NE-BS900の取扱説明書・マニュアル [全110ページ 19.89MB]
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6465うまく仕上がらない うまく仕上がらないうまく仕上がらない(つづき)自動メニ ■31 スポンジケーキうまく焼けない うまくふくらまない●卵の泡立てがしっかりできていますか。 泡立て器の先から落ちる泡で文字が書けるくらいまで泡立てましょう。泡立てが うまくできない●ボールに油分や水分が付いていませんか。 泡立てるときのボールは、油分や水分が付いていない物を使ってください。部分的に粉が残る●よくふるいながら入れましたか。ふるうことで不純物や粉の固まりを取り除き、 また空気をたっぷり含ませる効果があります。焼き色が薄い●材料や作りかたの違い、 ケーキ型の種類で焼き色が変わることがあります。 (例えば、 グラニュー糖を使うと焼き色は薄くなります)■32 シフォンケーキ空洞ができる●卵白の泡立てはツノが立つまでしっかり泡立てないと空洞の原因になります。 また生地を混ぜるときは卵白の固まりが消えるまでしっかり混ぜてください。●シフォンケーキ型の底のすき間が大きいと、底面に大きな空洞ができる 場合があります。■33 シュー焼き色にムラがある 大きさにムラがある●生地を同じ大きさに絞り出しましたか。 大きさが異なると、焼いたときムラになります。うまくふくらまない●よく沸とうさせてから粉を加えましたか。 生地作りのコツ➡P.96■35 山形食パンうまく焼けない うまくふくらまない●生地の発酵状態は良好でしたか。 2次発酵は表面が型から少し出る程度が目安です。 「パン作りのコツ」➡ P.80焼き色にムラがある●気になる場合は、残り14分で食パン型の前後を入れかえてください。■36 フランスパンうまく焼けない うまくふくらまない●生地の発酵状態は良好でしたか。発酵時に生地の温度が高すぎると うまくふくらまず、焼き上がりも悪くなります。 「パン作りのコツ」➡ P.80焼き色にムラがある●上段に角皿を入れましたか。入れないと焼き上がりが悪くなります。自動メニ 凍 たままグリル■全般うまく焼けない●食材の厚みをそろえ、平らに冷凍していますか。 「凍ったままグリル」のコツ➡ P.173●置きかたは合っていますか。各ページを参照してください。●冷凍保存できる期間は2~3週間までです。長期間保存したものは乾燥 (冷凍焼け) し、焼き色が濃くなりすぎるなど、上手に焼けなくなります。味が濃い、薄い●冷凍しないで焼いていませんか。●本書のレシピは、冷凍した食品がうまく焼き上げられるように考えられた レシピのため、冷凍保存せずに焼くと味が変わる場合があります。 お好みで調味液やたれの分量を調整してください。冷凍しないで焼くと うまく焼けない●「ハンバーグ」はP.139に従って調理してください。 それ以外のメニューは、冷凍しないで焼くときの目安をレシピに記載しています。 あくまでも目安ですので、必ず様子を見ながら加熱してください。●冷凍しないと焼けないメニューには目安を記載していません。■37 鶏の照り焼き生っぽさが残る●肉の厚い部分に切れ目を入れて、平らに冷凍していますか。 厚い部分は温度が上がりにくい場合があります。■38 ハンバーグ焼けない 焼き色が薄い●本書のレシピの分量で冷凍していますか。 ハンバーグの水分が多いと温度が上がりにくく、上手に焼けません。自動調理全般うまくできない●仕上がりは、食品の状態 (大きさ、厚み、鮮度、野菜の季節、肉・魚の脂の多少、 保存状態など) によって異なります。 特に冷蔵庫内のチルドやパーシャルで保存された食品は内部温度が低めに 仕上がることがあります。 分量、切りかたなどはレシピに従ってください。スチ ムうまくできない「U12」を表示する●水がなくなっていませんか。水の量が少なかったり、 水を入れ忘れたりした場合にはうまくできません。(P.71の「調理中に と出る」を参照)●クリーン トレーが外れていませんか。➡ P.71
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