MRO-FT5の取扱説明書・マニュアル [全20ページ 4.60MB]
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作りかたかんたんパン作りかた~ を参照して生地を作り、一次発酵させ、ガス抜きをしながらひとつに丸める。丸めた生地を楕円形に伸ばし、縦ずつ内側に折り込み、さらに縦二つ折にして合わせ目をしっかり閉じる。オーブンシートを敷いた丸皿の中央に生地を置いて、霧を吹き、レンジ発酵 (4回押し)8~12分二次発酵させる。の生地に霧をふいて表面を湿らせ、全粒粉(分量外)をふりかける。生地の中心にかみそりまたは包丁で切れ目を1本入れる。で焼く。〔めろんパンのひとくちメモ〕●めろんパンのすじにそって、パン切りナイフで小分けに切ると食べやすいでしょう。●焼き色を付けたくない場合には、残り時間10分くらいで上に12cm角に切ったアルミホイルをかぶせるとよいでしょう。材料と作りかたは ヨーグルトを参照します。種菌(スターター)として市販のプレーンヨーグルトの代わりに、カスピ海ヨーグルトを使いレンジ発 酵(4回押し)弱で発酵させる。発酵時間は3~6時間です。(種菌の状態や室温によって発酵時間を加減すること。)作りかた使用するふたつきの耐熱性の容器は熱湯で殺菌し、乾かしておきます。容器に牛乳を入れ、ふたをして加熱し、約80℃ぐらいまであたためる。人肌ぐらいまで冷ました牛乳にヨーグルトを加え、かたまりが残らないようにスプーンなどでよくまぜる。ふたをして (4回押し)発酵させる。終了音が鳴ったら再び(4回押し) 牛乳が好みのかたさに固まるまで発酵させる。加熱が終ったら、あら熱をとり、冷蔵室で冷やす。「レンジ発酵の使いかた」〔ひとくちメモ〕●好みでジャムや果物を加えたり、カレーやタンドリーチキンなどに加えてもよいでしょう。レンジ発酵60ヨーグルト作りヨーグルト材料(4人分)牛乳 (脂肪分3.0%以上のもの)..500mLヨーグルト(市販のプレーンタイプのもの)...................................50~100g6~8分やや弱レンジ発酵やや弱10~40分レンジ発酵ヨーグルトソース 材料をまぜ合わせ、好みで塩を加え、サラダなどに。材料(4人分)手作りヨーグルト..................大さじ2クリームチーズ...........................40gマヨネーズ............................大さじ1塩..............................................適量ヨーグルト作りのコツ●1回の分量は牛乳の分量は500mLです。500mL以外の分量では加熱時間や発酵時間の調節が必要です。●容器はふたつきの耐熱性のものを使う直前に熱湯で殺菌をして、乾かしてから使います。スプーンやカップなども清潔なものを使います。●使用する牛乳は新鮮な普通牛乳で脂肪分3.0%以上のものを使います。低脂肪乳を使うと水っぽくなってしまいます。高温殺菌(120~140℃表示)した牛乳でも80℃ぐらいにあたためてから使ってください。乳酸菌は60℃以上になると死んでしまいます。ヨーグルトを加えるときの牛乳の温度に注意してください。●種菌(スターター)は●市販されている新鮮なプレーンヨーグルト(無脂肪固形分9.5%、乳脂肪分3.0%のもの)を使います。●無脂肪固形分や乳脂肪分の違うものや、糖分、果肉などが入ったヨーグルトでは上手に作れません。●種菌の分量が多いほど作りやすくなります。●手作りのヨーグルトは種菌(スターター)として使わないでください。●でき上がりの目安は牛乳が固まったらできあがりです。手早くあら熱をとり、早めに冷蔵室に入れてください。そのままにしておくと発酵が進み、酸っぱさが増します。●保存方法、保存期間は冷蔵室に保存し、2~3日の間に食べきってください。健康食のヨーグルトは、おなかの調子をよくする活性菌がいっぱい。食べきりサイズの手作りヨーグルトはいつも新鮮です。やや弱仕上がり調節レ1 2 3 4 5約90分6ンジ600Wカスピ海ヨーグルトを作る場合はレンジ発酵61加熱方法 付属品レンジ発酵110~130分使用キー大きさがポイント大きなパングラハムパン 加熱時間の目安 約28分2 1 3 4 63516材料(1個分)小麦粉(強力粉).....................120g全粒粉(あらびき).....................30g砂糖.....................大さじ1(約9g)塩...................小さじ (約1.6g)ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要のもの)..........................小さじ1(約2.5g)水..................................90~100mL バター.....................大さじ1(約13g)A13137 かんたんパンかぼちゃパン 加熱時間の目安 約28分作りかたかぼちゃの皮をむき、 3cm角に切りラップで包み で加熱する。のかぼちゃをフォークなどでつぶし、あら熱を取る。かんたんパン作りかた~ を参照し、かぼちゃを加えて袋の口を閉じ、振って粉と水分をよくまぜ合わせ、10分間こねる。かんたんパン作りかた を参照して一次発酵させ、ガス抜きをしながらひとつに丸め、中心を押してくぼませる。オーブンシートを敷いた丸皿の中央に生地を置いて霧を吹き、 レンジ発酵) (4回押し)8~12分二次発酵させる。かみそりまたは包丁で切れ目を8本入れ、へたの部分をはさみで切る。で焼く。〔ひとくちメモ〕●加える水の分量は、かぼちゃがやわらかいときは少なめに、ホクホクしたかぼちゃの場合は多めにして、生地のかたさを調節します。2 1 3 4 7 514材料(1個分)小麦粉(強力粉).....................150g砂糖.....................大さじ1(約9g)塩...................小さじ (約1.6g)ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要のもの)..........................小さじ1(約2.5g)水....................................50~70mL バター.....................大さじ1(約13g)かぼちゃ..................................100gA137 かんたんパン13葉・果菜やや強15チョコチップめろんパン加熱時間の目安 約28分 作りかた型抜きクッキー作りかた~ を参照して生地を作る。型抜きクッキー作りかたで小麦粉を加えてひとまとめにしたら、チョコチップを加えてまぜ、ラップで包み、冷蔵室で休ませる。かんたんパン作りかた~ を参照して一次発酵させる。生地を発酵させている間に のクッキー生地をラップの間にはさみ、中央部分が厚めになるように、直径約20cmにのばして片面にグラニュー糖をまぶし、手で押さえて生地に密着させる。のパン生地を袋から取り出しガス抜きしながらひとつに丸める。のパン生地にのクッキー生地をグラニュー糖の面を上にしてかぶせ、底を写真のように折り込む。オーブンシートを敷いた丸皿の中央に生地を置き レンジ発酵 (4回押し)8~12分 二次発酵させる。カードまたはパレットナイフで生地を押さえ付けるようにして、すじをつける。7 かんたんパンで焼く。「レンジ発酵の使いかた」2 13 421512材料(1個分)かんたんパンの生地(材料・作りかたは57ページ参照)...1回分型抜きクッキーの生地(材料・作りかたは52ページ参照)..丸皿1枚分チョコチップ...............................20gグラニュー糖..............................適量366789 5354加熱方法オーブン付属品使用キー予熱なしP.58P.58P.53P.53P.58レンジで P.32加熱時間の目安 約32分 加熱時間の目安 約30分加熱時間の目安 約30分P.32
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