ER-F7
x
Gizport

ER-F7の取扱説明書・マニュアル [全28ページ 12.67MB]

2
manual.pdf?no=73172&fw=1&pid=11562
moreau1996 - 2013-09-25
http://www.toshiba-living.jp/.../manual.pdf?no=73172&fw=1&pid=11562 - 12.67MB - キャッシュ
13036view
28page / 12.67MB
Share (facebook)
8 / 28 ページ
 
8 / 28 ページ
ファイルを開く
現在のページURL
14ご使用の前に調理のしかた15を押すカラ焼き開始ブザーが3回鳴り、カラ焼き終了・終了後、表示部に「高温」が出ます。庫内のカラ焼き/ごはん・おかずのあたため (スピード・ソフト)を回して30分に合わせる・30分を超える設定はしないでください。・くり返してカラ焼きをしないでください。庫内のカラ焼き★ 小鳥などの小動物は別の部屋に移し、換気のために換気扇を回すか窓を開けてください。★ 初めてお使いのときは、オーブンでカラ焼きして庫内の油を焼き切っておきます。 最初、煙が出たり、臭いがすることがありますが、故障ではありません。庫内には何も入れないで、とびらを閉める15を2回押す2オーブン(予熱なし)250℃で30分カラ焼きする6とびらを開ける・庫内が熱くなっているので、ご注意ください。7お知らせ・「とりけし」を押すか、とびらを開けないと、取り出し忘れお知らせ機能が働き、ブザーが鳴ります。(96〜97ページ参照)を回して250℃に合わせる3庫内の臭いが気になるときは庫内の汚れをふき取ってからカラ焼きしましょうをもう1度押す4を押す・とびらを閉めて1分以内に押してください。・押すごとに1スピード ←→ 2ソフトと変わります。(5秒以内)加熱開始ブザーが3回鳴り、加熱終了・取り忘れるとブザーが1分おきに鳴ります。(5分間)・容器が熱くなっているので、気をつけて取り出してください。食品を入れる・食品の量にあった耐熱性の容器に入れ、円を目安に庫内中央に置きます。時間・温度を合わせずに自動調理ごはん・おかずの あたため (スピード・ソフト)★あたためには「スピード」と「ソフト」の2種類があります。★「あたため」キーで一度にあたためられる分量は100〜600gです。(150gを一人分と設定しています) 3人分以上をあたためるときには、「仕上がり調節」のを4回押して、〔設定4〕にしてください。★冷凍したごはん、冷凍したおかずは100〜300gです。■3人分以上の食品をあたためるとき→スタート後10秒以内に「仕上がり調節」 を4回押す■お好みの仕上がりを選ぶには→スタート後10秒以内に「仕上がり調節」で強め弱めを加減するを押すと〔強め〕、 を押すと〔弱め〕になります。弱め1、2、3、強め1、2、3、設定4があります。〔強め3〕はカレーなどのとろみのある食品を加熱するときに使用します。■調理終了後さらに加熱したいとき→「レンジ出力切換」で出力と時間を合わせて様子を見ながら行う12例:ごはんをあたためる途中で食品のおよその温度を表示します。次のものは では、加熱できません●牛乳→「牛乳」で杯数を選んであたためる。 (22〜23ページ参照)●お酒→ダイヤルメニュー「お酒」であたためる。 (26、29ページ参照)●コーヒー・水などののみもの→「レンジ出力切換」で出力と時間を合わせて、様子を見ながらあたためる。●魚や肉の解凍→ダイヤルメニュー「生解凍」でコースを選んで解凍する。 (26〜27ページ参照)●中華・肉・あんまん、パン→「レンジ出力切換」で出力と時間を合わせてあたためる。 (32〜33、37ページ参照)

参考になったと評価
  6人が参考になったと評価しています。

このマニュアルの目次

  • 1 .
    ●このたびは東芝スチームオーブンレンジをお買い上げ...
    ●このたびは東芝スチームオーブンレンジをお買い上げいただきまして、まことにありがとうございました。●この商品を安全に正しく使っていただくために、お使いになる前にこの取扱説明書を よくお読みになり十分理解してください。●お読みになったあとはお使いになる方がいつでも見られるところに必ず保管してください。●保証書を必ずお受け取りください。家庭用東芝スチームオーブンレンジ取扱説明書・料理集形 名ER-F7
  • 2 .
    2ご使用の前に調理のしかた料理集知っておいていただ...
