MRO-CT5の取扱説明書・マニュアル [全33ページ 5.04MB]
mro-ct5_a.pdf
http://kadenfan.hitachi.co.jp/.../mro-ct5_a.pdf - 5.04MB
- キャッシュ
26088view
33page / 5.04MB
■ドアを開けると加熱が取り消される■市販の料理ブックのオーブンメニューや市販の生地を使うと上手にできないことがある■250℃に設定できないことがある■調理終了後、しばらくすると「カチ」と音がする■回転台が右に回転したり、左に回転 したりする■加熱中 「カチ、カチ・ ・ ・」 と音がする待機時消費電力オフ機能が働いています。ドアを開閉しなおして1 あたため を押してください。 (11ページ参照)■1あたためを押してもスタートしないマイコンがレンジやヒーターなどの切り替えをするときのスイッチ音です。次の場合は故障ではありませんスタートするときのタイミングにより、 右または左に回転します。(料理の仕上がりには影響ありません。 )調理終了後にドアを閉めてから10分過ぎたときにはたらく待機電力をオフするスイッチの音です。■はじめてオーブンを使ったとき煙がでた加熱室は防錆のため油を塗っています。はじめてお使いのときは、空焼き (脱臭) をして油をとってください。(10ページ参照)加熱室が熱い場合の最大設定温度は210℃になります。■終了音の音色が切り替わったり、鳴らないときがある■残り時間が途中で変わることがある ■キーを押しても受け付けない待機時消費電力オフ機能が働いています。ドアを開閉しなおして表示部に 「0」 表示させてからご使用ください。(11ページ参照)ドアを開閉して表示部に 「0」 表示させてから仕上がり/温度 を約3秒間押すと"ピッ"と鳴り、終了音の音色が "メロディー音"、"ブザー音"、"無音" に切り替わります。(11ページ参照)このクッキングガイドの料理集の類似したメニューの温度と時間を参考にして、手動で様子を見ながら焼いてください。■表示部に 「」 が表示されたままで加熱されない差込プラグを抜いて、約10秒たってから、差し込みなおしてください。オート調理では残りの加熱時間を表示していないときにドアを開けると、加熱が取り消されます。■加熱中 「ジージー」 と音がする「ジージー」 音はインバーターの作動音です。オート調理のとき、料理を上手に仕上げるため加熱途中で残りの加熱時間が変わることがあります。つづく▲●差込プラグが抜けていませんか。●配電盤のヒューズ、またはブレーカーが切れていませんか。●表示部に 「0」 が表示されていますか。 「0」 が表示されていない場合ドアを開け閉めしてください。 「0」 表示します。●ドアはきちんと閉まっていますか。●ドアを開け閉めしなおしても正常になりませんか。●差込プラグを抜いて、 差し込みなおしてドアを開閉しても正常になりませんか。●加熱室壁などに金属製の調理道具やアルミホイルが触れていませんか。●回転台などに食品カスがついていませんか。●少量の野菜 (100g以下) をオート調理していませんか。 (17、23ページ参照)以上のことをお調べいただき、 それでも具合が悪い場合は直ちに差込プラグを抜き、 お買い上げの販売店に修理を依頼してください。●調理の手順、ラップのかけかた、食品の量、付属品、容器の使いかたなどは正しいですか。 (クッキングガイドで、もう一度確認してください。 )●壁と近づきすぎていませんか。 (4、7ページ参照)●オート調理のとき、以上の内容を確認しても料理が加熱不足や加熱しすぎになる場合、重量センサーの0点調節をしてください。 (10ページ参照)●丸皿を使ってクッキーなどをくり返して調理する場合、丸皿をさましてからご使用ください。こげすぎることがあります。レンジのとき火花 (スパーク) が出る 加熱しない、または電源が入らない料理のできぐあいが悪い現 象 原 因 お困りのときは次のことをお調べください。 41お困りのときは次の場合は故障ではありません40●瀬戸皿などの上にのせて加熱していませんか。ラップに包んで丸皿の中央に直接のせて加熱します。●100g以下はオート調理できません。手動レンジ 600Wで様子を見ながら加熱してください。野 菜野菜がうまくゆであがらない●野菜はラップで包んだままの状態で、丸皿の中央にのせて加熱します。●瀬戸皿などの上にのせて加熱すると、加熱しすぎになります。●ほうれん草などの葉菜は100~300g、じゃがいもなどの根菜は100~600gまで加熱できます。分量が多すぎたり、少なすぎるとうまくできません。●ほうれん草などの葉菜は、洗ったあとの水気をきらない状態で、ラップで包みます。●ラップで包むときは、茎と葉を交互にして重ね、しっかり包みます。ラップの包みかたがゆるかったり、広げた状態で包むと、うまくできません。ほうれん草など葉菜が乾燥したり、むらがある●ブロッコリーなどの果菜類は小房に分けて、ラップに重ならないようにすきまを作らないようにして並べ、ピッタリと包みます。ブロッコリーなどの果菜類を包むときはじゃがいもやにんじんなどの根菜類が加熱しすぎになった●加熱後ラップをはずさないですぐに上下を返してしばらくおいて、蒸らします。じゃがいもが加熱不足になったスポンジケーキ●卵はしっかりと泡立てましたか。●ハンドミキサーや泡立て器の先から落ちる泡で「の」の字が書けるくらい、しっかりと泡立ててください。●粉を加えた後やバターを加えたあとに、混ぜ過ぎていませんか。ケーキのふくらみが悪い●泡立てるときのボウルや泡立て器に、水分や油がついていると泡立ちが悪くなります。卵は新鮮なものを使ってください。いくら泡立てても泡立ちが悪い●小麦粉はよくふるいながら入れましたか。●小麦粉を加えてから、粉がなじむまでしっかり混ぜてください。きめがあらく、 粉がダマになって残っている。●手動で焼く場合の温度と時間は、 手動調理をするときの“加熱時間一覧表”を参照して焼いてください。(61ページ参照)●分量に合った大きさの型で焼いてください。ケーキがうまく焼けないクッキー●生地の大きさや厚みはそろえてください。焼き色にむらがあるバターロール●生地の発酵は充分でしたか。●成形するとき生地をいじめていませんか。生地はていねいに扱ってください。ふくらみが悪い●生地の大きさが異なると焼いたときにむらになります。焼き色にむらがある※焼きもち、丸身の魚、シフォンケーキは焼けません。料理が上手にできないとき料理が上手にできないときつづき
参考になったと評価
43人が参考になったと評価しています。