MRO-BT5
x
Gizport

MRO-BT5の取扱説明書・マニュアル [全17ページ 3.42MB]

6
mro-bt5_a.pdf
hiyoko_kaijyu - 2013-09-17
http://kadenfan.hitachi.co.jp/.../mro-bt5_a.pdf - 3.42MB - キャッシュ
16701view
17page / 3.42MB
Share (facebook)
11 / 17 ページ
 
11 / 17 ページ
ファイルを開く
現在のページURL
20オ ト調理正しい使いかた半解凍/解凍オート調理12オートメニュー生で冷凍した魚や肉の鮮度やうまみをほとんど損なわずに、 スピーディーに解凍します。4半解凍5解凍の使いかた1度押し:4半解凍2度押し:5解 凍4半解凍 5解凍 のコツ付属の丸皿、回転台を使う。1食品を入れる終了音が鳴ったら食品を取り出す表示が “0” になり、加熱が終ります。庫内灯が点灯し、丸皿が回転して加熱が始まります。スタートキーを押す2途中で変わる●加熱室は冷ましてから使ってください。●トースター・グリル、オーブン、脱臭の使用後は加熱室が熱くなっています。●充分冷ましてから使ってください。●発泡スチロールのトレーは、生ものの解凍以外には使用しないでください。まぐろのさしみの場合4半解凍/5解凍キーを押すごとに4 5 4とセットできます。(例) 4半解凍 の場合表示窓を番号4(半解凍)に合わせる。オ ト調理正しい使いかた半解凍/解凍214半解凍/5解凍 キーを1度押す材料手動の加熱時間()4半解凍 5解凍の上手な使いかた●冷凍室で冷凍された肉や魚を解凍します。●一度に解凍できる分量は、100~1,000gです。分量が多すぎると"ピッピッピッ"となり、表示窓に 「」が表示され、解凍されません。●冷凍室から出したばかりのコチコチに凍ったものを使います。●発泡スチロール製のトレーを使ってラップなどの包装をはずし、丸皿の中央にのせて解凍します。重量センサーが働きます。陶磁器や耐熱性の皿を使うと上手に仕上がりません。トレーが丸皿よりはみ出していると回転のさまたげになり上手に仕上がりません。トレーがない場合は、丸皿にオーブンシートかペーパー タオルを敷いて解凍します。●を使い分けさしみとして解凍する場合は 、 にします。肉や魚を解凍後、すぐ調理する場合は    にします。●解凍が足りなかったときは、 手動レンジ 100Wで様子を見ながらさらに解凍します。まぐろ、 いか、 えび (さしみ用) を解凍後、 そのまま生で食べるときに使います。食品の中心が、少し凍っている状態に仕上がりますので、サクサクと包丁で切りやすく、食卓に出すとき食べごろになります。均一な厚さのもの肉や魚を解凍後、 すぐ調理するときに使います。薄く平たくしたもの頭や尾の部分は、先に加熱されやすいのでアルミホイルを巻きます。丸まった方を下にする●アルミホイルを使って形、 厚みが均一でないものは、 細いところや薄いところ に巻きます。大きなかたまりにはまわり (側面) に巻きます。アルミホイルが加熱室側面やドアファインダーに触れると火花(スパーク)が出て、 ドアファインダーが割れる恐れがあります。●冷凍保存温度は-18℃を基準にしています。-20℃以下の冷凍食品をオート調理すると、解凍不足になることがあります。手動レンジ 100Wで様子を見 ながら、さらに解凍してください。●分量が100g未満のときは、 手動レンジ 100Wで様子を見ながら解凍します。●バラバラになって凍っているものは、 手動レンジ100Wで様子を見ながら解凍します。●とけかけている食品 は 、 手動レンジ 100Wか手動レンジ 200Wで、途中様子を見ながら解凍します。●調理済み冷凍食品や冷凍野菜の解凍は手動 レンジ 200W で様子を見ながら解凍します。 解凍の目安時間は、200gで4~5分です。解凍からあたためまで加熱するときは 、解凍あたためで加熱します。冷凍野菜は17ページを参照します。上手な冷凍保存法 (フリージング) ★材料は新鮮なものを1回分ずつ(200~300g)に分け、1~3cmの厚さで、極端に薄くならないように平らな形にまとめます。★ラップなどでピッタリ密封を★魚の下ごしらえは魚はうろこやえら、内臓を取り、塩水で洗って水気をふき取り、一尾ずつ冷凍します。★バランなどの飾りや敷きものは取り除きます。分量肉、 魚の手動解凍時間の目安ひき肉薄切り肉200g200g250g4分30秒~5分30秒4~5分3分30秒~5分1分30秒~2分2分~2分30秒まぐろ(ブロック) いか(ロール)切り身魚200g100g1切れ(100g)(皮側を下にして)5分~6分30秒鶏もも肉(骨なし)※ラップやふたなどのおおいをはずし、発泡スチロールのトレーにのせたままで加熱します。※解凍後3~5分そのまま置いて自然解凍します。食品の保存状態、形状などにより仕上がりが変わりますので途中様子を見ながら解凍してください。薄切り肉は、解凍後両手で大きくしならせて、ひき肉やかたまり肉は仕上がり調節 強 に合わせて解凍し、解凍後3~5分そのまま置いて自然解凍します。アルミホイルを使って4半解凍のコツ5解凍のコツレンジ 100W5解凍4半解凍5解凍4半解凍※表示は一例です。

