MRO-GX4
x
Gizport

MRO-GX4の取扱説明書・マニュアル [全20ページ 4.31MB]

10
mro-gx4_a.pdf
hiyoko_kaijyu - 2013-09-26
http://kadenfan.hitachi.co.jp/.../mro-gx4_a.pdf - 4.31MB - キャッシュ
13279view
20page / 4.31MB
Share (facebook)
8 / 20 ページ
 
8 / 20 ページ
ファイルを開く
現在のページURL
●オート調理の1回分の分量目安は1~2人分(4人分)です。● (分量は食品と容器を合わせて1,200gまでです。 )●3人分以上は仕上がり調節を やや強 か 強 にします。オ ト調理正しい使いかたあたため/解凍あたためメニ  オ ト調理正しい使いかたあたため/解凍あたためのコツ1514ご飯、お総菜のあたためメニュー● 印はラップをする。 × 印はしない。● 印はラップをする。 × 印はしない。水分を補って ご飯ものや蒸しものが乾燥ぎみのときは、水分を補ってからラップをして加熱します。加熱後の余熱を利用して どんぶりもののように、ご飯と具がひとつの器に盛りつけてあるものはあたたまり具合に違いが出ます。このようなときは、ふたやラップなどのおおいをして加熱し、加熱後そのまましばらくおきます。オート調理であたためられない料理があります。まんじゅうやパン類、冷凍野菜、ベビーフードなどは手動で加熱してください。 (5・16ページ参照)ラップなどのおおいを使い分けてほとんどのメニューは、ラップなどのおおいをしませんが、いか、えび、魚、鶏肉、マッシュルームのように飛び散りやすいものが入っているときや、カレー、シチューなどは、ラップやふたをします。(マッシュルームなどは、あらかじめ取り除き、加熱後加えます。 )包装や容器、材質に注意して 市販のお総菜やみそ汁をあたためるときは、包装状態や容器に注意してください。電子レンジに向かない材質や真空パック入りは、必ず陶磁器や耐熱性の容器に移してから加熱します。スープ、シチューはかき混ぜて加熱後、表面に膜をはることがあるのでかき混ぜます。凍っているさしみや生ものの肉、魚の解凍はPAM解凍4さしみ 5解凍を使います。(20ページ参照)いか料理を加熱するとはじける手動 レンジ200Wで加熱時間をひかえめにすれば、はじけは弱くなります。冷めたご飯、お総菜のあたためのコツ調理済み冷凍食品の解凍あたためのコツ包装やラップをはずし、容器に移しかえて袋やラップなどを取り、陶磁器や耐熱性の容器に移してから加熱します。市販品のなかには、電子レンジで使える包装もあります。指示に従い加熱します。重ならないように並べて シューマイなどは数が多くなっても、重ならないように皿などに平らに並べて加熱します。ラップまたはふたを使い分けて ほとんどの料理は、おおいをして解凍あたためをします。ラップでおおいをするときはゆとりをもってかぶせます。フライやコロッケなどはおおいをしません。ひとかたまりにして冷凍したものは、加熱後かき混ぜてカレーやスープなど、ひとかたまりにして冷凍してあるものは、加熱後かき混ぜます。冷凍保存温度は-18℃を基準にしています。-20℃以下の冷凍食品をオート調理すると、加熱不足になることがあります。手動 レンジ 600Wで様子を見ながら、さらに加熱をしてください。調理済み食品の冷凍保存 (フリージング) のコツ★熱いものは★よく冷ましてから冷凍します。★ご飯やカレーなどはご飯は1杯分 (150g) ずつに、 カレーなどは1皿分(100~300g)ずつに分け、薄く (厚さ2~3cm) 平らにして冷凍します。 (丸ごとのマッシュルームなど飛び散りやすいものは、あらかじめ半分に切っておきます。 )★野菜は★固めにゆで、水気をよくきって1回分 (100~200g) ずつラップなどで★★包み、冷凍します。厚さ2~3cm●メニュー名および調理のコツおおいの有無蒸しもの汁もの炒めもの● あたため キーを2度押して解凍あたためで調理します。冷凍ご飯、冷凍お総菜の解凍あたためメニュー容器に入れる。加熱後、かき混ぜる。サッと水にくぐらせて皿に並べる。加熱後すぐにラップをはずす。仕上がり調節 やや弱 に合わせる耐熱性の容器に入れ、おおいをする。