    2ご使用の前に調理のしかた料理集知っておいていただきたいことこんなときは3安全上のご注意 を必ず読む (4~9ページ)お使いになる前に必ず守っていただきたいことを記載してあります。アース を取り付ける (6ページ)「安全上のご注意」を読んで必ず取り付けてください。庫内のカラ焼き をする (14ページ)オーブンでカラ焼きして、庫内の油を焼き切ります。赤外線センサーを使用するレンジ加熱について を読む (12~13ページ)赤外線センサーでの食品検知を正しく行うために守っていただきたいことが記載してあります。まず...
  • 3 .
    4ご使用の前に5安全上のご注意禁 止禁 止電源コー...
    4ご使用の前に5安全上のご注意禁 止禁 止電源コードや電源プラグを、無理に曲げたり、引っ張ったり、ねじったり、たばねたり、重いものをのせたり、挟み込んだりしない電源コードが破損し、火災・感電の原因になります。電源プラグの刃・刃の取り付け面に、付着したほこりはふき取るほこりが付着すると、火災の原因になります。電源コードや電源プラグは、排気口や温度の高いところに近づけない火災・感電の原因になります。電源プラグをコンセントから引き抜くときは、電源プラグを持って引き抜くコードを持って引き抜くとコードが破損し、火災・...
  • 4 .
    6ご使用の前に7安全上のご注意安全上のご注意アース...
    6ご使用の前に7安全上のご注意安全上のご注意アースを確実に取り付ける故障や漏電のときに感電する原因になります。アースの取り付けは販売店にご相談ください。壁との間をあけて置く過熱し火災の原因になります。右・左・上・後ろいずれか一面は開放して設置してください。製品の後方上方には庫内からの排気口があります。調理物からの油や蒸気で壁や家具が汚れる場合があるため、汚れが気になるときは、排気が直接あたらないよう、下記の記載寸法以上に壁や家具から離してください。水のかかるところや蒸気の出る機器および火気の近くでは使用しな...
  • 5 .
    8ご使用の前に9安全上のご注意庫内がカラのまま、調...
    8ご使用の前に9安全上のご注意庫内がカラのまま、調理しない・本体や庫内が異常に加熱され、高温になり、やけどの原因になります。・また長時間加熱や、少量の食品加熱後も庫内が熱くなり、やけどの原因になりますので終了直後は庫内にふれないでください。食器や食品を取り出すとき、ラップをはずすときなどは注意する高温になっていたり、ラップをはずすときに蒸気が一気に出て、やけどの原因になります。レンジ加熱のとき安全上のご注意缶詰、ビン詰、袋詰、レトルト食品、真空パック入り食品は移し替えるまた鮮度保持剤(脱酸素剤)は取り除...
  • 6 .
    10ご使用の前に11各部のなまえとはたらき吸気口本...
    10ご使用の前に11各部のなまえとはたらき吸気口本 体付属品排気口(背面・側面)庫 内耐熱脱臭コート採用上ヒーターキャビネット定格銘板排気口電源プラグ電源コードとびら[正面]下ヒーターハンドルたな支え(上)スチーム兼用角皿をのせますたな支え(中)スチーム兼用角皿をのせますたな支え(下)スチーム兼用角皿をのせますとびらメニュー表示部※「上ヒーター」「下ヒーター」は庫内の外側に位置していますので、見えません。安全上の注意ラベル操作部[背面]アースねじアース線付属品は正しくお使いくださいスチーム兼用角皿1枚レン...
  • 7 .
    12ご使用の前に13赤外線センサーを使用するレンジ...
    12ご使用の前に13赤外線センサーを使用するレンジ加熱について■赤外線センサーとは食品が放射する赤外線の量を測定して、食品の表面温度を検知するセンサーです。食品の表面温度を検知しながら加熱するので、食品の初期温度や、容器の重さなどの影響を受けないで、設定した温度に食品を加熱することができます。自動加熱全般のお願い取扱説明書・料理集に記載している材料・分量・調理方法を守ってください。・材料・分量・調理方法が違うと、仕上がりが悪くなることがあります。また場合によっては食品が発煙・発火する原因になります。指定分量...
  • 8 .
    14ご使用の前に調理のしかた15を押すカラ焼き開始...
    14ご使用の前に調理のしかた15を押すカラ焼き開始ブザーが3回鳴り、カラ焼き終了・終了後、表示部に「高温」が出ます。庫内のカラ焼き/ごはん・おかずのあたため (スピード・ソフト)を回して30分に合わせる・30分を超える設定はしないでください。・くり返してカラ焼きをしないでください。庫内のカラ焼き★ 小鳥などの小動物は別の部屋に移し、換気のために換気扇を回すか窓を開けてください。★ 初めてお使いのときは、オーブンでカラ焼きして庫内の油を焼き切っておきます。 最初、煙が出たり、臭いがすることがありますが、故障で...