参考になったと評価
  42人が参考になったと評価しています。

その他の取扱説明書
6568 view

このマニュアルの目次

  • 2 .
    レンジ200Wレンジ手動調理キーの操作手順.......
    レンジ200Wレンジ手動調理キーの操作手順...........................27レンジ・オーブン ●の使いかた...............................28●と のリレー加熱.......29●と のリレー加熱.......29●の使いかた.........................30トースター・グリル●手動調理のとき手動調理キーレンジの出力オーブンの温度加熱時間2もくじ取扱説明編正しい使いかたもくじ.................................
  • 3 .
    4安全のため必ずお守りください5安全のため必ずお守...
    4安全のため必ずお守りください5安全のため必ずお守りください警告■アース端子がある場合 リード線の先端の皮をむき、アース端子付コンセントのアース端子に確実に固定してください。■アース端子がない場合 アース線の接地工事には 「電気工事士」 の有資格者が工事するよう法律で定められています。お買い上げの販売店か、お近くの電気工事店にご相談ください。 (工事は有料)ご注意 ガス管、水道管、避雷針や電話のアース線への接続はしないでください。(法令で禁止されています。)注意据え付けるとき(火災・感電の原因)●すき間があ...
  • 4 .
    6安全のため必ずお守りください(火災の原因)●食品...
    6安全のため必ずお守りください(火災の原因)●食品くずをつけたまま使わない。●加熱室内で食品が燃え出したときは、1.ドアを開けない。(勢いよく燃える恐れあり)2.とりけしキーを押し、運転を止めてから、差込プラグを抜く。3.本体から燃えやすいものを遠ざけ、鎮火するまで待つ。鎮火しない場合は、水か消火器で消す。そのまま使用せず、必ず販売店に点検を依頼する。(やけど・けがの原因)●使用中や終了後しばらくは、本体(ドア、キャビネット、 加熱室などとその周辺) 、丸皿にふ れない。●熱くなったドアに水をかけない。(割...
  • 5 .
    8ご使用の前に操作パネルのはたらきご使用の前に操作...
    8ご使用の前に操作パネルのはたらきご使用の前に操作パネルのはたらき9メモリーキーよく作る料理の手動調理の加熱内容を記憶させることができます。34・35ページ操作パネルのはたらき3仕上がり/温度調節キーあたため/スタート待機時消費電力オフ機能9・11ページオート調理の手順オートメニューまたは、カロリーカットキーから好みのメニューを選ぶとセンサーとマイコンが自動調理します。時間や温度設定の必要がありません。13種類のメニューがオート調理できます。メニューキーを押してセットします。オート調理のとき、 用途や好みに...
  • 6 .
    ご使用の前に知 ておいていただきたいこと11知って...
    ご使用の前に知 ておいていただきたいこと11知っておいていただきたいこと差込プラグをコンセントに差し込む●表示窓に何も表示されません。(待機時消費電力オフ機能のためです。9ページ参照)ドアを開けると のように表示します。1ご使用の前に加熱のしくみ/重量センサ の0点調節のしかた/空焼きのしかた空焼きのしかた 重量センサーの0点調節が完了した後、ご使用前に、油やにおいをとりのぞくため、加熱室の空焼き(オーブン加熱)をしてください。※油の焼けるにおいや煙が出るので必ず窓を開けるか、換気扇を回してください。操作の...
  • 7 .
    耐熱性のガラス容器ヒーター加熱(オーブン、 トース...
