MRO-SA3の取扱説明書・マニュアル [全20ページ 3.45MB]
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メニュー名および調理のコツオ ト調理正しい使いかたご飯 お総菜のあたため/解凍あたためメニ オ ト調理正しい使いかた冷めた料理 ご飯のあたためのコツ/調理済み冷凍食品の解凍あたためのコツ1514冷めた料理、ご飯のあたためのコツラップなどのおおいを使い分けてほとんどのメニューは、ラップなどのおおいをしませんが、いか、えび、魚、鶏肉、マッシュルームのように飛び散りやすいものが入っているときや、カレー、シチューなどは、おおいをします。マッシュルームなどはあらかじめ取り除きます。)加熱後の余熱を利用して調理済み冷凍食品の解凍あたためのコツ包装や容器、材質に注意して市販のお総菜やみそ汁をあたためるときは、包装状態や容器に注意してください。電子レンジに向かない材質や真空パック入りは、必ず陶磁器や耐熱性のガラス容器に移してから加熱します。水分を補ってご飯ものや蒸しものが乾燥ぎみのときは、水分を補ってから加熱します。スープ、シチューはかき混ぜて加熱後、表面に膜をはることがあるのでかき混ぜます。オート調理であたためられない料理があります。まんじゅう、パン類などは手動で加熱してください。(16・28ページ参照)包装やラップをはずし、容器に移しかえて袋やラップなどを取り、陶磁器や耐熱性の容器に移してから加熱します。市販品のなかには電子レンジの使える包装もあります。指示に従い加熱します。重ならないように並べてシューマイなどは数が多くなっても、重ならないように皿などに平らに並べて加熱します。ラップなどのおおいを使い分けてほとんどの料理は、おおいをして解凍あたためをします。おおいをするときはゆとりをもってかぶせます。ひとかたまりに冷凍したものは、加熱後かき混ぜてカレーやスープなど、ひとかたまりにして冷凍してあるものは、加熱後かき混ぜます。調理済み食品のフリージングのコツ★熱いものは★よく冷ましてから冷凍します。★ご飯やカレーなどは★ご飯は1杯分ずつ小分けにして、カレーなどは1皿分 (300g以下)に分け、★薄く(2~3cm)平らにして冷凍します。(丸ごとのマッシュルームなど飛び★散りやすいものはあらかじめ取り除いておきます。)★野菜は★固めにゆで、水気をよくきって1回分(100~200g)ずつラップなどで包★み、冷凍します。どんぶりもののように、ご飯と具がひとつの器に盛りつけてあるものはあたたまり具合に違いが出ます。このようなときは、加熱後そのまましばらくおきます。いか料理をするとはじけるで加熱時間をひかえめにすれば、はじけは弱くなります。200W レンジ凍っているさしみや生ものの肉、魚の解凍は生解凍を使います。(19ページ参照)厚さは2~3cm 四角形に形作ったご飯を平皿にのせる。2個以上のときは分量を同じにし、中央に寄せる。皿に並べる。油が気になるときは、加熱後、ペーパータオルにとる。メニュー名および調理のコツおおいの有無メニュー名および調理のコツおおいの有無おおいの有無メニュー名および調理のコツ×●焼き魚●焼きとり・焼き肉●天ぷら・フライ・コロッケ●野菜の炒めもの・酢豚・八宝菜●煮もの・ おでん・煮魚●シューマイ●カレー・シチュー●みそ汁・コンソメスープご飯もの焼きものめん類××揚げもの×炒めもの汁もの蒸しもの煮もの××××容器に入れる。野菜炒めが乾燥している場合はバターかサラダ油を加える。加熱後、かき混ぜる。表面が乾燥ぎみのときや、やわらかく仕上げたいときは、水や酒をふる。おにぎりは平皿にのせる。加熱後、かき混ぜる。皿に並べる。たれをぬってから加熱する。皿に並べる。えびやいかは飛び散ることがある。分量の少ないときは仕上がり調節に合わせる容器に入れて煮汁をかける。鶏肉やマッシュルームなどが入った煮ものや煮魚は身が飛び散ることがあるので、おおいをする。重ならないように皿に並べ、水分を補ってから加熱する。乾燥ぎみのときはサッと水にくぐらせる。加熱後、かき混ぜる。えびやいか、丸ごとのマッシュルームが飛び散ることがある。(丸ごとのマッシュルームはあらかじめ取り除いておきます。)漆器やプラスチック製の容器は使えない。陶磁器や耐熱性の容器を使う。ご飯もの/めん類焼きもの蒸しもの汁もの炒めもの●ご飯・おにぎり●チャーハン・ピラフ容器に入れる。加熱後、かき混ぜる。サッと水にくぐらせて皿に並べる。加熱後すぐにラップをはずす。耐熱性の容器に入れ、おおいをする。仕上がり調節 やや強 に合わせ、加熱後かき混ぜる。(丸ごとのマッシュルームはあらかじめ取り除いておきます。容器に入れる。加熱後、かき混ぜる。●スパゲッティ・焼そば●ご飯●ハンバーグ●スパゲッティ●カレー・シチュー●シューマイ●八宝菜・ミートボール●チャーハン・ピラフほぐして皿に入れる。加熱後かき混ぜる。●●●●●●ハンバーグソースは飛び散ることがあるので、加熱後にかける。皿に入れる。加熱後かき混ぜる。飛び散ることがある。やや弱おおいの有無解凍あたためメニューご飯、お総菜のあたためメニュー●オート調理の1回分の分量目安は1~4人分です。●(分量は食品と容器を合わせて1,800 gまでです。)●印はラップをする。×印はしない。●容器を含めた重量が100 g未満のときは手動調理(加熱時間設定)であたためます。(28ページ参照)●印はラップをする。×印はしない。●オート調理の1回分の分量目安は1~4人分です。●(分量は食品と容器を合わせて 1,8 00gまでです。)●容器を含めた重量が100g未満のときは手動調理であたためます。●(28ページ参照)●印はラップをする。 × 印はしない。ご飯、お総菜の●揚げてから冷凍した揚げものはあたためでは上手にあたたまらないことがあります。レンジ (加熱時間設定)であたためるか、カラッと仕上げたいときはパリッ庫網焼き8冷凍で加熱します。(16・23・63ページ参照)●
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