉は酒をふりかけておく。えびは尾と一節を残して殻をむき、背わたを取る。深めの容器に を入れてラップまたはふたをして加熱する。茶わん蒸し容器に三つ葉以外の具を盛り込み、 を4等分してそそぎ入れ、さっとかきまぜ、共ぶたをする。材料(4人分)卵...........................2個(約100mL)だし汁........
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    800W1分40秒~2分40秒空手動調理給水タンク...
    800W1分40秒~2分40秒空手動調理給水タンクレンジ500W40秒~1分空手動調理給水タンクレンジごはん、おかゆのコツ66ごはんもの200Wレンジ加熱時間●加熱途中でかき混ぜるむらなく上手に炊けます。そのタイミングは加熱時間の  くらいです。●水の量と加熱時間(1mL=1cc)作りかた米は洗い、ざるにあげて水気をきり容器に入れ、分量の水を加えてふたをして、約1時間つけて吸水させる。、リレー加熱してかきまぜ、ふきんとふたをして蒸らす。2320~25分約10分2 1作りかたもち米は洗い、ざるにあげて水気をき...
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    69グラタン・ピザをテーブルプレートの中央にのせレ...
    69グラタン・ピザをテーブルプレートの中央にのせレンジ(6回押し)スチーム発酵  一次発酵させる。 (発酵の目安はかんたんパンのコツ      )のし台に少し打ち粉(強力粉・分量外)をして、袋から取り出す。生地を軽く押して中のガスを抜き、丸める。丸めた生地を直径24cmくらいの円形にのばして、オーブンシートを敷いた黒皿にのせる。のばした生地にフォークで穴をあけ、ピザソースをぬり、 を並べて軽く塩、こしょうをし、チーズとオリーブを全体に散らす。で予熱する。予熱終了音が鳴ったら、 を下段に入れて焼く。438 7...
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    7071材料 豚ももひき肉...............
    7071材料 豚ももひき肉.........................200g玉ねぎ(すりおろしたもの).................................大さじ にんにく(すりおろしたもの).................................小さじ牛乳...............................大さじ1片栗粉..............................大さじ1塩....................................小さじ...
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    P.7973スイ ツ作りかた黒皿に薄くバター (分...
    P.7973スイ ツ作りかた黒皿に薄くバター (分量外)をぬり、硫酸紙(ケーキ用型紙)を敷く。を合わせ加熱し、とかす。卵をハンドミキサーで七分通り泡立てて砂糖を加え、もったりするまで充分に泡立て、バニラエッセンスを加えてまぜる。小麦粉をふるい入れ、 木しゃもじでさっくりと粉気がなくなるまでまぜ、を加えて手早くまぜる。(1回押し)にして、焼き時間     設定し、スタートする。に の生地を一気に流し込み、底をたたいて、表面を平らにする。予熱終了音が鳴ったら を下段に入れて焼く。2Aロールケーキレンジ200W1...
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    74スイ ツA作りかた型抜きクッキー作りかた ~ ...
    74スイ ツA作りかた型抜きクッキー作りかた ~ の要領で作る。バニラエッセンスの代りにスライスアーモンドを加え、 を合わせてふるい入れてまぜる。黒皿にアルミホイルを敷いて を大さじ1ずつこんもりと落とします。型抜きクッキー作りかた・を参照して焼きます。●小麦粉を混ぜるとき切るようにさっくりと混ぜ、練らないようにします。●生地がベタつくときはラップで包み、冷蔵室でしばらく冷やしてから作ります。打ち粉を多く使うと粉っぽくなり、口当りが悪くなります。●生地の大きさや厚みはそろえて大きさや厚みが違うと、焼き上がり...
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    パン作りのコツ21シュー のコツスイ ツ76作りか...
    パン作りのコツ21シュー のコツスイ ツ76作りかた給水タンクに満水ラインまで水を入れる。深めの耐熱容器に を入れ、小麦粉小さじ1をふるい入れ、おおいをしないで         加熱する。材料の飛び散りに注意して残りの小麦粉を一度に加え、木しゃもじでよくまぜて         加熱する。卵を 量加え、よくまぜてもち状に練り上げる。残りの卵を少しずつ加え、よく練ります。木しゃもじで生地をすくい上げたとき、2~3秒後にゆっくり落ちてくる固さになるまで練る。直径1cmの口金をつけた絞り出し袋に入れます。黒皿にアル...
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    パンパン薄くバターをぬった黒皿に  ~  の成形し...
    パンパン薄くバターをぬった黒皿に  ~  の成形した生地をとじ口を下にしてのせ、下段に入れ オーブン(2回押し)スチーム発酵 35℃ 5~20分 発酵させる。を加熱室から取り出し、スチーム調理 22フランスパン で予熱をする。予熱している間生地にラップをかけて室温で発酵させる。(約10分)予熱終了の直前に生地にかみそりまたは包丁でクープ(切り目)を入れる。バタールは3~4本、クーペは1本入れる。※クープ(切り目)はかみそりまたは包丁の刃を45度に傾けて生地をそぐように入れる。予熱終了音が鳴ったら下段に入れて...
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    23かんたんパン のコツ●1回の分量は表示の分量で...
    23かんたんパン のコツ●1回の分量は表示の分量です。手軽にかんたんに、短時間で作れる最適分量です。●使えるポリ袋は25×35cmほどの大きさで、電子レンジで使える半透明の袋が適していますが、透明なポリ袋でもよいでしょう。穴のあいていないことを確認してから使いましょう。●こね上げの目安は粉のかたまりがなくなり、粘り気が出て、ガムのように伸びるようになって、生地が袋から離れて1つになるのが目安です。●発酵の仕上がり目安は室温やイーストの種類によって多少違ってきます。一次発酵は生地が網目状になり1.2~1.5倍...
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    ヨーグルト作りのコツ作りかた給水タンクの満水ライン...
    ヨーグルト作りのコツ作りかた給水タンクの満水ラインまで水を入れる。使用するふたつきの耐熱性の容器は熱湯で殺菌し、乾かしておく。容器に牛乳を入れてふたをして加熱し、約80℃くらいまであたためる。人肌くらいまで冷ました牛乳にヨーグルトを加え、かたまりが残らないようにスプーンなどでよく混ぜる。ふたをしてレンジ(6回押し) スチーム発酵 仕上がり調節 やや弱 約90分 発酵させる。終了音が鳴ったら再び レンジ( 6回押し)スチーム発酵 仕上がり調節やや弱 60~90分、牛乳が好みのかたさに固まるまで発酵させる。加熱...

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