    耐熱性のガラス容器ヒーター加熱(オーブン、 トースター・グリル加熱)加熱の種類容器の種類キーを押すごとに 1 2 1 とセットできます。1:常温・冷蔵保存の食品をあたためます。2:冷凍保存の食品を解凍してあたためます。(解凍あたためは15~17ページ参照)キーの押しかえはキーを押した後約2秒間受けつけます。11あたため/解凍あたためオ ト調理正しい使いかたあたため/解凍あたため13オート調理あたため 解凍あたため の使いかた食品を入れる庫内灯が点灯し、丸皿が回転して加熱が始まります。終了音が鳴ったら食品を取...
  • 8 .
    オ ト調理正しい使いかたあたため/解凍あたためのコ...
    オ ト調理正しい使いかたあたため/解凍あたためのコツ15オ ト調理正しい使いかたごはん14付属の丸皿、回転台を使う。11ごはん の使いかた食品を入れる終了音が鳴ったら食品を取り出す表示が “0” になり、加熱が終ります。スタートキーを押す212ご飯、ピラフなどご飯もののあたために使います。オート調理オートメニュー1ごはん のコツ1回の分量は適量で(16・17ページ参照)1~4人分(食品と容器を合わせて1,200gまで)です。分量が極端に多すぎたり少なすぎると上手に仕上がらないときがあります。食品の重量が10
  • 9 .
    手動調理の加熱時間2分10秒~2分30秒加熱時間手...
    手動調理の加熱時間2分10秒~2分30秒加熱時間手動調理の加熱時間分量メニュー名ご飯もの/ めん類メニュー名■まんじゅう・パン類や冷凍野菜は、オート調理ではあたためられません。手動レンジ 600Wで加熱してください。16オ ト調理正しい使いかたあたため/解凍あたためメニ  約1分40秒約2分30秒約1分1分40秒~2分40~50秒50秒~1分1分40秒~2分1分40秒~2分1分40秒~2分約50秒約1分20秒1分40秒~2分1分20秒~1分40秒加熱時間おおいの有無分量蒸しもの●●印はラップまたはふたなどで...
  • 10 .
    1918オ ト調理正しい使いかた牛乳12付属の丸皿...
    1918オ ト調理正しい使いかた牛乳12付属の丸皿、回転台を使う。12牛乳 の使いかた食品を入れる終了音が鳴ったら食品を取り出す表示が “0” になり、加熱が終ります。キーを押す庫内灯が点灯し、丸皿が回転して加熱が始まります。スタートキーを押す22牛乳(例) 2 牛乳 の場合牛  乳コーヒー200mL(1人分) (冷蔵)150mL(1人分)約1分50秒約1分50秒手動調理の目安()2牛乳 のコツ1回の分量は 1杯 (200mL) から4杯までです。1杯が 量以下のときは 手動 レンジ 600W で加熱します...
  • 11 .
    20オ ト調理正しい使いかた半解凍/解凍オート調理...
    20オ ト調理正しい使いかた半解凍/解凍オート調理12オートメニュー生で冷凍した魚や肉の鮮度やうまみをほとんど損なわずに、 スピーディーに解凍します。4半解凍5解凍の使いかた1度押し:4半解凍2度押し:5解 凍4半解凍 5解凍 のコツ付属の丸皿、回転台を使う。1食品を入れる終了音が鳴ったら食品を取り出す表示が “0” になり、加熱が終ります。庫内灯が点灯し、丸皿が回転して加熱が始まります。スタートキーを押す2途中で変わる●加熱室は冷ましてから使ってください。●トースター・グリル、オーブン、脱臭の使用後は加熱...
  • 12 .
    オ ト調理正しい使いかたカロリ カ ト︵炒めもの︶...
    オ ト調理正しい使いかたカロリ カ ト︵炒めもの︶オート調理オートメニュー22オ ト調理正しい使いかた葉菜・根菜21オートメニュー2オート調理6カロリーカット (炒めもの)の使いかた食品を入れる終了音が鳴ったら食品を取り出す表示が “0” になり、加熱が終ります。1スタートキーを押すキーを押す八宝菜の場合(61ページ参照)焼きそば (60)牛肉とピーマンの細切り炒め (60)豚肉とキャベツの辛みそ炒め (60)八宝菜 (61)鶏肉ときのこの中華炒め (61)6カロリーカット (炒めもの)のコツ6カロリーカッ...
