NE-SA9の取扱説明書・マニュアル [全124ページ 35.66MB]
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ヒーター加熱1041材料を混ぜるふるったAにバターを加え、冷水で冷やした指先で軽く混ぜ、Bを加えて練らないようにまとめる。2冷蔵庫でねかせるバターの形がまだ残っている状態のまま、ふきんかラップに包み冷蔵庫で1~2時間ねかせる。3生地をのばす打ち粉をした台に、めん棒で縦約35㎝、横約15㎝にのばす。最初はバターがムラに見える。4生地を三つ折りにする生地があたたまりべたつく場合は冷蔵庫で約30分休ませる。5さらに生地をのばす三つ折りにした生地の方向を90度変え、めん棒でのばす。4、5をあと5回繰り返す。6再び冷蔵庫でねかせる5にラップをして冷蔵庫で30分~1時間休ませる。7生地を切り分ける生地をのばし、厚さ5㎜、長さ35㎝、幅2㎝のひもを2本取り、残りの生地の1/2で23㎝四方の正方形を作る。8型に敷くバターをぬったパイ皿に、生地を密着させる。(特に角はていねいに)余分な生地は切り落とす。アップルパイ材料(直径21㎝パイ皿 1枚分)パイ生地強力粉 ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯50g薄力粉 ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯150g(合わせる)バター⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯150g(冷やして、7㎜角に切る)卵黄 ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯1個分冷水⋯⋯⋯⋯⋯⋯70~80ml(合わせる)打ち粉(強力粉)⋯⋯⋯⋯⋯⋯適量卵白 ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯1個分ドリール卵黄 ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯1個分水⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯小さじ1りんごの甘煮(w105ページ)りんご(固めのもの)⋯⋯⋯⋯3個砂糖 ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯100gバター ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯20gレモン汁⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯1/2個分シナモン⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯小さじ1/2コーンスターチ(同量の水で溶く)⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯小さじ2ラム酒(またはブランデー)⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯大さじ1/2スライスアーモンド ⋯⋯⋯⋯10g(フライパンできつね色にいる)AB使用キー予熱あり(約9分30秒)付属品と加熱時間の目安「オーブン1段」210℃角皿下段約30~40分
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