NE-BS900の取扱説明書・マニュアル [全110ページ 19.89MB]
p_nebs900_t_201305151051_0.pdf
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56 57手動加熱するときの目安時間/お手入れする手動加熱するときの目安時間 (つづき)お手入れする 警告●お手入れ時、電源プラグは抜く感電のおそれがあります●庫内が冷めてからお手入れするやけどやけがのおそれがあります 注意庫内に付着した油や食品カスはふき取る そのまま加熱すると発火や発煙の原因になります 必ず庫内が冷めてからふき取ってください。■次の物は、使わないでください。( 傷が付いたり、色がはげたりします)•シンナー・ベンジン • 住宅・家具用合成洗剤 (アルカリ性)•ガラスクリーナー •スプレー式の洗剤•クレンザー■ 洗剤や食品カスを、すき間やパンチング穴、赤外線センサー取り付け部 (庫内右上) に入れないでください。 (故障の原因になります)■グリル皿・角皿柔らかいスポンジで、汚れを落とす 使用後、台所用洗剤 (中性) で洗ってください。グリル皿●すぐに湯で洗うか、湯につけ置きして 洗ってください。 調味料を付けたままで放置すると フッ素コートを傷める原因になります。角皿●汚れが取れにくい場合のみ メラミンフォームのスポンジ (洗剤を使わないタイプの白いスポンジ) でこすってください。 左記のたわしなどはグリル皿や角皿を傷付けるため使わないでください。 スポンジの柔らかい面を使ってやさしくお手入れすることをおすすめします。 特にグリル皿は激しくこするとフッ素コートがはがれたり、 裏面の発熱体が傷付いたりして効果が薄れます。たわし スポンジ ナイロン面金属たわし使うたびに■庫内固く絞ったぬれぶきんで、水ぶきする 付着した油や食品・水分はすぐにふき取ってください。さびの原因になります。スチームを効率よく使用できるように、機密性の高い設計になっているため、 スチームを使わないときも調理後、庫内 (側面・底面) に水滴が付着します。冷めてから、そのつど、 ふきんなどでふき取ってください。汚れがひどい場合は、台所用洗剤 (中性) を布にしみ込ませてふき取ります。 天井 (ヒーター調理中に油汚れを焼き切るオートクリーン加工) オーブンやグリル調理したあとの天井のお手入れは (➡ P.61) レンジ調理時に、天井に食品カスなどが付着した場合はぬれぶきんで軽くふき取ります。 底面のひどい汚れはクリームクレンザーでふき取り、その後ぬれぶきんでふいてください。●庫内奥面右上部にある温度センサーに触れないでください。➡ P.15 (センサーが曲がると正しい温度が検知できなくなります)●天井はふきんなどでふくと、 オートクリーン加工の成分が付着し、少し黒くなります。●庫内や周囲のパッキン部を強くこすらないでください。 (庫内のフッ素加工がはがれ、効果の低下や、 パッキン部のはがれの原因になります)●においが気になるときは、 お手入れの「44 脱臭」をしてください。➡ P.61使うたびに次ページへつづくスチーム手動スチームでは、缶詰のあたため、 レトルト食品をパックのままあたためることもできます。メニュー名 分量付属品と 棚位置設定時間 スチーム備考レ トルトパウチのカレー 200gグリル皿上段約13~15分 パックのまま加熱可パックごはん (市販品) 200g 約10~12分 パッケージのふたは外すおそうざいの缶詰 100g 約9~11分 缶詰のふたは外す冷蔵中華まん 1~4個 約12~16分グリル皿に直接のせる冷凍中華まん 1~4個 約16~20分茶わん蒸しのあたため 4個 グリル皿中段 約20~25分 - 注意「スチーム」以外ではレ トルトパウチ食品や缶詰などはあたためない 火花が出て、破裂するおそれがあり、 やけどの原因になりますグリル両面上段メニュー名 分量付属品と 棚位置設定時間 グリル両面上段備考さわらのみそ漬け焼き 100g×4切れグリル皿上段約9~12分 グリル皿に油を塗るいかの照り焼き 2はい 約7~11分 -グリル上面メニュー名 分量付属品と 棚位置設定時間 グリル上面備考市販の角もち 4個 (200g) グリル皿中段 約8~9分 -オーブンメニュー名 標準分量付属品と 棚位置設定時間オーブン 「予熱あり」1段備考骨付き鶏もも肉 200g×4本 角皿下段 250℃ 約16~20分 アルミホイルを敷くオーブン予熱時間の目安: 150℃ 約4分 170℃ 約5分 180℃ 約6分 200℃ 約7分230℃ 約9分 250℃ 約12分 300℃ 約24分骨付き鶏もも肉の焼きかた関節から下の足の骨を取り、火の通りをよくするために、骨に沿って根元まで肉を切り開く。●材料や作りかたを掲載していないメニューがあります。お手持ちの料理本と上の表を参考にして作ってください。
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