ふたの代わりにラップをするときは、仕上がり調節 に合わせ、ゆとりをもっておおう。加熱後かたまりをほぐし、かき混ぜる。●冷凍カレー・シチュー●冷凍シューマイ●冷凍八宝菜・ミートボール強●●●おおいの有無メニュー名および調理のコツご飯もの/ めん類焼きもの●冷凍ご飯・おにぎり●冷凍ハンバーグ●冷凍スパゲッティ●冷凍チャーハン・ピラフほぐして皿に入れる。加熱後かき混ぜる。四角形に形作ったご飯を平皿にのせ る。2個以上のときは分量を同じにして中央をあける。×皿に入れる。加熱後かき混ぜる。皿に並べる。 仕上がり調節 に合わせる。油が気になるときは、加熱後、ペーパータオルにとる。弱●揚げもの●冷凍天ぷら・フライ・コロッケ皿にのせる。加熱後、裏返してしばらくおく。●オート調理の1回分の分量目安は1~4人分です。 (分量は食品と容器を合わせてあたためは1,800g、1ごはんは1,200gまでです。 )●印はラップまたはふたなどでおおいをする。 × 印はおおいをしない。●食品の重量が100g未満のときは手動レンジ 600Wであたためます。 (16・27ページ参照)メニュー名および調理のコツおおいの有無おおいの有無メニュー名および調理のコツ×●焼き魚●焼きとり・ 焼き肉●天ぷら・フライ・コロッケ●野菜の炒めもの・酢豚・八宝菜●野菜の煮もの・おでん(卵は取り除く)●煮魚●シューマイ●カレー・シチュー●みそ汁・コンソメスープご飯もの焼きものめん類××揚げもの×炒めもの汁もの蒸しもの煮もの××××容器に入れる。野菜炒めが乾燥している場合はバターかサラダ油を加える。加熱後、かき混ぜる。表面が乾燥ぎみのときや、やわらかく仕上げたいときは、水や酒をふる。おにぎりは皿にのせる。加熱後、かき混ぜる。皿に並べる。たれをぬってから加熱する。皿に並べる。えびやいかは飛び散ることがあるのでおおいをする。分量の少ないときは仕上がり調節やや弱 か 弱 に合わせる容器に入れて煮汁をかける。煮魚は身が飛び散ることがあるので、深めの皿を使い、おおいをする。容器に入れて煮汁をかける。重ならないように皿に並べ 、水分を補ってから加熱する。乾燥ぎみのときはサッと水にくぐらせる。えびやいか、丸ごとのマッシュルームが飛び散ることがある。(丸ごとのマッシュルームはあらかじめ取り除き、加熱後、加える。)漆器やプラスチック製の容器は使えない。陶磁器や耐熱性の容器を使う。●ご飯・ おにぎり容器に入れる。加熱後、かき混ぜる。●スパゲッティ・焼そば●●●ハンバーグソースは飛び散ることがあるので、加熱後にかける。飛び散ることがあるのでおおいをする。( 1ごはん で加熱)( 1ごはん で加熱)●チャーハン・ピラフ●●食品の重量が100g未満のときは手動レンジ 600Wであたためます。 (16・27ページ参照)

参考になったと評価
  28人が参考になったと評価しています。

その他の取扱説明書
2127 view
2012 view

このマニュアルの目次

  • 1 .
    ヨーグルト(作りかた64ページ) かんたん肉ま...
    ヨーグルト(作りかた64ページ) かんたん肉まん(作りかた66ページ) グラハムパン(作りかた63ページ) デコレーションケーキ(作りかた55ページ) フルーツピザ(作りかた58ページ) ご使用の際このようなことはありませんか●電源コードや差込プラグが異常に熱くなる 。●スタートキーを押しても食品が加熱されない 。●自動的に切れないときがある 。●こげ臭いにおいがしたり 、 運転中に異常な音や火 花( スパ●ーク ) が出る 。●オーブ...
  • 2 .
    警告レンジ ●  (レンジ)の使いかた・応用......
    警告レンジ ●  (レンジ)の使いかた・応用........24 ・ 25●  の使いかた ...........................26●の使いかた................................27●加熱時間の決めかた...............................27●と のリレー加熱..28●と のリレー加熱..28グリル ●の使いかた...................................29オーブン ●(予熱なし) 、(オーブン)の使いかた...
