MRO-JS8の取扱説明書・マニュアル [全50ページ 16.82MB]
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焼き上がったらふきんの上に黒皿を返し、硫酸紙をはがして、焼き色のついている面を上にしてあら熱を取る。生地を裏返してナイフで1~2cm間隔にすじをつけ、巻き終わりを2 cmほど残してあんずジャムを塗り、手前から巻き、巻き終わりを下にしてしばらく置いてから切る。作りかた型にバター(分量外)を塗って型紙を敷く。バターは容器に入れ加熱室底面にセットしたテーブルプレートにのせ、で加熱し、 溶かす。卵をハンドミキサーで七分通り泡立て、砂糖を加え、もったりするまで泡立てます。 を加えて混ぜ、小麦粉をふるい入れ木しゃもじで練らないように混ぜ、 を加えて手早く混ぜる。を型に分け入れ、黒皿の中央に寄せて並べる。テーブルプレートを取り外し、予熱ありに設定し、スタートして予熱する。予熱終了音が鳴ったら を下段に入れて焼く。〔ひとくちメモ〕●溶かしバターはあたたかい物を使います。85スイ ツ作りかた黒皿に薄くバター (分量外)を塗り、硫酸紙(ケーキ用型紙)を敷く。を合わせ加熱室底面にセットしたテーブルプレートにのせ、で加熱し、溶かす。卵をハンドミキサーで七分通り泡立てて砂糖を加え、もったりするまで十分に泡立て、バニラエッセンスを加えて混ぜる。小麦粉をふるい入れ、 木しゃもじでさっくりと粉気がなくなるまで混ぜ、を加えて手早く混ぜる。テーブルプレートを取り外し、予熱あり に設定し、スタートして予熱する。に の生地を一気に流し込み、底をたたいて、表面を平らにする。予熱終了音が鳴ったら を 下段に入れて焼く。2AロールケーキA12 3 4 5 6 7 91材料 (黒皿1枚分)小麦粉(薄力粉)........................80g砂糖....................................80g卵(溶きほぐす).........................4個バニラエッセンス..................少々牛乳.....................大さじ1バター......大さじ1強(約13g)あんずジャム(粒のある物は裏ごす)...........適量レンジ 200Wレンジ 200W48612150℃14~18分マドレーヌAA23材料(直径9cmの金属製マドレーヌ型6個分)小麦粉(薄力粉)........................60g砂糖....................................60gバター.................................60g卵(溶きほぐす).........................1個レモン汁..................大さじ1レモンの皮(すりおろす).....個分2313~4分1~2分1245 64オーブン150℃24~28分パウンドケーキ 作りかた型にバター(分量外)を塗って硫酸紙(ケーキ用型紙) を敷く。ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで練り、砂糖を2回に分けて加え、よく混ぜ、バニラエッセンスを加える。卵を少しずつ加えながら混ぜ、ドライフルーツを加えて木しゃもじで混ぜ合わせる。 を合わせてふるい入れ、練らないようにして混ぜる。を型に入れ、型をかるく落として生地を詰め、生地の中央をくぼませて表面をならし、黒皿にタテにのせる。( 山形食パン参照)テーブルプレートを取り外し、黒皿を下段に入れ 予熱なしで焼く。〔ひとくちメモ〕●ドライフルーツの換わりに、薄切りのバナナ (約100g ) ときざんだチョコレート (約30g ) を加えてチョコバナナケーキにしてもよいでしょう。材料(19×8.5×6cmの金属製パウンド型1個分)小麦粉(薄力粉)................100gベーキングパウダー...小さじ砂糖....................................80gバター(室温にもどす)..............100g卵(溶きほぐす)..........................2個バニラエッセンス..................少々レーズン、アンゼリカ、チェリーなどのドライフルーツ(細かくきざみ、ラム酒大さじ1につけた物)...............60g31212 4 5AAオーブン160℃50~55分123作りかた給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。型にバター(分量外)を塗って硫酸紙 (ケーキ用型紙)を底と側面にぴったりと敷く。 