NJ-WS10の取扱説明書・マニュアル [全17ページ 2.92MB]
NJWSIB2.pdf
http://wwwl7.mitsubishielectric.co.jp/.../NJWSIB2.pdf - 2.92MB
- キャッシュ
17988view
17page / 2.92MB
炊飯がうまくできないとき こんなとき 調べるところ ¡ カートリッジ・ ブッシュをつけて炊飯しましたか。 ¡ 米・水 の 量を 正しくはかりました か 。 ( 無洗米は、 無洗米用計量カップを使う) ¡ 内 なべを水平にして水加減しましたか。 ¡ お米の種 類・炊き方に合った 水 位 目 盛 で 水加減しましたか。 ¡ お米の種 類・炊き方を 正しく選びました か 。 ( 「お急ぎ」 「 無洗米」 では、 かた めに炊きあがります) ¡ お 好みのご飯に炊けないときは ¡ ご飯が やわらかすぎる かたすぎる ¡ カートリッジ・ ブッシュを正しくつけていますか。 ¡ 内なべのふちとふたパ ッキンの 間に、 米粒などの異物が はさまっていませんか。 ¡ 水の量 が多すぎませんか。 (内なべの水位目盛より、 水の量が半目盛以上多い場合、 ふきこ ぼれることがあります。 ) ¡ 最大炊飯量より多く炊飯していませんか。 ¡ 「 無洗米」 以外のお米の種類で炊飯しませんでしたか。 ¡ 「おかゆ」 以外の炊き方で炊飯し ませんでしたか。 ¡ ふきこぼれる *ふきこぼれた時は、お買上げの 販売店に点検を依頼してください。 ¡ 具と米をかき混ぜてか ら炊いていませんか。 ¡ 調味料をよく溶かしましたか。 ¡ 具の量がメニュー集より多すぎませんか。 ¡ 水の量が少なくありませんか。 ¡ 最大炊飯量より多く炊飯していませんか。 ¡炊込み・パエリアが よく炊けない ¡ オブラート状の薄い膜は、 米のうまみ成分が溶けて乾燥したものです。 ¡ ご飯に 薄い膜ができる 無洗米 おかゆ ¡ 炊きあがりの ご飯の 中央が くぼんで見 える 参照 ページ こんなとき 調べるところ 参照 ページ 炊 飯 ¡ IH特有の炊き方によるもので、 異常ではありません。 (なべ 自体が発熱し、 ご飯をつつみ込むようにして炊きあげるため、 内なべのまわりのご飯が盛り上がった炊きあがりになる場合があります) ¡ おこげができる <次のようなとき、 おこげができます> ・玄米以外のお米を、 「玄米」 で炊飯した。 ・ とぎ 方が 不充分。 ・お米を長時間水にひたした。 また、 長時間の予約をした。 ・胚芽米を炊飯した。 ・ 「炊込み」 「パエリア」 で炊飯した。 ・内 な べ の 外 側・本 体・底センサ ーに米 粒 などの 異 物 がつ い ている。 ¡ お米の種 類・炊き方を 正しく選びました か 。 ¡無洗米を炊飯すると、 底にこげ色がつくことがありますが、 異常ではありません。 ( 無洗米は軽くすすぐことをおすすめします) ¡炊飯量によっては、 底にこげ色がつくことがありますが、 異常ではありません。 ¡ 米を水に充分 ( 約30分~1時間) つけましたか。 パエリア ¡ ご飯 を24時間以上保温していませんか。 ¡ ふた を確実に閉めましたか。 ¡ カートリッジ・ ブッシュを正しくつけていますか。 ¡ しゃもじを入れたまま 保温していませんか。 ¡ 冷えたご飯を保温しませんでしたか。 ¡ 保温中のご飯に、 冷えたご飯をつぎたしませんでしたか。 ¡ とぎ方が 不充分ではありませんか。¡ 夏場に長時間の予約をしていませんか。 ¡ 内なべのふちとふたパ ッキンの 間に、 米粒などの異物が はさまっていませんか。 ¡ 内なべ・ 放熱板・カートリッジを、 毎回、 お手入れしていま すか。 ¡ 放熱板など、 本体ににおいがついていませんか。 ¡ ご飯がにおう、 黄変する、 かたくなる 保 温 ■ 炊飯中 復帰後、 炊飯を続けます。 ■ 予約中 復帰後、 予約どおりに炊きあがります。 ■ 保温中 復帰後、 保温を続けます。 停電時間が長く、 ご飯が冷めてしまったら、 自動的に保温をやめます。 停電時間が長いと、 炊飯がうまくできないことがあります。 P. 10 P. 23 P. 23 P. 11P. 8裏表紙 裏表紙 P. 17P. 10~19P. 12~19P. 15 P. 15 P. 23 P. 15 P. 15 P. 11 P. 22P. 22~23P. 12~19P. 18~19P. 12~13こんなとき 停電したとき (電源プラグを抜いたときも同じです) こんなとき こんなとき
参考になったと評価
10人が参考になったと評価しています。
その他の取扱説明書
2786 view