  • 3 .
    ●缶詰やレトルト食品は缶や袋のままで加熱しない。(...
    ●缶詰やレトルト食品は缶や袋のままで加熱しない。(火花〈スパーク〉 、こげ、破裂の恐れ)アルミ包装は加熱できません。容器に移しかえて加熱します。●乳幼児のミルクやベビーフードは手動レンジ500Wで様子を見ながら加熱し、必ず仕上がり温度を確認する。(やけどの恐れ)絶対にオート調理で加熱しないでください。※市販のベビーフードは、そのまま加熱しないで、容器に移しかえて加熱してください。※種類の違うものを一度に加熱しないでください。●ラップやふたなどのおおいをはずすときは、注意する。(やけどの恐れ)蒸気が一気にでる...
  • 4 .
    MRO-N80 003希望小売価  格部品名部...
    MRO-N80 003希望小売価  格部品名部品番号840円(税抜800円)加熱時間をセットするときに使います。加熱時間は19分50秒計、(レンジ)、(オーブン)、 はそれぞれ90分(1時間30分)計、 は40分計、ヨーグルト は180分計になります。手動調理キー25~31ページ温度調節キーテーブルプレート (耐熱セラミック製)加熱室底面に設置され、食品を中心に置いて加熱します。(テーブルプレートに衝撃を加えたり、 熱いときに水をかけないでください。プレートが割れる恐れがあります。)間違えて操作したとき...
  • 5 .
    注意加熱の種類容器の種類加熱後、急冷すると割れるこ...
    注意加熱の種類容器の種類加熱後、急冷すると割れることがあります。ご使用の前に使える容器 使えない容器9 8ご使用の前に加熱のしくみ/空焼きのしかた23空焼きのしかた 初めて使う前に、 油やにおいをとりのぞくため、加熱室の空焼き(オーブン加熱)をしてください。※油の焼けるにおいや煙が出ることがありますので必ず窓を開けるか、換気扇を回してください。操作の手順加熱室を空にしてドアを閉めるキーを押す脱臭スタートキーを押す 終了音が鳴ったら空焼きが終る使用中や終了後しばらくは、 本体(ドア、キャビネット、加熱室などの...
  • 6 .
    ●オーブン調理のときは●市販の料理ブックやお好みの...
    ●オーブン調理のときは●市販の料理ブックやお好みのメニューを作るときは、料理編の類似したメニューの時間と温度を参考にして、手動で 様子を見ながら焼いてください。●オート調理で記載しているメニューを手動で調理する場合は、43ページの"加熱時間一覧表"を参照し、オーブン温度と時間を目安にして焼きます。●●●オーブンを使いこなすためにオーブンの特性で料理編に記載している方法で加熱しても、焼き色が濃かったり、薄かったりすることがあります。仕上がり調節を使い分けたり、設定温度を10~20℃上下させたりして調整します。...
  • 7 .
    冷凍ご飯は 解凍あたため で加熱するご飯1杯分(約...
    冷凍ご飯は 解凍あたため で加熱するご飯1杯分(約150g)を厚さ2~3cmの四角形に形作り、 ラップで包んで冷凍したご飯は、ラップが重なっている方を下にして、平皿にのせて加熱します。(15ページ参照)あたため/解凍あたため21 ごはん1オ ト調理正しい使いかたあたため/解凍あたため121の使いかた 1ごはん食品を入れるキーを押す1ごはん■スタートのランプが点滅します。終了音が鳴ったら食品を取り出す表示が"終了"になり、加熱が終ります。オートメニューオート調理ご飯、ピラフなどご飯もののあたために使います。食...
  • 8 .
    ●オート調理の1回分の分量目安は1~2人分(4人分...
    ●オート調理の1回分の分量目安は1~2人分(4人分)です。● (分量は食品と容器を合わせて1,200gまでです。 )●3人分以上は仕上がり調節を やや強 か 強 にします。オ ト調理正しい使いかたあたため/解凍あたためメニ  オ ト調理正しい使いかたあたため/解凍あたためのコツ1514ご飯、お総菜のあたためメニュー● 印はラップをする。 × 印はしない。● 印はラップをする。 × 印はしない。水分を補って ご飯ものや蒸しものが乾燥ぎみのときは、水分を補ってからラップをして加熱します。加熱後の余熱を利用して ...
  • 9 .
