EMO-C16Dの取扱説明書・マニュアル [全52ページ 2.42MB]
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36お菓子・パン!0成形生地をにんじん形にし、めん棒で細長い三角形にのばして幅の広い方からくるくる巻く。※生地を傷めないように、やさしく扱ってください。!1成形発酵(2次発酵)丸皿にアルミホイルを敷き、成形した生地の巻き終わりを下にして並べ、表面に霧を吹く。【オーブン/グリル】を1度押し(予熱なし)で40℃・約20~30分加熱し、2~2.5倍の大きさになるまで発酵させる。※発酵不足の場合は、様子を見ながら時間を追加してください。!2焼き上げ成形発酵が終われば、生地の表面に溶き卵を薄くぬり、【オーブン/グリル】を1度押し(予熱なし)で180℃・約23~25分に合わせて焼く。r生地を丸める生地のなめらかな面を出すようにして丸くまとめ、薄く粉をふった耐熱性のボールに入れる。t1次発酵rにラップをして丸皿にのせ、【オーブン/グリル】を1度押し(予熱なし)で40℃・約30~50分発酵させる。yフィンガーテスト生地が2~2.5倍の大きさに発酵したら指に粉をつけ、中央を押してみる。指穴がそのまま残っているようなら、十分発酵している。すぐに戻るようなら発酵不足なので、時間を追加する。※穴の周囲にしわができ、生地がへこむのは発酵のしすぎです。※季節や環境により、発酵時間が異なります。様子を見ながら調整してください。uガス抜き発酵が十分であれば、生地を手で軽くおさえ、ガス抜きをする。i分割生地を包丁かスケッパーで6等分にする。oベンチタイムiの生地を丸くまとめ、表面が乾燥しないようにぬれぶきん、またはラップをかぶせて約20分休ませる。ロールパン材料 (6個分)* 強力粉 ・・・・・・・・・・・・・・・150g*ドライイースト・・・・・・・ 小さじ2/3(予備発酵のいらないもの)砂糖・・・・・・・・・大さじ11/2* A卵 ・・・・・・・・・・・・M寸1/3個塩 ・・・・・・・・・・・・小さじ1/3牛乳 (室温のもの) ・・・・・・ 80mL* バター (室温にもどしておく) ・・・・20g* 溶き卵 ・・・・・・・・・・・・・・・1個分作り方q材料の混合ボールに強力粉を入れ、中心をくぼませてドライイーストとAを入れ、木じゃくしでまわりの粉を少しずつ取りこみながら混ぜ合わせ、ひとまとめにする。w材料をこねるqにバターを少しずつ加え、手にべとつかなくなるまでよくこねる。e生地のたたきつけ薄く打ち粉をした台にwを取り出し、たたきつける生地の面をそのつど変えながら、平均して約100~150回たたいてなめらかで弾力のある生地を作る。* たたいている間、手は生地からはなさないような感じで、必ずたたきつけられた面で他の面を包みこむようにして、毎回違った面がたたけるようにします。* こね方が足りないと小さめのかたいパンになってしまいます。こね方のコツ使用キー 付属品 加熱時間オーブン焼き上げ約23分丸皿
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