  • 13 .
    (例)11クッキーの場合オ ト調理2512グラタン...
    (例)11クッキーの場合オ ト調理2512グラタンのコツ正しい使いかた具によってあたたまりかたが違う ●揚げもの類はあつめに仕上がります。サラダ類、お新香類もあつめになります。サラダ類やお新香は取り出してから加熱するとよいでしょう。●ハンバーグは厚みがあるのでぬるめに仕上がります。 ●●麺類 (焼きそば、焼きうどん、スパゲッティなど) も少し●ぬるめの仕上がりになります。食品を取り出すときは 厚めの乾いたふきんや、お手持ちのオーブン用手袋を使って取り出します。加熱後はふたが熱くなっているので、注意してくださ...
  • 14 .
    レンジ発酵 キーを押す レンジ発酵 レンジキーを押...
    レンジ発酵 キーを押す レンジ発酵 レンジキーを押すとレンジ出力を3段階に調節できます レンジ キーを押す トースター・グリル キーを押す 手動調理 手動調理は、 レンジ/オーブン/トースター ・ グリルの3つの機能とレンジ発酵/メモリーの中から加熱方法を選んで、 調理時間や温度をセッ ト し、 好みの仕上がり状態になるように加熱します。 手動調理キーの操作手順 レンジ トースター・グリル オーブン メモリー キーを 押す オーブン オーブンキーを押すと予熱あり、なしが選択できます。 タイマ セ トキ ...
  • 15 .
    131112222レンジ 600Wでひと煮立ちさせ...
    131112222レンジ 600Wでひと煮立ちさせ、レンジ 200Wまたは レンジ 100Wでゆっくりじっくり加熱します。ご飯などを炊くときに使う加熱方法です。 (00ページ参照)レンジ322129手動調理正しい使いかたレンジのリレ 加熱付属の丸皿、回転台を使う。食品を入れる終了音が鳴ったら食品を取り出す表示が “0” になり、加熱が終ります。庫内灯が点灯し、丸皿が回転して加熱が始まります。ご飯の場合(51ページ参照)スタートキーを押す2. タイマーセットキーを押し時間を合わせる2. タイマーセットキーを押...
  • 16 .
    メニュー・記載ページ手動調理正しい使いかたレンジ発...
    メニュー・記載ページ手動調理正しい使いかたレンジ発酵の使いかたやや弱●メニューによって発酵温度が違います。仕上がり/温度調節キ-を使い分けます。(右下表参照)●レンジ発酵 は仕上がり調節でメニューに適した電波 (高周波) の出力を微妙に調節し、発酵温度をコントロールします。●仕上がり/温度調節キーを誤って設定すると上手に仕上がりません。●市販の料理ブックの発酵や、お好みの料理の発酵はオーブン(2度押し) 予熱なしにし、 仕上がり/温度調節キー  を押し  ●て40℃ (発酵)に合わせ、様子を見ながら発酵して...
  • 17 .
    数秒後に変わる(バターロールの場合)54■加熱室が...
    数秒後に変わる(バターロールの場合)54■加熱室が熱い場合の最高設定温度は210℃です。■数秒後に時間合わせ表示になります。温度表示中でも時間合わせできます。※予熱時間は自動的に決まります。庫内灯が点灯し、回転台が回転して予熱が始まります。■加熱室の温度を100℃から表示します。庫内灯が点灯し、回転台が回転して加熱が始まります。終了音が鳴ったら食品を取り出す表示が “0”になり、加熱が終ります。予熱終了音が鳴り予熱が終る■セットした温度になるか、20分経過すると予熱が終ります。■予熱が終ってそのままにしてお...