  • 9 .
    16調理のしかた17●室温や冷蔵の食品はラップをし...
    16調理のしかた17●室温や冷蔵の食品はラップをしないで、次のようにあたためる・ごはん…かたまりはほぐし、冷蔵のごはんなど固めのものは水を振りかけます。・煮もの…煮汁を切ります。・蒸しもの…パサついているときは霧を吹きます。・汁もの…仕上がり調節を〔強め〕に設定します。・焼魚…仕上がり調節を〔弱め〕に設定します。●冷凍した食品はラップをして、器にのせて次のようにあたためる※ラップは食品にぴったりつけないと、上手にあたためられません。・冷凍ごはんラップに包んだ冷凍ごはんはラップの重なっている方を下にして皿に...
  • 10 .
    18調理のしかた19を押す加熱開始ブザーが3回鳴り...
    18調理のしかた19を押す加熱開始ブザーが3回鳴り、加熱終了・取り忘れるとブザーが1分おきに鳴ります。 (5分間)・スチーム兼用角皿などが熱くなっているので、気をつけて取り出してください。・スチーム兼用角皿に熱いお湯が残っている場合がありますので、気を付けて取り出してください。・終了後、表示部に「高温」が出ます。時間・温度を合わせずに自動調理石窯スチームスチーム兼用角皿を庫内に入れる・シュークリーム・スポンジケーキは庫内に何も入れません。1を押す・とびらを閉めて1分以内に押してください。・押すごとにと変...
  • 11 .
    20調理のしかた21スチーム兼用角皿に焼網をのせ食...
    20調理のしかた21スチーム兼用角皿に焼網をのせ食品を並べて溝に熱いお湯を注ぎ、庫内に入れる・お湯の量は料理集をご覧ください。・お湯を注ぐときは、やけどに注意してください。時間・温度を合わせずに自動調理石窯メニュー1を押す・とびらを閉めて1分以内に押してください。・押すごとにと変わります。(5秒以内)加熱開始ブザーが3回鳴り、加熱終了・取り忘れるとブザーが1分おきに鳴ります。 (5分間)・スチーム兼用角皿・焼網が熱くなっているので、気をつけて取り出してください。・スチーム兼用角皿に熱いお湯が残っている場...
  • 12 .
    22調理のしかた23時間・温度を合わせずに自動調理...
    22調理のしかた23時間・温度を合わせずに自動調理牛乳★「牛乳」キーで一度にあたためられる分量は1〜4杯です。牛乳を押す・とびらを閉めて1分以内に押してください。・押すごとに と変わります。(5秒以内)加熱開始ブザーが3回鳴り、加熱終了・取り忘れるとブザーが1分おきに鳴ります。(5分間)・容器が熱くなっているので、気をつけて取り出してください。食品を入れる・右のページを参照して、指定の位置に置きます。■お好みの仕上がりを選ぶには→スタート後10秒以内に「仕上がり調節」で強め弱めを加減するを押すと〔強め〕...
  • 13 .
    24調理のしかた25時間・温度を合わせずに自動調理...
    24調理のしかた25時間・温度を合わせずに自動調理蒸し物蒸し物を押す・とびらを閉めて1分以内に押してください。・押すごとに10茶わん蒸し ←→ 11プリンと変わります。(5秒以内)加熱開始ブザーが3回鳴り、加熱終了・取り忘れるとブザーが1分おきに鳴ります。(5分間)・スチーム兼用角皿などが熱くなっているので、気をつけて取り出してください。・スチーム兼用角皿に熱いお湯が残っている場合がありますので、気をつけて取り出してください。・終了後、表示部に「高温」が出ます。スチーム兼用角皿に食品をのせて溝に熱い...
  • 14 .
    26調理のしかた27を押す加熱開始ブザーが3回鳴り...
    26調理のしかた27を押す加熱開始ブザーが3回鳴り、加熱終了・取り忘れるとブザーが1分おきに鳴ります。(5分間)時間・温度を合わせずに自動調理ダイヤルメニュー★ 26〜29ページでは生解凍、カラッとあたため、ゆで野菜、手作り豆腐、野菜スープ、お酒、焼きいも、ピザ、ハンバーグ、グラタン、クッキー、肉じゃが、カレー・シチューについて説明しています。■お好みの仕上がりを選ぶには→メニューを選んだ後、「仕上がり調節」で強め弱めを加減するを押すと〔強め〕、 を押すと〔弱め〕になります。強め、弱めとも1、2、3がありま...
  • 15 .
    28調理のしかた2917 手作り豆腐:70〜71ペ...
