SD-BM102の取扱説明書・マニュアル [全29ページ 10.05MB]
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28 29いろいろなパン生地からパンをつくるときに使う道具調理によって使う道具●調理はさみ●型抜き●ラップ●温度計 など●こね板●はかり(1g 単位)●スケッパー●めん棒●ふきん( 水でぬらしてかたく絞る)●クッキングシート●霧吹き●はけ●オーブンバターロール材料(12個分)成形する①生地をスケッパーで約45gずつ分割(12等分)し、きれいな面を出して丸め、ふきんをかけて約15分休ませる。②円すい形にし、ふきんをかけて10〜15分休ませる。③手で軽く押さえてから、めん棒で薄く伸ばす。④生地の端を手前に引っ張りながら、しっかり巻く。巻き方が緩いと、発酵中に横に広がりやすくなります発酵させる⑤巻き終わりを下にして並べ、霧吹きをする。⑥30〜35℃で40〜60分(約2倍の大きさに な る ま で ) 発 酵 さ せ た あ と 、ド リ ー ル を 塗 る 。焼く⑦予熱した170〜200℃のオーブンで約15分焼く。残りの生地は、発酵しすぎないように冷蔵庫へ。●●●①②③④⑥あんぱん①(バターロールの手順①の後)生地を直径10cmに伸ばす。②丸めたあんなどを①で包み、丸く形を整え、真ん中をくぼませる。③②を並べて霧吹きし、30〜35℃で20〜30分(約2倍の大きさになるまで)発酵させる。④ドリール(溶き卵)を塗り、けしの実を振りかけ、予熱した170〜190℃のオーブンで 約15分間焼く。()いろいろなパンパン生地でクロワッサン材料(12 個分)バターを折り込む①生地をボールに入れてラップをかけ、冷蔵庫で30〜60分冷やす。(室温が高いときは、長めに)②折り込み用バターに小麦粉をまぶし、並べてラップに包み、20×20cmに伸ばし、 冷蔵庫で15〜30分冷やす。③生地をめん棒でたたくように押さえ、30×30cmに伸ばす。④生地に②を載せて包み、ラップに包んで 冷蔵庫で10〜20分休ませる。⑤めん棒でたたくように押さえ、少し薄くなったら平らに伸ばす。⑥三つ折りにしてラップで包み、冷蔵庫で 10〜20分休ませる。⑦⑤と⑥をさらに2回繰り返し、30〜60分冷やす。成形する⑧生地を2等分し、それぞれ18×40cmに 伸ばし、二等辺三角形に6等分する。⑨端を引っ張りながら巻く。⑩巻き終わりを下にして並べる。発酵させる⑪霧吹きをしてラップをかけ、室温で40〜60分(約2倍の大きさになるまで)発酵させたあと、ドリー ルを塗る。焼く⑫予熱した200〜220℃のオーブンで約10分焼く。残りの生地は、発酵しすぎないように冷蔵庫へ。●●●●ドーナツ①生地を約35gずつ分割し、きれいな面を出して丸め、ふきんをかけて10〜20分休ませる。②円形に薄く伸ばし、ドーナツ型で抜く。③30〜35℃で20〜30分(約2倍の大きさになるまで)発酵させる。④約170℃の油で揚げ、仕上げにシナモン入りのグラニュー糖をまぶす。①②③④⑤⑧⑨⑪135kcal (1個分)201kcal (1個分)※ 1 P.27 の手順でつくる。※ 2 P.34 の手順でつくる。●ドライイースト使用●天然酵母使用パン生地(P.27,34)1回分ドリール(溶き卵)M寸2個(25g)パン生地強力粉225g薄力粉55gバター15g砂糖大3(25.5g)スキムミルク大1(6g)塩小1(5g)溶き卵M寸2個(25g)水140mlドライイースト小1(2.8g)折り込み用バター140g(1cm厚に切る)ドリール(溶き卵)M寸2個┌│││││││└※1204kcal (1個分)パン生地強力粉230g薄力粉50gバター15g砂糖大3(25.5g)スキムミルク大1(6g)塩小1(5g)溶き卵M寸2個(25g)水120ml生種大2(25g)折り込み用バター140g(1cm厚に切る)ドリール(溶き卵)M寸2個┌│││││││└※2
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