    オ ト調理正しい使いかた牛乳16オ ト調理正しい使...
    オ ト調理正しい使いかた牛乳16オ ト調理正しい使いかたあたため/解凍あたため加熱時間一覧表17仕上がりがぬるかったときは 手動 で様子を見ながら、さらに加熱します。で追加加熱すると、熱くなりすぎます。レンジ1の使いかた 2牛乳食品を入れるキーを押す2牛乳終了音が鳴ったら食品を取り出す表示が"終了"になり、加熱が終ります。● お酒のあたためは手動調理を使います。 (27、41ページ参照)オートメニューオート調理牛乳を飲みごろの温度にあたためます。2牛 乳のコツ 2牛乳600W食品はテーブルプレートの中央に置...
  • 10 .
    19オ ト調理正しい使いかたかんたんパンオ ト調理...
    19オ ト調理正しい使いかたかんたんパンオ ト調理正しい使いかたカロリ カ ト18揚げものは天かすや煎りパン粉を使い、油をおさえて、焼きものは食品の余分な油を引き出し、炒めものは油をほとんど使わずに高火力レンジでカロリーをおさえたカロリーカットメニューが作れます。カロリーカットオート調理揚げもの 焼きもの炒めものキーを押すごとに揚げもの  焼きもの  炒めもの  揚げものとセットできます。1の使いかた食品を入れる終了音が鳴ったら食品を取り出す表示が “終了”になり、加熱が終ります。■角皿にのせたまま取り出し...
  • 11 .
    ●解凍後、必ず3~5分そのまま置いて自然解凍します...
    ●解凍後、必ず3~5分そのまま置いて自然解凍します。20オ ト調理正しい使いかたPAM解凍21オ ト調理正しい使いかたPAM解凍1食品を入れる終了音が鳴ったら食品を取り出す表示が “終了” になり、加熱が終ります。キーを1度押す庫内灯が点灯し、加熱が始まります。スタートキーを押す2オート調理表示窓の番号を4に合わせる。■スタートのランプが点滅します。PAM解凍PAM解凍 キーを押すごとに 4 5 4 とセットできます。12オートメニュー生で冷凍した魚や肉の鮮度やうまみをほとんど損なわずに、スピーディーに解...
  • 12 .
    (例) 9ピザ の場合の使いかた仕上がり調節キーは...
    (例) 9ピザ の場合の使いかた仕上がり調節キーは やわらかめにしたい場合は 、 か、固めにしたい場合には か  にします。また、野菜の種類や分量、形状によっても使い分けます。(42ページ参照)*葉・果花菜、根菜の種類と区分けは42ページの加熱時間一覧表を参照します。 冷凍した野菜は16ページを参照し、手動       で加熱します。*丸ごとのじゃがいも6個を加熱するときは、図のようにまとめてラップで包み、テーブルプレートの中央に置いて加熱します。(例) 6葉菜 の場合23オ ト調理正しい使いかたケ キ/ピ...
  • 13 .
    料理編に記載してある動物あんパン、バターロール、ピ...
    料理編に記載してある動物あんパン、バターロール、ピザの一次発酵を PAM発酵 (レンジ)で行う場合は・・・・●こね上げた生地を耐熱性ガラスのボールに入れてラップでおおい、テーブルプレートにのせて発酵します。 (角皿や金属製の容器は使えません。 )●61ページのかんたんパンを参照し、ポリ袋を使ってこねることもできます。この場合は袋のまま、発酵時間の少なめの時間を目安にして発酵させます。●角皿を使う二次発酵 は PAM発酵 ( レンジ)ではできません。オーブン(発酵)で行います。メニュー・記載ページオ ト調理正...
  • 14 .
    手動調理正しい使いかたレンジ手動調理正しい使いかた...
    手動調理正しい使いかたレンジ手動調理正しい使いかたヨ グルト27321キーを1度押すレンジ食品を入れる終了音が鳴ったら食品を取り出す表示が“終了”になり、加熱が終ります。庫内灯が点灯し、加熱が始まります。タイマーセットキーを押し時間を合わせるスタートキーを押すレンジ231手動調理レンジ食品の分量にほぼ比例します 分量が倍になれば時間も倍、 半分になれば時間も半分になります。加熱前の食品温度によっても違います 同じ食品でも、 冷蔵室や冷凍室から出して使う場合は、加熱時間がかかります。標準温度(20℃のとき)に...