    28調理のしかた2917 手作り豆腐:70〜71ページ参照★市販の豆乳とにがりを使って、レンジで手軽に豆腐を作れます。器のまま食べる、やわらかな豆腐です。スプーンですくってお召し上がりください。●食品は円を目安に庫内中央に置いてください。18 野菜スープ:72〜74ページ参照★栄養たっぷりの野菜スープを手軽に作れます。●食品は円を目安に庫内中央に置いてください。● 調理途中でブザーが鳴ったら取り出し、料理集の作りかたを参照し手順を進め、再び庫内中央に置いてを押します。26 肉じゃが:84ページ参照27 カレ...
  • 16 .
    30調理のしかた31成形発酵後の生地をスチーム兼用...
    30調理のしかた31成形発酵後の生地をスチーム兼用角皿にのせ、庫内に入れ、 を押す焼き上げ開始ブザーが3回鳴り、調理終了・取り忘れるとブザーが1分おきに鳴ります。(5分間)・スチーム兼用角皿などが熱くなっているので気をつけて取り出してください 。・終了後、表示部に「高温」が出ます。パン作りの工程(62〜63ページ参照)・耐熱容器にバター・牛乳を入れ、レンジ600Wで40〜50秒加熱する。 (温度は約40℃以下にする)・泡立て器でよく混ぜ合わせてバターを溶かしたら、ドライイーストを加えてよく混ぜ、さらに...
  • 17 .
    32調理のしかた33時間・出力を合わせてレンジで調...
    32調理のしかた33時間・出力を合わせてレンジで調理するレンジで調理する食品を入れる・食品の量にあった耐熱性の容器に入れ、円を目安に庫内中央に置きます。1を押す・押すごとにと変わります。2を押す加熱開始ブザーが3回鳴り、加熱終了・取り忘れるとブザーが1分おきに鳴ります。(5分間)・容器が熱くなっているので、気をつけて取り出してください。を回して時間を合わせる・最大設定時間レンジ1000W:15分レンジ600W、500W:30分レンジ200W:90分34残り時間を表示します 。レンジ1000W  レン...
  • 18 .
    34調理のしかた35時間・温度を合わせてオーブン ...
    34調理のしかた35時間・温度を合わせてオーブン   で調理する予熱あり予熱なし・発酵予熱あり■途中で調理時間を変更したいとき→加熱中にダイヤルを回して1分ずつ増減する・1回の調理で設定できる時間は増やせる時間を含め、90分までです。■途中で調理温度を変更したいとき→加熱中に「オーブン」キーを押し、設定温度表示が点滅中(約5秒間)にダイヤルを回して10℃ずつ増減する予熱とは・作る料理に適した温度にあらかじめ庫内をあたためておくことです。・予熱中、庫内灯は点灯しません。■予熱中の調理時間・温度の変更→で...
  • 19 .
    36調理のしかた37時間を合わせてグリルで調理する...
    36調理のしかた37時間を合わせてグリルで調理する■途中で調理時間を変更したいとき→加熱中にダイヤルを回して1分ずつ増減する・1回の調理で設定できる時間は増やせる時間を含め、30分までです。■調理時間の合わせかた05分10分30分10秒間隔30秒間隔1分間隔グリルで調理する/手動加熱の設定時間の目安例:魚をグリルで焼くスチーム兼用角皿に焼網をのせ、食品を並べて庫内に入れを押す1を回して時間を合わせる・最大設定時間:30分2を押す加熱開始ブザーが3回鳴り、加熱終了・取り忘れるとブザーが1分おきに鳴ります。(5...
  • 20 .
    38調理のしかた39食品をお好みの温度にあたためる...
    38調理のしかた39食品をお好みの温度にあたためる★ 分量は一人分を基準としています。(分量の目安は右の表を参照してください)お湯・紅茶・スープ煮もの・焼きもの・揚げものごはん9080706050403020100-5-10ベ ビーフード● 分量100~130gアイスクリームふた(内ぶた含む)は必ず取る玉露ゼラチンを溶かすバター・チョコレート(溶かす)バターバター(やわらかく)● 分量100~200gクリームチーズ(やわらかく)● 分量100~200g℃耐熱容器に細かくけずったチョコレートを入れて、5
  • 21 .
    86 87知っておいていただきたいこと・お惣菜や...
    86 87知っておいていただきたいこと・お惣菜やお菓子を調理するときなどに使います。詳しくは料理集をご覧ください。※庫内温度は測定場所や食品の量などによってばらつくことがあります。角皿・魚などを、焼くときに使います。角皿+焼網加熱のしくみ電波で食品を内と外から同時に加熱します。・電波が食品に当たると食品の水分に吸収され、水の分子にまさつ運動が起こります。その結果、熱が発生し、食品は内部と外部が同時に加熱されます。・陶器や磁器などは電波を通しますが、金属製の容器や、アルミのレトルトパックなどは電波を...
