Gizport
1 回答
0
Share (facebook)
568
view
全般

ホームベーカリーについてアドバイスを下さい!特にGOPANをお持ちの...

ホームベーカリーについてアドバイスを下さい!特にGOPANをお持ちの方。 先日初めて手づくりパンを作ってみたらとても楽しかったのですが、叩きつける工程がとてもうるさく、下の階に響いているのではと心配になりました。
マンションですが上の階の足音がかなり響くので、下の方にもご迷惑をおかけしたかと・・・

なので、ホームベーカリーで生地を作ればいいと思い立ちました。
夫はGOPANが良いらしいのですが(夫の実家からお米を頂けるので)、グルテンやショートニングを別に購入して入れるのは面倒ではありませんか?
そもそもグルテンはどこにでも売っているものなのでしょうか・・・

あと、GOPANで作った生地を使っておかずパンにして、普通にオーブンで焼くこともできるのですよね???

あまりにも初歩的な質問で申し訳ありません^^;
パンを作ることは全くの無知なものですから・・・

とりあえずは2人ともおかずパンが好きなので、生地を作ることをメインにして使う予定です。
また、頂いたお米で食パンを焼いて義実家にお土産に持って行けたらいいなと思っています。

でも如何せんお値段が・・・初心者なのに3万円も払って大丈夫かなと心配です^^;
お米を使ってパンを焼くのが面倒なら、と20,000円くらいのPanasonicの別の機種(SD-BMS104-N)にしようかと迷っています。

GOPANをお持ちの方は、お米からパンを作る機会はたくさんありますか?
美味しいですか?
使用感など教えて頂ければ嬉しいです。よろしくお願いします。
Yahoo!知恵袋 4468日前
コメントする
お気に入り
1
質問者が選んだベストソリューション
【補足について】

私の場合は、だいたい15分くらいでしょうか。
折りたたみながらギュッギュッと力を入れて(体重かけて)こね、あがり目安は「表面がなめらかになって全体につやが出る」「生地が薄く伸びる」です。

手持ちのレシピ本だと、「力を入れて練り込む」「台にこすりつけるようにしてこねる」みたいな表記ですね。

叩かないレシピも色々あるかと思うので、本屋さんで立ち読みしてみて下さい。
お互い、パン作りを楽しみましょう^^

・・・・・・・・・・

パナソニック所有、実家にはゴパンがあります。

ゴパンで焼いたパンは確かに美味しいですが、米の粉砕音がかなり強烈です。
叩きごねが気になる住宅事情なら、使用は厳しいかと。

パナは静かな方らしいですが、それでも「夜セットして朝焼きたてを」となると煩いですし、時間帯には多少気を使ってます。(うちも集合住宅なので)

私も普段は手ごねでパン作りをしていますが、ひたすら体重かけてこねてます。叩きごねしたことないですが、ふんわり仕上がりますよ。
Yahoo!知恵袋 4468日前
シェア
 
コメントする
 

参考になったと評価
  このQ&Aは参考になりましたか?

Share (facebook)
その他の解決方法を知っていますか?
回答する
全般
225
Views
質問者が納得web上ではここに有る(PDFファイル) http://dl-ctlg.panasonic.jp/manual/sd/sd_bms104_01.pdf メーカーに在庫があれば取説は部品として購入可能 価格は735円 電気屋に注文すれば取り寄せてくれる
4288日前view225
全般
53
Views
質問者が納得SD-BMSxxxシリーズはスチーム機能があり 蒸しパンと白いパンが焼けます また柔らかい具材に対応した粗練りもあります 記号の後ろの「S」記号が スチームを、表しているようです 白いパンは 蒸し焼きすることで 湿とりとした柔らかいパンになるそうです 蒸し機能を、使う時は パンケースから蒸し器へパン生地を、移し替える作業が入るために 予約が出来ません
4304日前view53
全般
88
Views
質問者が納得【補足について】 私の場合は、だいたい15分くらいでしょうか。 折りたたみながらギュッギュッと力を入れて(体重かけて)こね、あがり目安は「表面がなめらかになって全体につやが出る」「生地が薄く伸びる」です。 手持ちのレシピ本だと、「力を入れて練り込む」「台にこすりつけるようにしてこねる」みたいな表記ですね。 叩かないレシピも色々あるかと思うので、本屋さんで立ち読みしてみて下さい。 お互い、パン作りを楽しみましょう^^ ・・・・・・・・・・ パナソニック所有、実家にはゴパンがあります。 ゴパンで焼い...
4468日前view88
全般
115
Views
質問者が納得その機種でいいですよ。 誰でも簡単に出来ます、パンの取り出しもスムースです。 パン以外の機能も便利ですし、妻のいないときに色々チャレンジしましたが便利です。 ゴパンは白米から作れると言うだけで後の機能はどのメーカーも似たり寄ったりです。 米粉を使えば全く同じですから。
4549日前view115
全般
136
Views
質問者が納得この時期寒いんで、水の温度を30°くらいにしてみて。そうすればイーストの動きが良くなるのでふっくら焼けると思うで。ほうれん草やカボチャinならせめて80は欲しいな。下にレシピはっておきます。ホームベーカリーでも焼けるよ。 http://cookpad.com/recipe/637838
4562日前view136

取扱説明書・マニュアル

34687view
http://dl-ctlg.panasonic.jp/.../sd_bms104_01.pdf
47 ページ21.34 MB
もっと見る

関連製品のQ&A