  • 15 .
    28手動調理正しい使いかたレンジ︵リレ 加熱︶29...
    28手動調理正しい使いかたレンジ︵リレ 加熱︶29手動調理正しい使いかたグリルグリル321手動調理グリル付属の角皿を使う。食品の上から加熱しますので、表面にこげめがつき香ばしさがプラスされます。鮭の塩焼きなど、こげめが欲しい料理に使います。食品を入れる終了音が鳴ったら食品を取り出す表示が “終了”になり、加熱が終ります。●食品は角皿にのせたまま取り出します。庫内灯が点灯し、加熱が始まります。タイマーセットキーを押し時間を合わせるスタートキーを押すキーを押すグリル132上段の使いかた鮭の塩焼きの場合(45ペ...
  • 16 .
    追加加熱などで予熱が不要なとき(予熱なし) の使い...
    追加加熱などで予熱が不要なとき(予熱なし) の使いかた (30ページ) の方法で行います。予熱中、加熱中に温度を変えるとき温度調節キー    を押すと、セットした温度が表示されます。再度、 温度調節キーを押して温度を変えます。加熱中は、数秒後に時間表示に戻ります。※加熱時間は変えられません。250℃の運転時間は約5分ですその後は自動的に210℃になります。5加熱室を空にするスタートキーを押す庫内灯が点灯して加熱が始まります。終了音が鳴ったら食品を取り出す表示が “終了”になり、加熱が終ります。予熱終了音が鳴...
  • 17 .
    ●記憶内容を消す場合グリル キーを押し加熱時間を0...
    ●記憶内容を消す場合グリル キーを押し加熱時間を0秒にする。●記お好みメニュー を押す。” ピー” と鳴って 「0」 表示になり、記憶内容が消えます。 ●初めて使うときや、記憶内容を消したとき お好みメニュー●は受けつけません。※調理途中にとりけしキーを押したり、調理終了後2分以内に記憶させようとすると"ピッピッピッ"と鳴り記憶できません。●新しい料理を記憶させると前回の内容は消えます。記憶できるのは1 種類だけです。●差込プラグを抜いたときや停電した場合でも記憶しています。肉まん (1個 約80g) をあ...
  • 18 .
    注意操作の手順は 「空焼きのしかた」8ページを参照...
    注意操作の手順は 「空焼きのしかた」8ページを参照してください。お手入れ 本体・付属品のお手入れかたく絞ったぬれぶきんでふきます。 汚れがひどいときは台所用中性洗剤をつけた布でふきとり、その後必ず、かたく絞ったぬれぶきんで洗剤をよくふきとります。お手入れはすぐにこまめにがポイントです。角皿台所用中性洗剤をつけたスポンジたわしで汚れを落として水洗いし、水気を十分にふきとります。やわらかい布でふきとります。汚れがひどいときは台所用中性洗剤をつけた布でふきとり、その後必ず、かたく絞ったぬれぶきんで洗剤をよくふきと...
  • 19 .
    36 37ご使用の後に保証とアフタ サ ビスご使用...
    36 37ご使用の後に保証とアフタ サ ビスご使用の後に次の場合は故障ではありません/表示窓にこんな表示が出たとき表 示 例■加熱中、表示窓やドアがくもったり、水滴が落ちる。料理メニューによって食品から出た水分が水蒸気となり、表示窓やドアの内側がくもることがあります。ドアの内側などに露がつき、床に落ちたときは、ふきんで拭きとってください。■オーブン、グリル加熱のとき「ポコッ」と音がする。高温のため、加熱室が膨張する音がすることがありますが故障ではありません。■レンジ加熱のとき「パチン」と音がする。ドアと加熱...
  • 20 .
    38ご使用の後に﹁ご相談窓口﹂「ご相談窓口」(家庭...
    38ご使用の後に﹁ご相談窓口﹂「ご相談窓口」(家庭電気製品の表示に関する公正競争規約による表示)日立家電品についてのご相談や修理はお買上げの販売店へ なお 、 転居されたり、贈物でいただいたものの修理などで 、 ご不明な点は下記窓口にご相談ください。修理などアフターサービスに関するご相談はTEL 0120- 3121- 68FAX 0120- 3121- 87商品情報やお取り扱いについてのご相談はTEL 0120- 3121- 11FAX 0120- 3121...