を合わせ加熱室底面にセットしたテーブルプレートにのせ、で加熱して溶かす。(直径18cmの場合、その他は右表を参照する。 )●直径15~21cmのケーキが作れます。●ケーキの型は金属製で側面は止め金などのないフラットな物を使います。●卵やボウルはあたためると泡立ちやすくなります。 ●卵白の泡立ては十分に泡立ての目安は、泡立て器かハンドミキサーで生地を持ち上げた跡がピンとツノが立ったようになるまでです。●良好な仕上がりはきめがそろっていてふくらみがよい。 ●焼きが足りなかったときはオーブン 予熱なし0℃ で様子を見ながら焼きます。●表面がへこむときは型から出し、底を上にして冷ますとよいでしょう。スイ ツ84共立て法の作りかたボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで七分通り泡立てる。砂糖を加え、もったりするまで泡立てて (生地で 「の」の字が書ける)からバニラエッセンスを加え混ぜる。作りかた から同様にする。断 面状 況原 因卵黄を加えてさらに泡立ててからバニラエッセンスを加え混ぜる。小麦粉をふるい入れ、木しゃもじで練らないように、粉気がなくなるまでさっくりと混ぜ、 を加えて手早く混ぜる。一気に型に流し入れ、型をトントンとかるく落として空気を抜き、テーブルプレートを取り外し、黒皿にのせて下段に入れ スチーム調理28スポンジケーキ で焼く。型ごと10~20cmの高さから落として焼き縮みを防ぎ、型から取り出して硫酸紙をはがす。十分に冷まし、ホイップクリームやくだものなどで飾る。デコレーションケーキ(スポンジケーキ)加熱時間の目安 約46分材料(直径18cmの金属製ケーキ型1個分)小麦粉(薄力粉).......................90g砂糖......................................90g卵(卵黄と卵白に分ける).............3個バニラエッセンス..................少々 牛乳(室温にもどす)......小さじ2バター............................15gホイップクリーム...................適量くだもの(いちごなど).......各適量7A61235スポンジケーキ作りのポイント●ふくらみが悪い●全体にきめ(目)が詰まっている●固くしまっている●卵の泡立てかたが足りない●粉やバターを入れた後に混ぜ過ぎて、卵の泡がつぶれた(切るように混ぜる)●生地を長時間放置した●砂糖の量が少なかった●きちんと空気抜きをしていない●ボウルに残っている泡の消えた生地を、型の中央に入れた(端の方へ入れる)●小麦粉の量が少なかった●粉やバターを入れた後に混ぜ過ぎて卵の泡がつぶれた(切るように混ぜる)●小麦粉の混ぜかたが足りない●小麦粉をふるっていない●溶かしバターが均一に混ざっていない(バターが熱いうちに混ぜること)●表面に目立つシワがある●全体にきめがあらい●中央部が沈む●ふくらみが悪い●ぼそぼそしている●きめがあらく、粉がダマになって残っている●部分的に目の詰まったところがある●ふくらみやきめにむらがある5 41~2分レンジ200WAオーブン150℃直径15cm直径21cm直径18cm作りかた加熱時間の目安120g砂糖 卵4個バター牛乳大さじ2小さじ2大さじ1大きさ小麦粉(薄力粉)材料50g120g50g3個2個90g90g20g15g10g約1分約1分30秒約2分約42分約46分約50分2 612やや弱中やや強スチーム調理仕上がり調節P.91レンジ 200W1~2分(下ごしらえ)スチームオーブン黒皿 下段満水オート調理給水タンク28スポンジケーキ(予熱なし)スイーツ28スポンジケーキのコツレンジ 200W1~2分(下ごしらえ)予熱 約10分150℃加熱時間14~18分黒皿 下段空オーブン手動調理給水タンク(予熱あり)レンジ 200W3~4分(下ごしらえ)予熱 約10分150℃加熱時間24~28分黒皿 下段空オーブン手動調理給水タンク(予熱あり)160℃加熱時間50~55分黒皿 下段空オーブン手動調理給水タンク(予熱なし)28スポンジケーキAAボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで七分通り泡立てて砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。(別立て法)3オーブンP.36「レンジ加熱の使いかた」P.42P.47P.46P.46P.47「レンジ加熱の使いかた」P.42「オーブン(予熱あり)加熱の使いかた」P.46「オーブン(予熱なし)加熱の使いかた」P.47
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