  • 22 .
    88 89知っておいていただきたいこと容器の種類:...
    88 89知っておいていただきたいこと容器の種類: 陶磁器・漆器電子レンジ加熱のときヒーター加熱のとき容器の種類: その他電子レンジ加熱のときヒーター加熱のとき使えますただし、金・銀粉、金・銀箔使用の容器は火花が飛ぶことがあるので使えません。使えませんた だ し 、耐 熱 性 の あ る 陶 器 、磁 器土 鍋 、グ ラ タ ン 皿 な ど は 使 え ます。使えません塗りが剥がれたり、ひびが入る恐れがあります。使えません使えません金属物を使っている物は、スパークしたり、燃えたりすることがあります。ただし、...
  • 23 .
    90 91こんなときはスポンジたわしで汚れを落とし...
    90 91こんなときはスポンジたわしで汚れを落とし、十分に水気をふき取る。汚れは洗い桶などの中で落とす。・ 水気が残っているとサビが付くことがあります。・ 汚れが落ちないときは、水で薄めた漂白剤に一晩つけてください。お願い・ 使用後、急冷しないでください。破損・変形することがあります。 また加熱直後に水をかけると蒸気が発生したり、熱いしぶきが飛びます。・ 金属たわしや先のとがったものでこすったり、落としたりしないでください。傷ついたり、変形することがあります。庫内底面の汚れはぬれふきんですぐふき取る。レン...
  • 24 .
    92 93こんなときはお料理が上手にできないとき ...
    92 93こんなときはお料理が上手にできないとき (レンジ調理)●ごはん・おかずのあたため食品があたたまらない・食品が金属容器・アルミホイルなどで、おおわれていませんか。ごはんがぱさつく・加熱前に水を少しかけると、しっとり仕上がります。煮もの・煮魚などの煮汁が飛び散る・汁気を切って深めの容器に入れて加熱します。あたためキーであたためると熱くなりすぎる・陶器やガラス製のふたを使っていませんか。→赤外線センサーがうまく働かないことがあります。・食品は庫内中央に置いていますか。調理がすぐに終了するあたためキーであ...
  • 25 .
    94 95こんなときはお料理が上手にできないとき ...
    94 95こんなときはお料理が上手にできないとき (オーブン・スチーム調理)(つづき)●スポンジケーキ中央が沈む・卵の泡立てすぎはありませんか。きめが粗く粉っぽい・粉をふるって入れましたか。・粉がなじむまで混ぜましたか。泡立てがうまくできない・ボウルや泡立て器に、水分や油分がついていると泡立ちが悪くなります。ケーキのふくらみが悪い・卵はしっかりと泡立てましたか。字が書けるくらいしっかりと泡立ててください。・粉を合わせたあと、混ぜすぎていませんか。●シフォンケーキケーキの中に空洞ができた・ 型に生地...
  • 26 .
    96 97こんなときはまったく動かない。現象理由(...
    96 97こんなときはまったく動かない。現象理由(処置)・ 停電ではありませんか。・ 電源プラグが抜けていませんか。・ ご家庭のヒューズやブレーカーが切れていませんか。・ 途中でとびらを開閉しませんでしたか。・ 無表示の状態で、キー操作をしていませんか。 ( と び ら を 開 け 、食 品 を 入 れ て か ら キ ー 操 作 し て く だ さ い 。)「あたため」「石窯スチーム」「石窯メニュー」「牛乳」「蒸し物」「スタート」キーを押しても加熱されない。・ 「あたため」「石窯スチーム」「石窯メニュー」...
  • 27 .
    98 99こんなときはご不明な点や修理に関するご相...
    98 99こんなときはご不明な点や修理に関するご相談は仕様AC100V 50Hz-60Hz共用電子レンジ1450W(14.6A)、ヒーター加熱1330W(13.3A)1000W・600W・500W連続・200W相当 出力切換2450MHz上780W・下520W発酵(30、35、40、45℃)、100~250℃※345(高さ)×495(幅)×442(奥行) ㎜243(高さ)×329(幅)×376(奥行) ㎜15 kg1.4m60.4kWh/年0kWh/年レンジ1000W:15分レンジ600W・レンジ500W・...
  • 28 .
    〒101-0021 東京都千代田区外神田2-2-1...
    〒101-0021 東京都千代田区外神田2-2-15(東芝昌平坂ビル)東芝スチームオーブンレンジ形 名ER-F74451806101